Раздел имущества при разводе

Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Поговорим, как распределяется имущество при разводе?

23 января 2014 г.

Раздел имущества при разводе

Семьи, которые взяли себе жилье в ипотеку, иногда сталкиваются с такой проблемой, как раздел. Ни для кого не секрет, что со временем чувства людей друг к другу остывают, возникает необходимость делить имущество, приобретенное в течение совместной жизни супругов, в том числе и квартиру, взятую в ипотеку. И совсем никакого значения не имеет тот факт, на кого документально оформлен кредит. Таков законодательный порядок, официально принятый в Российской Федерации (закон «об ипотеке» и гл. 7 Семейного кодекса РФ «Законный режим имущества супругов»). Поэтому при необходимости расторжения брака, плата за кредит будет возлагаться, как на мужа, так и на жену.

Нежелание оплачивать свою часть кредита, справедливо восстанавливается в судебном порядке. Еще одним путем решения проблемы неплательщика, является неравномерное разделение жилья. Встречаются более сложные случаи с ипотечными кредитами. При покупке жилья, на взятый кредит, человеком, не связанным брачными узами, при последующем вступлении в брак. Долг по ипотечному кредиту выплачивается из общего семейного бюджета. Будет ли квартира считаться совместно нажитой? В таком случае жилое помещение будет считаться собственностью только того человека, на которого она документально оформлена и была приобретена до момента вступление в брак. Но часть суммы, потраченной на выплату ипотечного кредита, в судебном порядке, может быть возвращена второму супругу.

В бракоразводном деле существует такое понятие как «период исковой давности». Это значит, что иск по делу раздела, либо размену имущества распространяется на трехлетний период, начиная с момента оповещения члена семьи о нарушении его прав собственности.

Процесс раздела имущества, приобретенного на кредит, взятый в ипотеке, очень сложный. Необходимо иметь достоверные данные про жилплощадь (имеет ли она статус совместно нажитого имущества), и к делу должны быть приложены документальные доказательства.

Интересным является еще то, что при необходимости раздела жилого помещения, взятого в ипотеку, квартира должна быть поделена на равные части между супругами. На раздел квартиры, ни каким образом не влияет ни социальное, ни материальное положение человека (согласно статье 256 Семейного Кодекса РФ).

В некоторых случаях рассматриваются и иные факторы, играющие важную роль, при разделе квартиры или дома. Такими факторами являются: наличие детей младше 18 лет, общая трудоспособность одного из супругов, халатное отношение человека к имуществу в период совместной жизни и др.

В бракоразводном деле прибегают к следующим путям раздела жилого помещения, с согласия сторон, либо по решению суда: раздел квартиры на равные или не равные части между супругами, материальная компенсация части квартиры одного члена семьи, в таком случае вся квартира остается другому супругу и др.

Когда суд отступает от данного принципа, то он должен обосновать и мотивировать свое решение. И оно должно быть выражено судебным решением. Ну а соответственно, если данное требование не выполняется, то и решение судебной инстанции также имеет в своем праве, быть отмененным. Когда исковом заявление, выражается желание об увеличении или возможно уменьшении доли, тогда такой иск, обычно, суд не удовлетворяет.

Рассмотрим следующий пример, который имеется в реальной судовой практики. В Кировский районный суд города Санкт-Петербург, обратилась гражданка А., с иском о разделе имущества нажитого совместно, к гражданину И. Дело было относительно квартиры, которая имела три комнаты, ее стоимость была оценена в 6 500 000 рублей, также в данном иске шла речь и об участке земли, стоимость которой была оценена в 1 811 000 рублей. Желание гражданки было в том, чтобы указанная квартира, была закреплена за ней одной. Аргументировала она свое решение тем, что это касается интересов детей, которые еще не достигли совершеннолетия. Как вариант, она была согласна отдать все свои права относительно участка земли, своему мужу. Плюс ко всему, она была готова компенсировать разницу в сумме 230 000 рублей.

Тем неменее, судебным решением, было решено в отказе иска. Решение суда было аргументировано тем, что принцип равенства частей супругов, о совместном имуществе, никто не отменял. Исходя из того принципа, и руководствуясь тем, что супруги не были заинтересованы в участке земли, суд принял решение, о разделе совместного имущества, благодаря которому любой из супругов имеет право на любую часть как земельного участка так и квартиры. Иск гражданки А. о возможности оставить квартиру без раздела, исходя из потребностей несовершеннолетних детей, был отклонен. Потому что данное решение, нарушило бы права и интересы ее супруга. При принятии такого решение, было учтено и то, что истицей, не было предоставлено документов о подтверждении ее иска, об учете интересов детей. Также, квартира была зарегистрирована на ответчика, а дети в свою очередь были прописаны по адресу квартиры. И соответственно у них есть право на использование данной квартиры. И никаких оснований для решения суда, в сторону гражданки А. не было.

Другой проблемой может стать раздел кооперативно имущества. Судебная практика показывает, что учитываются здесь в первую очередь, периоды выплаты паевой части, перед заключением брака. При разделе жилого дома, существует определенная закономерность. Верховный Суд, в большинстве случаев, разделяет дом и связанные с ним постройки так, чтобы каждый собственник имел определенную часть в разделенном имуществе, без нанесения ущерба прямому назначению построек. Если в результате развода, необходимо делить дом, который еще не достроен, то суд учитывает то, какие возможности имеет каждый из супругов, для доведения строительства до конца. Еще принимаются и обязательства по взятой ссуде, которая используется для строительства.

Нельзя оставить без внимания проблемы, которые возникают при разделе квартир, купленных по ипотеке. Чаще всего супруги оформляют кредит на несколько лет, за столь длительное время отношения в семье могут кардинально измениться. Согласно российскому законодательству, недвижимость, которая была приобретена по ипотеке, является имуществом, которое было нажито совместно, и не важно, на кого оформлялся договор. Это прописано и в Федеральном законе «Об ипотеке», и в Семейном кодексе РФ, а именно в 7 главе «Законный режим имущества супругов». На основании этих законов суд в большинстве случаев принимает решение о разделе имущества в равных частях, при этом, бывшие супруги обязаны выплачивать свою часть оставшегося кредита. В случае отказа одного из супругов от выплат по договору, другая сторона может подать иск в суд либо о выплате компенсации за непредвиденные расходы, возникнувшие из-за отказа платить, либо о разделе квартиры не в равных долях, а в ином соотношении, к примеру, 40 на 60.

Однако бывают случаи намного сложнее. Рассмотрим вариант, когда квартира бала куплена по ипотеке кем-то из супругов до брака. Можно ли рассматривать эту жилплощадь как совместно нажитую? Так как с момента заключения брака и до развода супруги там жили вместе и продолжали выплачивать кредит согласно договору.

Так как квартира была приобретена до женитьбы, она будет расцениваться как личная собственность того, кто ее купил. Однако с огромной вероятностью суд признает обязательства по кредитному договору совместно нажитым имуществом, и они будут разделены между обоими супругами поровну. В таком случае один из супругов обязан возместить другому половину суммы, которая была выплачена банку в период совместного проживания. Как правило, существует срок давности требований бывших супругов о разделе собственности – три года. Однако, нужно учитывать, что отсчет этого времени начинается не с момента расторжения брака, а с того самого момента, когда одной из сторон было послано уведомление о нарушении его прав на совместное имущество.

В конечном итоге, занимаясь делами, которые касаются раздела совместной недвижимости, сначала необходимо выяснить, является ли эта жилплощадь имуществом, которое было куплено в то время, когда супруги жили вместе. При решении данного вопроса необходимо учитывать, как и когда была куплена квартира. Вся имеющаяся информация о приобретении жилплощади, должна быть задокументирована согласно законам Российской Федерации.

Принцип равноправия – это основное правило, которым пользуются при разделе имущества, которое было нажито за все время совместного проживания. В российском законодательстве, а именно в Семейном Кодексе РФ, в статье 256 обозначено, что имущество, нажитое обоими супругами в браке, является общим не зависимо от размера заработной платы, работоспособности и размера других доходов. Исходя из этого, и руководствуясь правилом равности супругов в браке, нужно делить имущество в равных частях. Истец может рассчитывать на то, что суд примет иное решение. В таком случае в своем заявлении истец должен указать обстоятельства, которые могут повлиять на судебное решение. К таким обстоятельствам можно отнести болезни, несовершеннолетних детей, нетрудоспособность, иррациональное использование имущества бывшим супругом во время брака и иные. Как правило, в суде рассматриваются такие варианты раздела жилого дома или квартиры как: передача жилья в полную собственность одному из бывших супругов, раздел между супругами по долям и передача жилищной площади без денежной компенсации.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Элитный поселок Ренессанс Парк – 19 км по Новой Риге

Колоссальные скидки на дома в элитном поселке Ренессанс Парк на Новой Риге! Звоните сейчас!

+7 (925) 588-08-35

Все спецпредложения


Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Шушары в Санкт-Петербурге. В чем привлекательность для покупателей?
Шушары – это территория бывшего совхоза, освоение ее застройщиками началось в 2008 году. За это время было построено около 20 жилых домов в этом районе, примерно столько же строится сейчас. Квартиры этого микрорайона пользуются популярностью у покупателей за счет самой низкой цены за один квадратный метр в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
Гражданский проспект Санкт-Петербурга. Что там строят?
Новостройки у станции метро «Гражданский проспект» все больше набирают популярность. Здесь довольно большая численность населения и хорошо развита инфраструктура. Этот район находится недалеко от центра Санкт-Петербурга, поэтому квартиры здесь востребованы. Итак, давайте рассмотрим, что строится сейчас у станции метро «Гражданский проспект».
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос