Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной

Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.

20 июля 2012 г.

Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной

Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, например на недвижимость краснодарского края или квартиры Санкт-Петербурга, Москвы, да и вообще любого региона, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.

Действующее законодательство содержит достаточно большой перечень оснований для признания вышеназванной сделки недействительной. Остановимся лишь на некоторых из них.

  • 1. Существенное изменение тех обстоятельств, которыми стороны договора руководствовались при его заключении. Например, при оформлении договора, продавец гарантировал второй стороне договора, что какие бы то ни было обременения, в отношении указанного имущества, отсутствуют, то есть, нет никаких субъектов, которые были бы способны ограничить право собственности приобретателя недвижимости. Но после того как сделка была официально оформлена, на горизонте появился субъект, который не так давно освободился из мест лишения свободы и до наложения уголовного наказания был зарегистрирован в соответствующем жилом помещении. Судебное решение позволит указанному лицу заселиться в квартиру и приобрести право регистрации. В том случае, если бы покупатель знал о рассмотренном обременении квартиры, он не стал бы приобретать соответствующее недвижимое имущество. Таким образом, названное обстоятельство будет являться основанием для расторжения заключенного договора купли-продажи недвижимого имущества.

  • 2. У стороны отсутствовала воля на заключение соответствующего договора. Это означает, что собственник соответствующего недвижимого имущества не подозревал о заключении договора купли-продажи, объектом которого выступает его недвижимое имущество. Такой вариант возможен, если мошенник подделал определенные документы либо доверенность, предоставляющую право осуществить отчуждение недвижимого имущества.
  • 3. Сделка, стороной которой выступает ограниченно дееспособный гражданин. Еще одним подобным основанием выступает частичная потеря дееспособности, а также состояние продавца недвижимого имущества, которое не позволяет ему объективно оценивать происходящие с его участием события. Как правило, такое состояние обусловлено принятием наркотических веществ, алкогольных напитков либо состоянием здоровья.


Материалы по теме

Контроллер Schneider Electric Tricon CX v11.3 обеспечит высокий уровень безопасности на опасных производственных объектах
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Правильное оформление задатка при покупке недвижимости
В рамках данной статьи мы поговорим о том, как же оформить по закону залог.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос