Покупаем квартиру. Что выбрать панель или монолит

При выборе будущей квартиры в первую очередь обращают внимание на ее стоимость. Также стоит обратить внимание на то, из чего построен дом, ведь от этого зависит срок его эксплуатации, качество жилья и его цена. Вариантов, как правило, три: кирпичный, панельный и монолитный.

24 августа 2014 г.

Покупаем квартиру. Что выбрать панель или монолит

При выборе будущей квартиры в первую очередь обращают внимание на ее стоимость. Также стоит обратить внимание на то, из чего построен дом, ведь от этого зависит срок его эксплуатации, качество жилья и его цена. Вариантов, как правило, три: кирпичный, панельный и монолитный.

Однако в наше время многоквартирные дома почти не строят из кирпича, потому что сроки строительства затягиваются, застройщики не успевают за часто меняющимся спросом покупателей. Кирпич, безусловно, надежнее и прочнее, но скорее всего это будет вторичное жилье. Если вы рассматриваете только первичное – выбирать придется между панельным и монолитным домом. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

Панельные дома появились в 60-е годы, и успешно строятся и по сей день. Из преимуществ панельного дома можно выделить следующие:

  1. - короткие сроки строительства (от 3 до 12 месяцев);
  2. - довольно низкая себестоимость;
  3. - большая площадь квартир;
  4. - возможность оригинальной планировки;
  5. - возможность возводить постройку при любой погоде;
  6. - быстрая «усадка» дома, что позволяет не ждать и заселяться сразу.

В панельном строительстве появляются новые материалы, новые способы строительства. Однако, панельный дом имеет и ряд недостатков:

  1. - низкая теплоизоляция;
  2. - низкая звукоизоляция;
  3. - трещины по панелям;
  4. - нестыковка плит из-за усадки дома.

При выборе квартиры в панельном доме стоит помнить, что срок службы у таких домов 40-50 лет. Конечно, стоимость квартиры будет ниже, но нужно не забывать о недостатках. Если вы выбираете вторичное жилье в таком доме, то следует поинтересоваться годом, когда он был введен в эксплуатацию.

Монолитные дома относительно недавно появились в России, но строительство в этой области развивается. Можно выделить множество плюсов в использовании монолита при строительстве, таких как:

  1. - более длительный срок эксплуатации (до 100 лет);
  2. - высокая теплоизоляция;
  3. - высокая звукоизоляция;
  4. - отсутствие швов;
  5. - сейсмическая устойчивость.

Монолит тоже имеет минусы, такие как:

  1. - более долгий срок строительства (18-24 месяца);
  2. - не профессиональные строительные рабочие, что приводит к нарушению технологии.

Как правило, строительство монолитного дома по стоимости на 30 % превышает строительство панельного. Квартиры, купленные в монолитных домах, конечно же дороже, но вместе с тем и комфортней.

Мнения по поводу выбора квартиры в панельном или монолитном доме расходятся. На данном этапе в строительстве панельных домов используются современные технологии – многослойные сэндвич-панели. За счет этого улучшается теплоизоляция и звукоизоляция. Строители благодаря точности сборного железобетона практически избавились от проблем со стыками и трещинами. Планировки в таких домах заметно улучшились, кухни и прихожие стали более просторными. Лоджии стали делаться широкими и утепленными, в некоторых домах предусмотрен второй санузел в квартире. Также застройщиками предусмотрена небольшая перепланировка в панельных домах.

В монолитных домах более высокая степень звукоизоляции по сравнению с панельными. Хорошая теплоизоляция позволяет уменьшить затраты на отопление в зимние периоды. Монолитные дома предусматривают свободную планировку, что позволяет оформить квартиру на свой вкус. Для некоторых покупателей это достоинство, однако, не все так считают. Ведь на возведение перегородок нужно потратить деньги и время. При этом стоимость квартиры в таком доме будет ощутимо выше, и период строительства будет дольше.

В монолитных домах довольно часто используют так называемую «обманчивую внешность». Это облицовка из кирпича, благодаря которой такие дома можно называть кирпично-монолитными. Этот тип домов привлекает больше потребителей, так как принято считать такие дома более прочными и надежными.

Однако и панельные дома в наше время принято скрывать за фасадами. Штукатурка разных цветов и навесные фасады делают дом более привлекательным в отличие от серых однообразных домов.

Большинство людей при покупке жилья не задумываются о том, из чего сделан дом, обращая внимание только на характеристики самой квартиры. При выборе квартиры в панельном или монолитном доме нужно учитывать все достоинства и недостатки. Очень часто покупателей не устраивают сроки возведения монолитных домов, ведь ждать придется дольше. Панельные дома возводятся быстрее и при использовании современных технологий становятся все лучше. На данный момент по качеству и комфорту монолитный дом считается лучше панельного.



Материалы по теме

аналитическое исследование о продажах в сфере недвижимости
Первый в России монобрендовый магазин крупного финского производителя детской одежды Reima открылся в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» в Москве.
Вся правда о панельных домах?
Панельные дома – достаточно распространенное явление на территории нашей страны. Целые районы и города застроены так называемыми панельками, квартиры в них достались нам от родителей и даже бабушек.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос