Приобретение квартиры, полученной в наследство

В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

23 января 2014 г.

Приобретение квартиры, полученной в наследство

Изучая вторичный рынок недвижимости, например Санкт-Петербурга, можно заметить, что квартиры отличаются не только общей жилой площадью типом ремонта, местоположением дома и прочими моментами, но и своей историей. Одна квартира была в собственности у нескольких хозяев, другая перешла в права собственности в процессе приватизации, третья вообще перешла от умершего родственника. Знать историю квартиры и ее владельцев очень важно, именно это позволит избежать в будущем ряда неприятностей, которые могут повлечь за собой бессмысленную трату денег и времени. Вообще в России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Одной из проблем тех, кто приобретает недвижимость, является возникновение каких-либо претензий со стороны лиц, имеющих на нее законные права собственности. А в контексте данной статьи, подобные претензии могут возникнуть при дележке квартиры между новыми собственниками, которым она перешла по наследству. Как вы понимаете, покупатель, совершив сделку купли-продажи унаследованной квартиры, может столкнуться с третьим лицом, которое имеет вид на наследство. Другие виды сделок с недвижимостью можно посмотреть в тут. И неважно как произошло наследование квартиры, по завещанию или закону. Вообще наследников можно поделить на два типа. К первому относятся люди, которые являются наследниками в том случае, если умерший не составил завещания. По закону имеется перечень родственников, которые формируют, так сказать, очередь на наследование имуществом. В первую очередь имущественные права, в том числе и на недвижимость имеют близкие родственники, такие как супруги, родители или дети (это прописано в гражданском кодексе, ст. 63). Кроме этого, человек имеет право позаботиться о том, чтобы определить самостоятельно, кто же получит его имущество по наследству. В этом случае пишется завещание, в котором можно указать не только родственника, но и друга, либо другое постороннее лицо. Также можно разделить имущество не по равным долям, что тоже прописывается в завещании.

Итак, вернемся к нашей теме разговора. Если унаследованная квартира, которую вы хотите приобрести, перешла к новым собственникам по закону, то есть риск встретить другие лица, претендующие на этот объект. К таким «неожиданным» лицам можно отнести детей умершего человека, к примеру, от другого брака. При этом, возможно, перед смертью, человек не жил с той семьей, но при этом не дооформил развод.

Если унаследованная квартира, которую вы хотите приобрести, перешла к новым собственникам по закону, то есть риск встретить другие лица, претендующие на этот объект.

Не редки случаи, когда у умершего человека нет супругов или детей – людей, первой очереди, в этом случае наследство идет в права к лицам, второй очереди, внуки и прочие. И нужно понимать, в подобных ситуациях рисков гораздо больше, ведь имущество делится по тем же долям, как в случае с лицами первой очереди. , иногда бывает так, что появляется наследник, прописанный в завещании, о котором родственники давно не слышали, это также несет за собой различные внутрисемейные разборки и определенные риски для покупателя квартиры.

Кроме того, даже если умерший человек составил завещание, возможно такое стечение обстоятельств, при котором могут начать выдвигать претензии другие прямые наследники. В судебной практике известны случае, когда производятся попытки оспорить завещание, якобы оно было поддельным, человек, его написавший, был в невменяемом состоянии или действовал по принуждению. Иногда бывает, что умерший человек завещает квартиру совершенно посторонним людям, но естественно, родственники не могут такого допустить и пытаются это оспорить. Суду известны случае, когда умерший составлял два завещания, но одно позже другого. А по закону известно, что в подобном случае первое становится автоматически недействительным. По закону имеется категория людей, которая вне зависимости от завещания имеет первоочередные права на унаследование имущества, к этой категории относятся дети-инвалиды, нетрудоспособные родители и супруги и прочие иждивенцы.

Все вышеперечисленное является пересечением интересов, которые удовлетворяются в судебном порядке. Если покупатель приобрел унаследованную квартиру, при этом не по его вине были нарушены права другого наследника, то суд может легко признать сделку несостоявшейся, то бишь отменить ее. Продавцу необходимо будет вернуть всю потраченную покупателем сумму денег. Но как все понимают, некоторые умудряются ее потратить всю или большую ее часть и возврат становится невозможным. Естественно на продавца будут наложены санкции, но покупатель в этом случае, остается без денег и квартиры, и неизвестно, когда он увидит свои деньги снова. Хорошо, если продавец имеет какое-либо ценное имущество, автомобиль, другую квартиру или прочее. В этом случае судебные приставы могут реализовать это имущество в пользу погашения долга. Но самый подвох состоит в том, что если подобного имущества нет, суд обязывает должника выплачивать определенный процент со своей заработной платы, которая, как известно, в большинстве случае является мизерной. Такой процесс может затянуться на многие и многие года. Именно поэтому так важно, в момент покупки квартиры, перешедшей по правам унаследования, определить всех истинных владельцев и быть готовым к любым возникшем неприятностям, а еще лучше ознакомиться с со статьей как правильно купить квартиру и как решить жилищный вопрос?

Как отмечают специалисты, необходимо проявить максимальную настороженность, приобретая квартиру, полученную в наследство в недавнем времени. Если окунуться в закон, в котором указаны условия продажи подобных квартир (речь идет о Налоговом кодексе РФ), то можно понять, продавай квартиру, стоимость которой является менее миллиона рублей, а находится в собственности она не более 3-х лет, продавец обязан уплатить подоходный налог в размере 13%. Для того, чтобы уйти от оплаты подобного налога, многие продавцы недвижимости предлагают покупателю составить договор купли-продажи и указать в нем размер стоимости квартиры менее миллиона, а остальную сумму денег передать заочно. Возможно в большинстве случаев это приемлемо, но мы бы настоятельно не рекомендовали вам действовать по такой схеме, покупая унаследованную квартиру, а уж тем более ту, которая продается после оформления всех документов по унаследованию. А не рекомендуем мы потому, что в случае возникновения форс-мажора, суд сможет обязать продавца выплачивать вам лишь ту сумму, которая указана в договоре. Все остальное остается у него на совести. Это еще один серьезный риск, в копилку рисков, связанных с покупкой унаследованных квартир. Для вас, как для покупателя, нет разницы в том, какая цена будет указана в договоре купли-продажи, все тяжбы, связанный с подачей деклараций в налоговые органы и оплаты соответствующих налоговых вычетов, ложиться целиком и полностью на продавцы. Поэтому сразу отказывайтесь от подобных предложений обойти закон – скупой платит дважды. Ну и ко всему прочему мошенники не дремлют.

Есть еще неприятный момент при составлении завещаний. Наследодатель может сформулировать переход права на квартиру таким образом, что наследник будет обязан предоставить ее в постоянное пользование, к примеру, супруге наследодателя вплоть до ее смерти. Лишь после чего он может распоряжаться квартирой по своему усмотрению. Бывает и так, что продавец, получивший в унаследование квартиру, обманывает или утаивает факт присутствия такого лица, на которого было написано завещания, а покупатель рискует потерять и деньги, и квартиру.

Как говорится получить имущество даром, а тем более квартиру, мечтают все. Сейчас речь не о том, что человек умер и этому рады, а самом факте получения бесплатной квартиры. Поэтому многие родственники, являющиеся наследниками прямой очереди, скрывают завещания от истинных наследников. И подобное скрытие может происходить на протяжении длительного срока, в течении которого квартира будет продана и обжита новым человеком. После того, как истинные наследники узнают о своем праве собственности на данную квартиру, они, вероятнее всего, подадут в суд. Если завещание было правильно составлено и суд не будет сомневаться в его правдоподобности, то право собственности автоматически переходит к истинному наследнику. А возврат денег описан двумя абзацами выше.

Кроме того, не редки случае, когда ведется наблюдение за старыми людьми, у которых нет близких родственников, после чего через серых нотариусов подделывается завещание. А после смерти этого человека квартира переходит в руки мошенникам и продается. Перепродажа такой квартиры может произойти несколько раз, после чего возможно появление истинных наследников.

Кроме самого завещания подделываются и договора дарения, и договоры купли-продажи, которые якобы оформлялись наследодателем во время жизни. Опровергнуть такие поддельные документы могут родственники наследодателя в судебном порядке и в этом случае, сделка будет признана недействительной.

Мошенники иногда выставляют на продажу квартиру от лица умершего человека, наследники при этом, еще не вступили права наследства. К примеру, к старому человеку подселяется квартирант на различных условиях, узнает о том, что человек является единоличным владельцем квартиры, после чего получает генеральную доверенность обманным путем, а после смерти владельца, мошенник передает жилплощадь подставному лицу. То есть как бы заключается фиктивный договор по купли-продажи квартиры. Ну и уже по сценарию, третье лицо оформляет квартиру на себя и выставляет на продажу.

К более черным методам можно отнести вариант, при котором лицо входит в доверие к одинокому человеку, чаще всего страдающего алкогольной зависимостью. После чего обманным путем принуждает его написать завещание. В некоторых случаях наследодателя убивали, чтобы заполучить имущество, в том числе и недвижимое. Родственникам доказать что-либо очень сложно в подобной ситуации, но если такой шанс выпадает, то все сделки, проведенные с данной квартирой, будут признаны судом недействительными. То есть покупатель снова оказывается ни с чем.

Для упрощения оформления квартиры, иногда наследники между собой договариваются об отказе от наследства в пользу другого. Таким образом оформить и продать недвижимость гораздо проще. В подобных случая, эксперты рекомендуют покупателю уточнить у прямых наследников причины отказа от собственности, а лучше заверить их отказы нотариально, чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов.

Первым делом следует изучить личность продавца, взять копию его паспорта и уточнить данные в паспортном столе, не был ли данный паспорт утерян. Если паспорт числится как утерянный, скорее всего вы имеете дело с подельником. От общения с подобными продавцами стоит отказаться.

Далее следует проверить нотариально заверенную копию свидетельства о смерти. Бывает так, что человек вовсе не умер, а является без вести пропавшим. Так что возможно неожиданное его появление, после совершения сделки.

В любому случае, приобретая унаследованную квартиру, тщательно изучите подноготную продавца, определите всех законных наследников. Ни в коем случае не занижайте цену квартиры, для снижения продавцом налоговых вычетов. А для того, чтобы обезопаситься в этом случае, можно застраховать сделку по программе титульное страхование. То есть страховая фирма выплатит вам все ваши затраты, в случае утраты прав на недвижимость. Естественно в этом случае вам придется переплатить немалую сумму, но учитывая то количество возможных рисков, лучше перестраховаться.

В любому случае, приобретая унаследованную квартиру, тщательно изучите подноготную продавца, определите всех законных наследников.

Следуя этим нехитрым советам, вы сможете самостоятельно провести сделку купли-продажи унаследованной квартиры. Если сомневаетесь в своих силах, рекомендуется обратиться к специалистам, зарекомендовавшим себя.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru
Жилой комплекс «1147»
ЖК 1147 м. Алексеевская

Весна новых историй! Бизнес-класс. В апреле машино-места в подарок. Рассрочка 0%. Цена от 9 млн руб.

Все спецпредложения

Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос