Приватизация квартиры

Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.

23 января 2014 г.

Приватизация квартиры

Благодаря принятому закону в 1991 году о приватизации недвижимости, люди получили возможность становиться собственниками жилья. То есть приватизация – это та сделка, на рынке недвижимости, благодаря которой частное лицо становится владельцем этой самой недвижимости. Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты. Дабы избежать этого, мы решили подготовить данную статья, цель которой как можно подробнее рассказать про приватизацию недвижимости.

До первого марта 2010 года, совершить сделку приватизации можно было бесплатно, теперь это стоит денег, хоть сумма и не велика. Как в любом деле с недвижимостью, у вас есть два пути, самостоятельный, при котором вы экономите средства, но все делает собственноручно, либо через специальные компании-посредники, естественно за отдельную плату. При выборе из этих двух вариантов, на чашу весов, в первом случае, падает та сумма, которую вы сэкономите, а во втором, сэкономленные нервы, время, к дополнению к этому, вы получаете помощь специалистов по всем возникающим вопросам. Впрочем, пойдя по первому пути, не факт, что вы сэкономите деньги, есть вероятность неверных шагов.

Если ваш выбор пал на второй вариант, то выбирать специалистов в области приватизации следует проверенных. Что это значит. Фирмы-посредники в этом вопросе, оцениваются по количеству времени нахождения на рынке, наличия положительных отзывов, все это поможет избежать фирм «однодневок». Игнорирования этих фактов, вы рискуете ввязаться в аферу, в результате потеряете деньги и время, а также потратите изрядное количество нервов на разрешения вопросов.

Если при приватизации, имеются наниматели, не желающие приватизировать недвижимость, им следует написать отказ от участия в этом процессе, а после заверить его нотариально. Отказаться от приватизации в пользу других членов семья нельзя по закону. Бывают ситуации, когда один из собственников жилья, по каким-либо причинам отсутствовал во время приватизации недвижимости другим собственником, то право отказа, либо участия в процессе за ним сохраняется.

Если в семье есть дети, чей возраст меньше 18 лет, то они на равных правах участвуют в процессе приватизации жилья, имея при этом равные доли. Если вспомнить прошлое десятилетие, то в нем, в силу незнания законов, было приватизировано много недвижимости без учета детей. После продажи такой квартиры, может оказаться, что кто-то из тех детей, чьи интересы не были учтены, может подать иск в суд с целью признания сделки купли-продажи недействительной. Данный расклад очень не желателен для нового владельца, могут потребоваться годы на возврат тех денег, которые были уплачены за квартиру. Поэтому в современных условиях, при приватизации, государство следит, чтобы интересы всех жильцов были учтены.

Некоторые особенности имеет процесс приватизации коммунальных квартир и комнат. Чтобы его совершить, вам не нужно разрешение совместно проживающих людей, но при продаже такой собственности, данное разрешение вам потребуется. Обычно при продаже коммунальных комнат, это решение согласовывается с соседями и в случае, если они не ответили вам в течение месяца (это прописано в соответствующем законе), то вы вправе продавать комнату.

При решении о приватизации квартиры, в случае, если у нее несколько собственников, то вам можно действовать двумя путями. В первом, разделение собственности квартиры происходит по долям, во втором, доли не устанавливаются, а каждый собственник имеет равнозначные права на эту недвижимость. Но по закону Российской Федерации, общую собственность можно оформить лишь тогда, когда люди состоят в браке. Если вы не попадаете под данный вариант, то собственность делится по долям.

Из предыдущего абзаца можно понять, что долевая собственность гораздо удобнее и понятнее. Зачастую, супруги, имея равные права при разводе, начинают выяснять свои доли - суды длятся долго, процесс определения долей платный, да и возникновение кучи конфликтных ситуаций на лицо. Поэтому мы бы рекомендовали вам, состоять в долевой собственности жилья.

Перейдем к вопросу, где же приватизируется жилье?

Перед началом приватизации, нужно понимать, что каждый человек может всего один раз приватизировать жилье. Также, есть два варианта оформления приватизации: быстрый, либо обычный, но цена в первом случае будет существенно выше, но и срок исполнения короче. Для примера, обычный процесс приватизации займет около 4-х месяцев, а быстрая, чуть более 15 дней (варьируется от 15 дней-месяца). В любом случае, вам потребуются одинаковые документы. Если разделить процесс приватизации поэтапно, то получим, что первый шаг – сбор необходимых документов, после чего он пересылается в так называемый департамент жилищной политики или жилого фонда, далее необходима регистрация прав на собственность (получается данный документ в управлении федеральной регистрационной службе) и обязательный момент – оплата всех госпошлин. Как отмечалось выше, за срочную процедуру приватизации, вам придется уплатить большую стоимость.

И так, теперь перейдем непосредственно к тем документам, которые потребуются для приватизации собственности.

  • Необходимо будет сделать копии паспортов людей, зарегистрированных на данной жилой площади и желающих участвовать в приватизации (в случае отказа пишется соответствующая справка).
  • Если в приватизации участвуют несовершеннолетние дети, то в этом случае, следует прилагать копии свидетельств о рождении.
  • Для лиц мужского пола, следует предоставить копию военного билета, либо приписного. В случае отсутствия по каким-либо причинам из ранее названого, следует представить справку из местного военкомата, содержащую данные военного билета или приписного.
  • По современному законодательству, если вы меняли место прописки, следует предоставить выписку из домовой книги.
  • Также необходимы оригинальные документы на право собственности квартирой. В их список входят: два ордера, обменный и обычный, договор соц. найма, выписки из распоряжения.
  • Следует обратиться в бюро технической инвентаризации с целью предоставить вам поэтажный план и экспликацию, срок действия данных документов должен быть не менее полу года, после предоставления в соответствующую службу приватизации.
  • За последние три месяц, вам следует предоставить все квитанции об оплате коммунальных услуг.
  • В случае, если вы проводили перепланировку помещений в квартире, участвующей в приватизации, вам следует доказать документально законность этих действий.
  • Все квитанции оплаты госпошлин за предоставляемые услуги.

После сдачи пакета документов, в зависимости от того, срочным или обычным, способом приватизации вы воспользовались, через определенный срок вам выдадут на руки «свидетельство о гос. регистрации прав на недвижимость», заявление и договор передачи прав.

Мы советуем вам, не затягивать с процессом приватизации, в противном случае, могут быть приняты законы, усложняющие этот процесс. А следуя всем вышеперечисленным советам, вы сможете ускорить этот процесс и сделать его проще.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

В эфире популярной радиостанции «Эльдорадио» «Балтийская жемчужина» познакомит петербуржцев со знаковыми местами юго-запада культурной столицы. Застройщик в рамках популярного проекта «Роман с городом» подготовил для любознательных жителей цикл передач, посвященных Красносельскому району и его окрестностям.
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.
Как мошеннически можно выселить родственников из квартиры?
На сегодняшний день ситуации с выселением жильцов из квартир даже без их согласия – обыденное дело. Причем, это грозит даже тем жильцам, кто имеет пожизненное право на недвижимость. Как избежать хитроумных схем обмана и не стать бездомной жертвой жадности – рассмотрим ниже.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос