Правильное оформление кредита на недвижимость

Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.

23 января 2014 г.

Правильное оформление кредита на недвижимость

Наиболее острой проблемой на постсоветском пространстве является отсутствие собственного жилья. Приобрести жилье, выплатив всю его стоимость сразу, может далеко не каждая семья, особенно молодая. Именно молодые семьи страдают из-за нехватки собственных квадратных метров, съехав жить от родителей. Наличие ребенка в семье подразумевает дополнительные траты, поэтому приобретение жилья для семей – это испытание. Именно для таких случаев была придумана система расчета за жилье – кредит.

Прочитав данный абзац, вы поняли, что накопить на новое жилье практически не реально при современных рыночных условиях. Даже учитывая те льготные условия, которыми государство помогает молодым семьям, эта проблема сложно решаемая. Да и получить какие-то льготы может не каждая семья.

И так, что же такое кредит?

Многие современные банки предоставляют услуги кредитования. Условия соответственно разные. У многих россиян бытует мнение, что купленная квартира в кредит – это не выгодное вложение, расточительное. Однако если подойти к решению этого вопроса основательно, это вам поможет приобрести квартиру на выгодных условиях, не имея полной суммы денег для квартиры. Без специальных знаний правильно оформить кредит и не быть обманутым, не просто.

Выбор правильного банка, который предоставляет услуги кредитования.

Неопровержимыми плюсами кредита на жилье, являются следующие моменты:

  • вы переходите в полное владение квартирой после проведения всей сделки оформления кредита,
  • вы будете являться собственником жилья,
  • также это в коем роде инвестиции в недвижимость, при отсутствии денег на жилье, вы можете его приобрести – это самый главный плюс всей сути кредитования.

Однако надо понимать, что при этом вам необходимо будет расплачиваться с банком на протяжении обговоренного срока, будет установлен размер выплаты ежемесячно, и нарушать данный договор – подсудное дело. После того, как вам будут тщательно взвешены плюсы и минусы, права и обязанности кредитования недвижимости, и если положительные стороны перевесят, то вам стоит прибегнуть к данной процедуре приобретения жилья.

И так, какому банку отдать предпочтение, ведь на рынке банковских услуг очень много различных представителей. В первую очередь вам стоит обратить внимание на то, какой срок банк уже предоставляет данную услугу. В независимых источниках на просторах интернета можно ознакомиться с отзывами клиентов того или иного банка, в том числе и по вопросам кредитования недвижимости. Таким образом, вы можете составить точную картину репутации банка. Ознакомьтесь с сайтом банка, возможно, вы найдете там форум, на котором ведутся обсуждения работы банка.

Помимо срока работы банка на рынке кредитования и его репутации, есть еще более важный момент – условия сделки. Большинство людей смотрят на них в первую очередь. В рамках данной статьи мы не будем перечислять их, потому что они часто меняются, да и количество банков велико… однако это можно легко сделать самому, ознакомившись с соответствующим разделом на сайте, либо же посетив местное отделение банка.

Хочется сказать пару слов о таких людях, как кредитные брокеры. От каждого банка можно нанять подобного человека, естественно оплатив его работу, обычно она составляет до 10 процентов от суммы сделки. Данный человек вас будет сопровождать на протяжении всей сделки. Как мы уже выяснили, приобретение жилья в кредит, довольно рисковое и сложное мероприятие и обычный, неподготовленный человек может оказаться в тупики при разрешении каких-либо вопросов, в том числе и юридических. Поэтому если вы чувствуете, что в одиночку такую сделку не потянуть, советуем обратить внимание на вариант, в котором вы отдаете руль кредитному брокеру.

Выбор подходящей программы для ипотечного кредитования.

На сегодняшний день на рынке ипотечного кредитования работают десятки банков, в прошлом пункте мы разобрали этот вопрос. В этой части статьи разберем то, как же стоит выбирать ипотечную программу кредитования. Напомним, каждый банк предоставляет свои условия, но первое на что вам следует обратить внимание, это на процент выплат за использование данного вида кредитования. Каждый банк для расчета формулы берет сумму денег, необходимую для приобретения той или иной недвижимости, умножает на процент взимаемый за услуги банка. Именно размер данного процента – это и будет основным важным элементом для вас.

В ходе проведения оформления кредита, банк рассчитывает график погашения долга. В нем будет обговорена сумма, которую вы обязуетесь выплачивать ежемесячно и срок в течение, которого вы обязаны, будете погасить кредит. Взглянув на предоставленный график, вы сможете «прикинуть» сумму переплаты банку за использование ипотечного кредита. Без точного расчета, взглянув на процент, вам будет сложно определить ее. Помимо процентов, возможны и переплаты за различные комиссии, впрочем, это все обговаривается в договоре.

Так как стоимость недвижимости в Российской Федерации достаточна высока, а уровень средних зарплат низок, то срок ипотечного кредитования рассчитывается в среднем от 10 до 30 лет (возможны различные вариации). Поэтому вам необходимо четко сопоставить данные расходы со своими возможностями, тогда ипотечный кредит не станет обременительным.

Ознакомьтесь с системами погашения ипотеки. Их существует несколько видов, ознакомиться с ними подробнее можно в отделении банка. На что же следует обратить внимание при общении с банковским агентом?

  • будут ли включаться в сумму кредита те расходы, которые связаны с его оформлением
  • возможно, ли вам выплатить кредит досрочно, какие нюансы имеются в этом случае
  • способы и правила начисления процентов на ипотечный кредит
  • варианты погашения ипотеки
  • при страховании жилья, имеется ли у вас возможность выбрать агента или же банк берет это на себя
  • равномерно ли распределены выплаты по графику на весь период погашения кредита, если нет, то по какой системе идет распределение.

Это только базовые вопросы, которые стоит обсудить при составлении договора.

Выбор жилья.

Каждый банк, предлагая услуги кредитования, выдвигает свои условия при выборе недвижимости, на которую рассчитан ипотечный кредит. Обязательно ознакомьтесь с ними и в соответствии со всеми пунктами выбирайте жилье. Но первостепенное значение в деле играет ваши предпочтения, так как жить в квартире будете вы. Поиск квартиры также затруднительный процесс, однако, его вам поможет провести любое риэлтерское агентство. Стоимость подобных услуг варьируется примерно в районе 5 процентов от суммы недвижимости.

Документы, необходимые для оформления ипотечного кредита.

Полный список документов, которые нужны для использования данного вида банковских услуг, вы можете получить, либо на сайте банка, либо в его отделении. Но в любом случае, этот список зависит от конкретных условий ипотечного кредитования, суммы сделки и так далее. Для физических лиц это стандартный набор документов:

  • копия всех страниц паспорта,
  • необходимо сделать копию ИНН, для подтверждения личности,
  • вам потребуется дополнительный документ удостоверяющий личность, например водительские права, военный билет, дипломы и т.д.

Список необходимый для частных предпринимателей отличается, обратите внимание на него: также следует предоставить копию паспорта и ИНН, копии документов из налоговой, копию свидетельства регистрации ЧП, за последний отчетный период необходимо предоставить декларацию и копию патента, который позволяет заниматься частной предпринимательской деятельностью.

Не стоит забывать, что в процессе ипотечного кредитования, вы становитесь владельцем недвижимости, следовательно, вам необходимо будет собрать и оформить весь пакет документов, дающих право владеть собственностью. К ним относятся: все правоустанавливающие документы, копии паспорта оформителя ипотеки, собранные справки из ЖЭКа и других инстанций и т.д.

После ознакомления со всеми нюансами договора, если уже имеется недвижимость, подходящая под банковские условия ипотечного кредитования, вам следует направить кредитную заявку. Собрав все пакеты необходимых документов, вам следует отправиться в отделение выбранного банка и заполнить специальную форму-заявку. После подачи заполненной формы и пакета документов, банк в течение двух недель (в среднем) будет рассматривать вашу заявку. После вынесения решения, вам либо дадут согласие на выдачу ипотечного кредита, либо откажут, назвав причину. В случае наступления второго варианта – не отчаивайтесь. Вы всегда можете подать заявку повторно, выполнив все условия банка, либо же вообще обратиться в другой банк.

Форма - заявка на ипотечный кредит призвана собрать о вас информацию, на основе которой банк определит соответствие условий и вашу платежеспособность. Опираясь на это, советуем заполнять ее корректно, без преувеличения каких-либо цифр. В любом случае, вся информация перепроверяется и при несоответствии, вы рискуете затянуть проверку данных и отказ от выдачи кредита. Хочется отметить, чем больше документов предоставляется (естественно необходимо предоставить тот минимум, который установлен банком) банку, тем скорее протечет проверка и тем больше шансов получить кредит.

После того, как банк «дал добро» на выдачу ипотеки, вам необходимо оценить выбранное жилье, а точнее его стоимость. Данная сделка – рискованное занятие для банка, в случае чего, он может понести убытки, поэтому при нарушении оплаты за кредит, банк вправе выставить купленную квартиру на продажу (все это более детально разбирается в договоре). Уточните в банке, имеете ли вы право самостоятельно выбрать оценочную компанию или же банк предоставит своего представителя.

После оценки, недвижимость ,как правило, страхуется. Помимо самой недвижимости, так же в обязательном порядке могут потребовать страхования жизни и здоровья оформителя ипотеки. Скорее всего, банк вам не даст права выбрать страховую компанию, так как в большинстве случаев он сотрудничает с уже аккредитованными страховыми агентами.

После сверки всех документов, оценки недвижимости, страховании и прочими процедурами, банк выдает деньги. Но для того чтобы получить их на руки, вам необходимо подписать договор по ипотечному страхованию недвижимости. Обязательно ознакомьтесь со всеми пунктами, если что-то не понятно – уточняйте. Также можно привлечь сторонних нотариусов для более безопасного проведения сделки. После оформления договора по ипотечному кредиту, вам так же в банке нужно будет оформить договор купли-продажи выбранной недвижимости.

После проведения всех операций, из документов у вас останутся: банковский ипотечный договор, договор купли-продажи, а также страховка на недвижимость и ваше здоровье (это опционально).

Желаем удачи в этом не простом, но крайне полезном деле!

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «ЗаМитино (За Митино)»
ЖК «ЗаМитино» - скидки до 1 425 000 рублей!

10 км от МКАД, 15 мин. от м.Митино. Детский сад,благоустроенные дворы без машин! Паркинг. Рассрочка на 6 месяцев!

Все спецпредложения


Материалы по теме

Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга
Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос