Правильное оформление земли и самостроя в собственность

Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.

19 ноября 2014 г.

Правильное оформление земли и самостроя в собственность

Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.

На практике собственники земельных участков предпочитают строить нужные им помещения без разрешений и нужной документации, считая, что это гораздо дешевле и легче.

Какие бывают незаконные постройки?

Есть два вида самостроя:

  • собственник участка строит небольшие помещения, как жилые, так и нежилые, не имея при этом необходимой документации и разрешения. Это могут быть небольшие магазины или ларьки, которые находятся в местах, не особо привлекающих внимание.
  • строительство идет полным ходом, и одновременно оформляются документы. Такое строительство тоже незаконно, однако, на предварительное оформление документов уходит очень много времени, поэтому этот способ предпочтительнее. Чаще всего это коммерческая недвижимость.

В наше время узаконивание права собственности на самострой является проблемой. Многие думают, что с этим связано множество проблем и затрат. Однако на самом деле оформить самовольную постройку не так уж и сложно. Если обращаться к профессиональным юристам, их услуги будут стоить вам около 100 тысяч, в зависимости от размеров постройки. Весь этот процесс займет несколько месяцев.

Варианты оформления самостроя

Рассмотрим несколько способов оформления самостроя:

  • 1. Все документы и разрешения на уже готовую постройку оформляются задним числом. То есть разрешение на строительство и акт комиссии оформляются как на еще не построенное здание.
  • 2. Застройщик обращается в комиссию, которая занимается вопросами самовольного строительства и подает заявление о возможном сохранении постройки. Если комиссия дает положительный ответ, то оформляются все необходимые документы.
  • 3. Узаконивание через судебные органы.

Если вы самовольно возвели строение, то вы не в праве ей распоряжаться: продавать, дарить, сдавать в аренду и так далее. То есть вы не владеете правом собственности на данное строение. Если самострой находится на участке, которым вы не обладаете на праве собственности, то оформить его в собственность можно, только в том случае, если земельный участок, на котором находится постройка, будет предоставлен вам в законном порядке. Есть случаи, когда невозможно оформить самовольно возведенную постройку: если ее возведение нарушает права других людей либо угрожает их жизни и здоровью. Также вы не сможете ее оформить, если не являетесь собственником земельного участка, на котором она возведена. В случае, когда собственником является частное лицо, самострой может быть оформлен на него. Если постройка не узаконена, вы должны быть готовы к тому, что получить ее по наследству нереально, так как для этого нужна справка из БТИ.

В случае если вы строите у себя на участке гараж или вспомогательные помещения для индивидуального пользования, то разрешение на такие постройки получать не нужно.

В случае если вы строите у себя на участке гараж или вспомогательные помещения для индивидуального пользования, то разрешение на такие постройки получать не нужно. Это относится и к строениям, которые не являются капитальными, также к их ремонту и реконструкции. К вспомогательным помещениям относятся строения типа туалета, бани, сарая и так далее. В общем, к этой категории относятся все постройки, которые обслуживают главное строение (дом). Их дальнейшая судьба неотделима от дома при продаже, наследовании и дарении. По сути, на своем участке вы можете строить любые вспомогательные помещения на совершенно законных основаниях.

Документы для оформления самостроя

Рассмотрим список документов, которые необходимы для оформления самостроя:

  • декларация, в которой будет вся информация о возведенной постройке: кадастровый номер участка, его адрес, вид строения и его назначение, материалы, которые были использованы для строительства стен, подключение коммуникаций;
  • техпаспорт на постройку, в котором содержится описание;
  • свидетельство о праве собственности на земельный участок;
  • кадастровый план участка.

Оформление земли под самостроем упрощено для физических лиц только в случае, если земли предназначены для ведения личного хозяйства. Если у вас имеются какие-либо документы на земельный участок – то для узаконивания права обращаться в суд не нужно. Достаточно подать документы в регистрирующий орган.

Большинство людей предпочитают возводить строения и одновременно оформлять на них документы. В некоторых случаях это удобнее и быстрее, однако, не стоит забывать о различных видах ответственности за самострой. Административная ответственность выражена штрафом, для физических лиц это от 3 до 5 МРОТ, для юридических – от 50 до 100 МРОТ.

Но не только штраф может стать мерой наказания. При постоянно меняющемся законодательстве лучше не тянуть с оформлением самостроя, так как неизвестно чего ожидать в будущем. Возможно единственным вариантом будет снос самовольной постройки.



Материалы по теме

В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс
В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс. МФК — это отдельное кирпично-монолитное здание в 14,3 тысяч квадратных метров и высотой до восьми этажей.
Банкиры и девелоперы диаметрально разошлись в оценке реформы долевого строительства
Сегодня зампред Центробанка заявила, что банкиры довольны переходом на проектное финансирование: во-первых, 16,5 млн из 118 млн «квадратов» возводимого в России жилья строят с использованием эскроу; во-вторых, открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 уполномоченных банках; в третьих, на этих счетах аккумулировано 30 млрд средств дольщиков. И главное, после 1 июля застройщики стали более активно подавать заявки в банки на проектное финансирование.
За что можно получить скидку у застройщика?
Экономия в повседневных вопросах может сыграть немалую роль, особенно если речь идет об экономии на жилье. Рассмотрим, на каких этапах и при каких условиях можно получить скидку на первичном рынке или какие бывают акции от застройщиков.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос