Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?

Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?

8 октября 2014 г.

Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?

Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?

Приобрести квартиру по договору уступки права требования можно значительно дешевле, чем уже введенную в эксплуатацию недвижимость. Это связано с тем, что продавцы часто снижают цену, чтобы быстрее продать квартиру. Однако продавцы такой недвижимости – чаще всего инвесторы – все равно остаются в выигрыше, так как с ходом строительства квартиры дорожают. Чаще всего продажи начинают на этапе котлована, и с каждым новым этапом строительства стоимость становится выше и выше. Рассмотрим подробнее процедуру переуступки, которая также называется договор цессии.

Существует два вида сделок по уступке: по предварительному договору купли-продажи и по договору долевого участия. Если вся стоимость по договору уплачена, то обычно используется договор уступки долевого участия. При оставшемся долге по этому договору он перейдет покупателю. Сам договор уступки может быть оформлен до передачи объекта от застройщика. До сдачи в эксплуатацию таких договоров можно заключать очень много. И последнее условие, при котором можно использовать данный вариант – договор уступки и договор долевого участия должны быть зарегистрированы государством. Второй способ уступки – это уступка права требования на заключение договора купли-продажи в дальнейшем при соблюдении определенных условий. Этот вариант обязывает продавца оформить с покупателем договор, но покупатель не может требовать передать ему в собственность жилье. Это можно объяснить тем, что продавец и покупатель только договариваются о совершении сделки, а не совершают ее в данный момент. Если этот договор расторгается, то покупатель не имеет права требовать эту недвижимость, даже если он заплатил всю денежную сумму. В этом случае покупатель сможет вернуть свои деньги.

В договоре уступки всегда есть информация о том, каким способом осуществляется уступка права. Договор также должен содержать: перечень документов, которые продавец обязан передать покупателю; сроки, в которые сделка будет совершаться; стоимость уступки; содержание права, которое уступается и все условия, которые будут отличаться от условий основного договора. Уступка происходит тогда, когда покупателем уплачена ее стоимость, либо в момент переброски долга на покупателя. Если осуществляется перевод долга, то договор будет содержать гораздо больше условий.

Застройщик не является обязательным участником сделки, но он дает разрешение на совершение переуступки. Обязательно нужно убедиться, что договор долевого участия в строительстве – первичный договор – действителен и учитывается застройщиком. Это гарантирует покупателю в будущем оформление квартиры застройщиком на его имя. Застройщик всегда берет плату за свое разрешение на переуступку прав.

Когда оформляется переуступка, обязательно указывается тип первичного договора. В этом документе указываются суммы и порядок расчетов. Сама сделка по переуступке должна быть нотариально заверена. Хоть по закону извещение застройщика о таких сделках не обязательно, но во избежание будущих проблем стоит взять у него письменное согласие.

Прежде чем начинать сделку нужно убедиться, что застройщик добросовестный. Изучение документации застройщика и всех пунктов договора поможет снизить риски. Важно также изучение репутации застройщика и объектов, которые он строил. В случае уступки договора долевого участия риски минимальны. Квартиры продаются в соответствии с Федеральным законом, поэтому права покупателя не будут нарушены. Однако при расторжении договора уступки покупатель потеряет значительную часть денег. Он сможет вернуть только те денежные средства, которые были уплачены в основном договоре первым покупателем. Расторжение договора может быть по желанию покупателя, а может быть из-за проблем застройщика. Если, например стройка остановилась, то покупатель все равно теряет разницу между деньгами, которые заплатил он и первоначальной суммой.

Переуступка права требования – отличный способ сэкономить деньги. При внимательном изучении всех документов, репутации застройщика, риски сводятся к минимуму и появляется возможность приобрести желаемую квартиру дешевле рыночной цены.

Жилой комплекс «Павловы озера»
Клубный поселок «Павловы озера»

Экологически чистый район Подмосковья, собственное природное озеро 11 Га, закрытая охраняемая территория. В феврале скидки 10%: коттеджи от 14 млн., таунхаусы от 11 млн.

Все спецпредложения

Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014
Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос