Различные сегменты рынков российской недвижимости

Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.

23 января 2014 г.

Различные сегменты рынков российской недвижимости

Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.

Инвестиции со стороны иностранных бизнесменов.

Давайте рассмотрим это явление с самого начала цепочки, какой толк иностранным бизнесменам вкладывать средства в российскую недвижимость? Все просто, различные рынки расширяются, страна развивается и это привлекательное место для расширения бизнеса. Риски в нашей стране очень велики, юридическая сторона не всегда может защитить в случае форс-мажорных обстоятельств, но это не уменьшает количество иностранных инвестиций в недвижимость, ведь доходы велики…

Так уж устроено в нашей стране, слишком большое количество бюрократических операций поджидает инвестора на пути приобретения недвижимости. Бумажная волокита начинается с момента приобретения земли и может продолжаться, если собственник сменит целевое назначение здания.

Если сравнивать доходность от капиталовложения в недвижимость в Европе и России, то вторая далеко обходит по показателям, плюс ко всему рынок еще и развивается бурными темпами. Помимо постройки зданий с нуля, зарубежные инвесторы чаще всего предпочитают приобретать объекты с уже рабочей системой. Это снижает количество рисков, да и с бумагами придется повозиться меньше, не говоря уже о развитии недвижимости (ремонт, привлечение клиентов и т.д.).

Каков же прогноз роста/падения на рынке отечественной недвижимости? Эксперты не могут точно сказать, так как нестабильность в стране мешает делать какие-либо выводы. Однако в ближайшие дни, пока рынок достаточно свободный, цены и доходы на недвижимость буду высокими.

Теперь давайте поговорим о типах недвижимости.

Первая по списку, это офисная недвижимость.

Как упоминалось выше, бизнес в России шагает бешеными темпами, потребность в собственной недвижимости растет каждодневно. В основном эта недвижимость идет под офисные помещения. Основными покупателями (до 75 процентов на сегодняшний день) являются иностранные компании. Основной спрос идет на объекты площадей класса А и В. Компании, чей стаж работы на различных рынка мира свыше 5 лет являются также крупными арендаторами. Также нужно понимать, что успешная маленькая фирма, скорее всего вырастет в гиганта, однако в силу своей не развитости, не может позволить себе большие расходы связанные с приобретением или арендой площадей категорий А и В, такой фирме будет идеальным вариантом и категория С.

Благодаря наплыву маленьким фирмам, заполонившим рынок, недвижимость этой категории тоже востребована (но уже среди наших соотечественников). Нужно понять, что иностранцы не всегда стараются приобрести недвижимость, являясь арендаторами, в то время как местные бизнесмены стремятся стать полноправными владельцами зданий. Логика в таких действиях есть. Ведь если даже фирма разориться, то продажа здания покроет кое какие расходы.

А в случае с иностранцами, так на наш рынок приходят в основном уже известные компании, которым такие риски не грозят. Однако благодаря высоким ценам на аренду на постсоветском пространстве, иностранные фирмы, для покрытия своих расходов, вынуждены включать все расходы в цену конечного товара.

Государство, поняв, что Россия становится развивающимся и интересным рынком для иностранцев, старается строить современные бизнес-центры. Но подрядчики регулярно срывают сроки сдачи зданий, в связи, с чем потребности в помещениях не уменьшаются. Владельцы офисных зданий, которые сдают их в аренду, будут повышать плату за использование помещений. Рост этой платы вырастает ежегодно, за пару последних лет, она возросла до 40 процентов. По словам экспертов, рост будет только ускоряться и ожидается повышение цен на 20 процентов за последующий год. Также этот рост вызывается постоянной конкуренцией между продавцами недвижимости и ее арендодателями.

Немного о коммерческой недвижимости.

Поговорим о коммерческой недвижимости к которой также относятся и офисные помещения.

Все больше магазинов открывается на постсоветском пространстве, экономическое развитие страны очевидно. У людей увеличилась платежеспособность, зарплаты возросли, следовательно, желания приобретать новые товары тоже увеличились. А за этим следует бум различных предложений со стороны производителей. А для развития фирм производителей необходима коммерческая недвижимость, причем ее площади растут с большими темпами. Наибольшая активность людей происходит в центрах городов, следовательно, здания расположенные в центре города являются наиболее востребованными под магазины. Однако места для всех не хватит в центре города, поэтому производители плавно передвигаются свои торговые точки к окраинам города. Так что недвижимость в спальных районах также востребована. Как мы выяснили, торговые площади нужны как под малый бизнес, так и под крупный, маленькие и большие площади пользуются одинаковым спросом.

Цена, конечно же, зависит от расположения помещения, в случае с магазинами это критичный показатель. Чем большее количество людей проходит мимо здания, тем выше его привлекательность со стороны фирмы продавца.

Жилая недвижимость

Квартиры тоже пользуются большим спросом, но уже с другой целью – поговорим о жилой недвижимости.

С увеличением зарплат, увеличивается и потребление людей, желание жить в более крупных и элитных апартаментах также растет. Желание приобрести квартиру с европейскими стандартами – этим уже никого не удивишь. Продажи и покупки на рынке жилой недвижимости происходят каждодневно и в огромных количествах. Многие перебираются в города и приобретают квартиры. Если сравнивать сегодняшний день и, допустим, 15 лет назад, то станет ясно, что сегодня приобрести квартиру гораздо проще, нежели в 90-х годах. Это и вызвало покупательский бум среди обывателей.

Взять несколько лет назад, квартиру могли позволить себе лишь хорошо обеспеченные семьи, многим жилье доставалось в наследство. Сегодня же, приобрести квартиру может (ну, конечно же, не каждый) практически любой трудоспособный человек. Огромное количество предложений со стороны банков в сфере ипотечного кредитования – огромное подспорье для желающий купить жилье. Накопить полную сумму денег на квартиру получится не у каждого, однако свое жилье иметь хочется многим. В этом и помогают ипотеки, хоть многие и негативно отзываются об этих программах кредитования. Мнение автора этой статьи состоит в том, что при грамотном подходе, ипотека может оказаться отличным инструментом, помогающим улучшить свои жилищные условия. Но эта тема достойна отдельной статьи, в рамках данной мы закончили с ней.

По статистике, на продажу ежегодно (начиная с 2005 года) выставляется более полутора миллионов квадратных метров. Однако даже эта небывалая цифра не удовлетворяет спрос на сто процентов. По словам специалистов, жилье делится на несколько категорий:

  • жилье бизнес-класса,
  • социальное,
  • премиум и эконом.

По государственным программам в основном строится жилье, рассчитанное для небогатого слоя населения – эконом класса. На этот вид жилья приходится до 50 процентов от общего количества застроек, коммерческая недвижимость занимает до 30 процентов и остальное это жилье премиум классов.

Наиболее привлекательными для состоятельных людей является элитное жилье, оно чаще всего строиться в центральных частях города.

Чем же отличается элитное жилье, от обычного?

Обычно это дома, в которых развита инфраструктура, имеются консьержи, собственная охрана, закрытая парковка и т.д. Ко всему прочему, при постройке здания используется не стандартный проектный план.

В крупных городах стоимость жилья гораздо выше, нежели в провинциальных. На основе этих перечисленных пунктов, вы можете «на глаз» сформировать цену для своей недвижимости на случай сдачи ее в аренду, либо продаже.

Из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что основной спрос идет на здания, с коммерческой пригодностью. Торговые помещения, складские, помещения под офисы – все это является лакомым кусочком не только для местных бизнесменов, но и для зарубежных. Рост цен на аренду и покупку недвижимости ожидается не малый, обусловленный повышением покупательской способности россиян.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Семейный квартал «МИР Митино» признан лучшим строящимся ЖК комфорт-класса в Москве
Семейный квартал «МИР Митино» признан лучшим в номинации «Городское строительство: недвижимость столицы «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса» по версии премии RREF.
АО «ЮИТ СитиСтрой», дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о старте продаж квартир в новых корпусах №4 и №5 жилого комплекса «Серебряные звоны-2», расположенного в одном из самых экологически чистых районов Московской области – в историческом центре города Звенигорода.
25 сентября Московский Бизнес Клуб провел круглый стол: «Выставка достижений рынка недвижимости». Мероприятие прошло на территории ВДНХ в обновленном павильоне «Книги».
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос