Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице

Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.

23 января 2014 г.

Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице

Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы. Среди тех, кто учавствовал в опросе, почти у всех имеется собственное жилье» на родине», однако им все равно приходится учавствовать в ипотечных программах для приобретения жилья в столице.

«Все дороги ведут в Москву», так звучит перефразированная на российский лад поговорка. Это действительно так, в столицу стекаются покорители со всех регионов, но не все среди них имеют достаточное количество денежных средств, необходимых для покупки своего жилья. Руководители агентств недвижимости отмечают, что основными покупателями недвижимости являются жители Центрального федерального округа, на их долю приходится более половины всех покупок, далее в рейтинге занимают жители Приволжского округа – около 15%, и Дальневосточного – 13%. Кроме того, к «богатым» покупателям недвижимости относятся жители благополучных районов, такие как Тюменской области и ХМАО. Специалисты утверждают, что миграция населения в Москву зависит также от общего развития их собственного региона. К примеру, улучшение обстановки в Казане (Татарстан), привело к тому что от туда стал падать процент приезжих. К подобным случаям можно отнести и жителей Кавказа, где буквально несколько лет назад был низкий уровень жизни, но сейчас все кардинально изменилось и, соответственно, волна миграции стала ниже.

За счет того, что в Москве очень дорогая недвижимость, купить жилье приезжему рядовому человеку, обычно, практически невозможно. Бывают редкие исключения, когда человек выкупал комнату в коммуналке, жил в ней какое-то время, после чего скапливал нужную сумму денег и приобретал хорошее жилье. Но это скорее исключение из правил, чем закономерность.

Покорителями столицы выступают, обычно, молодые амбициозные люди, в возрасте от 20-30 лет, большинство из них не имеет семей. В силу обстоятельств, они ищут недорогие предложения в области недвижимости, к примеру, квартиры не дороже 5 миллионов рублей. Для таких людей неважно местоположение (относительно), но важна низкая стоимость. Эксперты также выделяют другой сегмент покупателей, которые готовы приобрести квартиры находящиеся в более дорогом ценовом сегменте. Наиболее состоятельными являются держатели региональных бизнесов, их ценовой барьер начинается с 15 миллионов рублей за квартиру, если они планируют переехать в Москву на ПМЖ, то распродают свои региональные квартиры. Процент таких покупателей небольшой, около 5-7, возраст колеблется от 26 до 45 лет, многие из них строят свои карьеры в перспективных отраслях промышленности.

Далее идет интересный момент. Те люди, чье состояние позволяет приобрести жилье стоимостью более 30 миллионов рублей, не стремятся в столицу. Для них гораздо предпочтительнее приобрести недвижимость за рубежом. Кроме подобных предпочтений, региональные «крупные» бизнесмены не желают переносить свои бизнесы в столицу, по большому счету все рынки там заняты.

Приведем небольшой пример того, как люди переехали на пмж в столицу из региона. Молодая семья, состоящая из трех человек, поняв, что в своем родном городе достигли потолка, и дальше двигаться по карьерной лестнице не имеет смысла, решили перебраться в Москву. В своем первоначальном имуществе у них была двухкомнатная квартира в центре города, которую они напрочь отказались продавать, ссылаясь на то, что если дела пойдет неважно, всегда есть запасной путь – вернуться обратно. Как отмечают данные люди, в Москве у них все сложилось отлично, так как они задумывали и поэтому смогли обзавестись собственным жильем, ценой в 6 миллионов рублей, буквально за несколько лет. Почти вся сумма была накоплена, лишь один миллион был взят в кредит.

В Москву перебираются жить лишь те люди, которые склонны к авантюризму

В Москву перебираются жить лишь те люди, которые склонны к авантюризму (не берем в расчет вынужденную миграцию), полные сил, готовые работать на нескольких точках трудоустройства, при этом получая необходимое образования. Именно такие люди, которые готовы на первоначальном этапе быть в штате самых низкооплачиваемых работников, но постоянно занимающиеся саморазвитием, имеют шанс на успех. Такого реалии, отмечают эксперты по московской недвижимости. Кроме всего прочего, отличным подспорьем будет наличие родственников или близких друзей, готовых помочь в устройстве на новом месте.

Как вы поняли, приобрести собственное жилье в Москве для людей из регионов – задача непосильно трудная во многих ситуация. Поэтому ипотека является основным инструментов в данной ситуации, но не стоит забывать о возможности продажи жилья в своем городе. Продав свою квартиру, допустим, стоимостью в два миллиона рублей, вы вряд ли сможете купить себе жилье на территории столицы, но у вас есть возможность привлечь недостающий капитал путем оформления ипотечного кредита. Напомним, средняя ставка такого кредита варьируется в районе 14% годовых. Как отмечают московские банки, ипотечные кредиты оформляются приезжими, на их долю приходится примерно 40% сделок.

Вообще статистические данные среди владельцев крупных агентств по недвижимости рознятся. Часть утверждает, что большая часть сделок по недвижимости проходят с теми, кто решился перебраться в Москву, другая же имеет противоположное мнение на этот счет. Если провести общую черту, то сделок по недвижимости и оформлению ипотечных кредитов с жителями регионов проводится в среднем не более 40%. Остальная часть приходится на коренных москвичей.

Однако многие, боясь провала, не всегда решаются продавать свое жилье в регионе. Предпочитают сдавать его в аренду, получая за это небольшие деньги. Известны случаи, когда люди оформляют ипотечный кредит, оставляя банку в залог свою квартиру с региона, но при этом сдают ее в аренду. Обычно банки не против таких сделок. По статистики, около 80% приезжих имеют свое жилье на родине, некоторые решаются совершить не равнозначную сделку, продавая несколько квартир в регионе и купив одну в Москве.

Чтобы не было проблем, рекомендуется вначале изучить столицу вдоль и поперек на предмет возможности получать там приличный доход. Изучить необходимый уровень, требуемый для продвижения по карьерной лестнице, если его нет, надо продумать способы его достичь. Возможно, вам придется переучиваться или получать образование, а это огромные инвестиции, которые также надо учитывать. Без твердой уверенности в своей успешности в столице, не рекомендуется продавать жилье на родине, это может закончиться неудачей. Как вариант, следует воспользоваться съемным жильем, хотя бы на первые пол года, чтобы разобраться во всех проблемах и возможностях столицы.


При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Материалы по теме

Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос