Приобретение загородного дома

Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?

23 января 2014 г.

Приобретение загородного дома

Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Только представьте, утро, с улицы идет аромат свежих цветов, воздухом, не испорченным городскими условиями, хочется дышать и дышать, пение птиц вдохновляет на отличное настроение. Все эти прелести могут соблазнить любого, даже не искушенного в этом человека. Вроде бы мечта близка, средства есть, желание тоже, но остается один серьезный вопрос – сам процесс приобретения загородной недвижимости. Неосведомленный человек на этом пути насобирает массу шишек, вплоть до потери денег. Чтобы этого не произошло, мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом.

Первое, что от вас требуется, это воссоздать в голове образ того дома, который бы вы хотели приобрести. Для каких целей будет предназначен этот дом, будете ли вы в нем жить на постоянной основе, либо же это будет семейным сезонным гнездом. Все это повлияет на выбор местоположения дома. Далекое местоположение дома от города, конечно же, имеет свои плюсы, там чистый воздух, тишина. Однако вам придется ездить на работу, в магазины и прочие места, поэтому если в планах проживать в доме на постоянной основе, то следует выбирать место расположенное не далеко от города. Для сезонного дома подойдут и удаленные от города места, как отмечалось выше, экология будет в разы лучше, а природа порадует вас своим разнообразием.

Помимо самого дома, следует подумать о размере участка, на котором он будет стоять. Размер участка принято измерять в сотках. Задайте себе вопрос, что вы хотите иметь в дополнение к дому. Может быть это будет огород, баня, теплица или иные постройки. Естественно, в зависимости от цели, для которой приобретался дом, будут различны и потребности. Однако вы четко должны себе представлять, что и как в дальнейшем будет. Потому что лишние сотки – это дополнительные расходы, которые, возможно, вам не нужны.

После представления всех критериев отбора домов, мы подошли к ознакомлению рынка загородной недвижимости. Вам предоставляется выбор, либо самостоятельно заняться поиском нужных предложений, либо довериться риэлторам.

Для самостоятельно поиска, советуем ознакомиться с местными печатными средствами массовой информации, посмотреть объявления на городском портале и других источниках объявлений. Также отличный способ – поспрашивать знакомых, возможно, попросить их помощи в поиске интересующего дома. С одной стороны это трудоемкий процесс – поиск предложений о продаже недвижимости, зато это отличная возможность взглянуть на свою мечту в другом ракурсе и как-то ее видоизменить в лучшую сторону.

Многие сегодня доверяют поиск дома риэлтерским агентствам. Тоже отличный способ, иногда и более эффективный, ведь подобные фирмы имеют базу предложений на рынке недвижимости, да и за дело возьмутся профессионалы (при условии, что вы обратитесь в фирму, которая давно существует на рынке и имеет много положительных отзывов). Минусом этого варианта будет то, что вам придется раскошелиться на услуги риэлторов.

Пара слов о цене на загородную недвижимость. Самые дорогие дома встречаются в специально организованных поселках или кооперативах. Расположенные недалеко от города и имеющие развитую инфраструктуру: интернет, газ, горячую воду, канализацию и т.д. Если перед вами будет выбор, приобрести недостроенный дом (или же дом без ремонта), расположенный в хорошем поселке, и дом, достроенный, но находящийся в глухой местности, то советуем выбрать первый вариант и довести дом до ума. Наличие удобных транспортных линий к поселку, также увеличивает цену на недвижимость в этом районе.

Когда вы встретили подходящее под вашу мечту объявление, в том числе и стоимостные, вам следует связаться с владельцами дома и назначать встречу. При первой поездке, представьте, что то расстояние до дома, вы будете проезжать ежедневно, наблюдайте за своими ощущениями – это не должно быть в тягость.

Нужно понимать психологию продавца - его основная цель продать быстрее и дороже. Ваша – купить дешевле и того качества, которое вы хотите. Чтобы согласовать эти потребности, следует быть начеку. Скорее всего, минусы дома будут недоговорены продавцом. Часто встречающаяся проблема загородных домов, а особенно тех, которые имеют цокольные помещения – весенние паводки, затопляющие низы дома. Чтобы избежать этого, по возможности, перенесите выбор и покупку дома на весну, когда грунтовая вода будет наиболее активна. После этого гораздо проще выявить эту неприятную проблему. В связи с повышенной влажностью в весенний период, вы также сможете выявить недостатки гидроизоляции помещений дома. Вдобавок, добираясь до дома, вы сможете увидеть воочию развитость транспортных путей.

После тщательного осмотра дома, выявления всех проблем и решения, что он вам подходит, наступает немаловажный момент – подготовка документов. Первое, что нужно уточнить, является ли владелец дома, владельцем земельного участка, если нет, то на каких условиях он его арендует. Для тех ,кто не имел опыта оформления и знакомства с документами на недвижимость, советуем вооружиться поддержкой юриста. В случае, если вы решите действовать самостоятельно, то ознакомьтесь со свидетельством о гос. регистрации прав на землю и на строение, имеется ли разрешения на постройку и ввода дома в эксплуатацию, сравните, указанные в документах размеры дома и участка, с фактическими. Не лишним будет знакомство с соседями, нет ли с ними каких-то споров с нынешними хозяевами.

После подготовки всех документов, если все идет хорошо – все условия вас и продавца устраивают, следует перейти к оплате. Оплачивают недвижимость, обычно, следующим образом, вносится аванс, а после оплачивается весь дом. Аванс необходим для того, чтобы продавец закрепил за вами дом, на время оформления и прочих манипуляций. Аванс необходимо выплачивать под расписку продавца, в которой указываются полная сумма аванса, стоимость дома целиком, так же следует упомянуть обо всех основных сведениях покупаемого дома. Данный юридический документ обеспечит вам защиту, в случае срыва сделки – деньги с аванса вы вернете полностью. При работе с риэлтерскими фирмами, вам будет предложено оформить предварительный договор, вместо расписки за аванс. Данный договор в основном предоставляет защиту для продавца от нерадивого покупателя, однако в случае возникновения конфликтной ситуации, при условии, что вы не нарушали его пункты, вам будет обеспечена юридическая безопасность.

Как вы понимаете, приобретение дома – достаточно дорогое занятие. Для тех, у кого нет полной суммы на приобретение дома, можно порекомендовать приобрести участок с незаконченным строением. Иногда встречаются предложения, в которых продавец выставляет на продажу подобные дома, однако требуется лишь оплатить участок. В случае, если вы хотите привлечь банк, взяв ипотечный кредит, то нужно понимать, банков, предоставляющих ипотеку под приобретение загородных домов не так уж и много. Ипотеки в основном рассчитаны на приобретение квартир. Но если все же вы найдете подобные услуги, скорее всего, процент выплаты, за кредит, взятый для покупки загородного дома, будет выше, нежели квартирный.

Для проведения сделки и окончательного внесения всей суммы за дом, вам следует подготовиться к сбору документов. Необходимые документы, для приобретения загородной недвижимости:

  • вам следует обратиться в бюро технической инвентаризации, для получения справки о стоимости здания
  • потребуется два свидетельства: на землю и на строение
  • вам нужно будет связаться с налоговой инспекцией и запросить данные по факту оплаты налогов и отсутствия их задолженностей
  • также необходимо сделать кадастровые замеры

Нужно понимать, что у дома может быть несколько собственников и вам, как покупателю, необходимо нотариально заверенное согласие второго супруга на продажу дома.

Все, финишная черта, теперь осталось лишь провести сделку купли-продажи.

Разделить его можно, на приобретение земли и самого дома. Так как сумма за загородный дом скорее всего будет крупная, вам следует положить ее в так называемую ячейку депозитария, какого-либо банка. Составленный заранее договор, позволит получить доступ к этой ячейке продавцу, после решения всех документальный вопросов. Далее, вам следует обратиться к нотариусу, который составит договор купли-продажи, после чего он отправляется в государственное управление регистрационной службы. После составления и оформления этого договора, подписывается так называемый протокол передачи земли и строения. Далее, все документы рассматриваются в соответствующих органах, регистрируются, по времени это займет примерно месяц. В итоге у вас на руках окажется проведенный договор купли-продажи и свидетельство о праве собственности на участок и строение.

Пройдя все эти тернистые пути, вы станете счастливым обладателем загородного дома.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос