Самостоятельная сдача квартиры в аренду

У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.

23 января 2014 г.

Самостоятельная сдача квартиры в аренду

У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Первое, что приходит в голову – это продажа такой квартиры. Если она расположена в хорошем, востребованном районе и находится в хорошем состоянии, то да, за нее можно получить определенную сумму денег. Но поступив таким образом, вы лишитесь объекта, который может приносить доход. О чем идет речь? Конечно же, о сдаче квартиры в аренду. Миллионы молодых людей, отделившихся от родителей, сотни семей, не имеющих своего крова над головой, вынуждены пользоваться услугами арендодателей, коим вы можете стать. Только задумайтесь, пассивный доход – мечта любого человека. Однако не все так просто, как может показаться, новички в этом деле часто получают шишки, которые могут в будущем могут стать убытками. Как же этого избежать? Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.

Как же сдать квартиру в аренду или как найти жильцов?

В современном веке информации, перед арендодателем открывается масса каналов, по которым можно выставить свое предложение. Данный этап пугает многих желающих сдать квартиру в аренду, но на деле не все так сложно, как кажется. Для начала, вам необходимо определиться с той суммой, которую вы хотите запросить с арендатора. Сделать это можно исходя из нескольких параметров квартиры. Каждое предложение уникально и более точные цифры давать бессмысленно, поэтому мы дадим вам лишь общее представление, из чего формируется арендная цена. В первую очередь – это район, в котором находится квартира. Чем ближе местоположение недвижимости к центру города, тем выше ее арендная цена. Обосновывается это тем, что в центрах города всегда более развитая инфраструктура (больницы, остановки, гипермаркеты, магазины, детсады, школы, вузы, станции метро и т.д.), чем, допустим, на окраине. Если ваша квартира в находится в центре города – это повод поднять цену. Второе – это, конечно же, ее состояние, качество ремонта. Наличие пластиковых окон, отделка дорогими материалами, такими как паркет, все это создает повод для повышения цены.

Для более реалистичного формирования рыночной цены сдаваемой квартиры самостоятельно рекомендуем вам ознакомиться с уже существующими предложениями на рынке аренды подобного жилья. Для этого достаточно посетить несколько досок объявлений в интернете, подобных предложения масса. Для еще более точного установления цены, вам можно под видом арендатора посетить несколько квартир, которые приблизительно похожих на вашу недвижимость и сделать сравнение.

После определения точной рыночной цены аренды, вам предстоит составить заманчивое предложение, с подробным описанием положительных сторон вашей квартиры. Да-да, именно положительных. При составлении, так называемого продающего текста, необходимо указывать положительные стороны вашего предложения, о минусах стоит умолчать или сказать вскользь. Но нужно понимать, что не надо приукрашивать действительность. Просто делается акцент на преимущества, к примеру, рядом со сдаваемой недвижимостью есть парк, опишите это. При акцентировании плюсов, вы должны понимать, что таким образом квартира будет позиционироваться для определенного круга потребителей, у которых разные потребности и задачи. Например, наличие вуза рядом с квартирой – отличный способ привлечь студентов, центр города – это отличное решение для деловых и активных людей, спальный район – отлично подойдет для пенсионеров и т.д. Исходя из вышеперечисленных принципов составления объявления, вы более конкретно выбираете целевую аудиторию, способную привлечься на ваше предложение.

После четко составленного объявления о сдаче квартиры в аренду, вам предстоит поместить свое предложение.., сразу возникает вопрос, где? Огромными темпами интернет врывается в нашу жизнь, интернет доски объявлений – отличное решение. Они быстро обновляются, не нужно ждать выхода нового номера, как это бывает с газетами и журналами. То есть, как вы поняли, первое место, куда вам стоит поместить свое объявление – это интернет доски объявлений. Конечно же, не стоит ограничиваться только этим. Объявление необходимо разместить, где только возможно: телевидение, печатные средства массовой информации, расклейка объявлений на столбах (эффективность данного метода низка, но все же стоит попробовать). Оповестите о своем намерении сдать квартиру в аренду родственниками и друзьям, возможно у них есть знакомые, которые как раз ищут подобное.

После дачи объявления, к вам будут поступать звонки с просьбами осмотреть жилье. На этом этапе нужно правильно подать или презентовать квартиру. От этого будет зависеть скорость поиска жильцов. Обязательно подготовьтесь ответить на стандартные вопросы, которые возникают в ходе осмотра жилья, такие как: шумные ли соседи, кто является собственником квартиры и т.д. Подготовьте небольшую речь, в которой расскажите о достоинствах квартиры, обязательно потренируйтесь в ее произношении. В любом случае, если квартира имеет добротный вид, цена на нее не завышена, она будет сдана в аренду.

Теперь начинается этап, которого многие избегают или упускают из внимания – оформление документов. Делается это для большей гарантии обоих сторон. Сфера сдачи недвижимости в аренду – высоко прибыльный бизнес, поэтому на его почве развелось огромное количество мошенников, как со стороны арендаторов, так и со стороны арендодателей. Составив соответствующие договоры, вы обезопасите себя от мошеннических схем.

Как вы понимаете, при сдаче квартиры в аренду, вам предстоит доверить свою жилплощадь, возможно с сопутствующей мебелью, в пользование посторонним людям. Неизвестно какие это люди и как они будут обращаться с вашим имуществом. Дабы обезопасить себя от недобросовестных арендаторов, вам стоит задуматься об акте описи имущества квартиры. Акт описи имущества – документ, в котором четко прописываются имеющиеся в квартире недостатки, к примеру, это могут быть потертости на обоях, повреждения керамической плитки, возможно, какие-то изъяны на мебели. Вдобавок к недостаткам, описываются все те ценные вещи, которые передаются в аренду вместе с квартирой: бытовая техника, мебель, сервизы и т.д. Надо понимать, что акт описи имущества создается в двух экземплярах и передается обеим сторонам: арендатору и арендодателю. Также он защищает в равных степенях эти две стороны, хозяев квартиры это убережёт в случае убытков, а жильцов – от необоснованных претензий. Для более точной картины состояния квартиры, возможно, потребуется сделать фотоснимки. В качестве урегулирования споров на почве порчи имущества – это идеальный инструмент. Акт описи заверяется нотариально, с указанием всех паспортных данных, в том числе и указание мест прописки, обеих сторон и росписями.

После этого, вам стоит составить договор аренды в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. В нем вам в обязательном порядке необходимо указать полную стоимость месячной аренды в рублях (другая валюта не котируется). Также надо оговориться, аренда на недвижимость возможна лишь между юридическими лицами, коими вы, с арендатором, не являетесь. Поэтому в случае сдачи квартиры, вам необходимо составить договор сдачи жилья в аренду. То есть можно применять слова «сдачи» или «снятия», но не аренда.

В рамках данного договора четко прописываются все технические характеристики сдаваемой в аренду недвижимости. Постарайтесь, как можно более четко все прописать: адрес, по которому расположена недвижимость, количество квадратных метров и комнат.

Договор по большей части регулирует срок, на который сдается недвижимость в аренду, следовательно, его нужно указать. Если вы планируете сдавать квартиру одному жильцу более чем на один год, то по существующему законодательству РФ, вы должны составить уже договор аренды. Для его составления, вам потребуется помощь нотариуса, по большому счету он не отличается от обычного договора между физическими лицами, за исключением необходимости заверить его нотариально. Но как вы понимаете, это создает дополнительную лазейку в законе – можно составить договор аренды менее одного года, а далее его просто продлить, либо же пересоставить. Также как и с актом описи, обе стороны должны оставить свои паспортные данные, дату и роспись. По итогу, вам остается лишь платить налог в размере 13 процентов. Многие, чтобы избежать налогообложения, не составляют договор найма (или он составлен устно, что, конечно же, не является юридическим документом), и в случае возникновения спорной ситуации, долго не могут найти виноватого.

После составления всех вышеперечисленных документов, квартира может быть сдана в аренду. Но возникает вопрос, кто будет отвечать за мелкий ремонт в квартире, например, сломалась дверная ручка. Данная ситуация регулируется первой статьей 681 ГК Российской Федерации о текущем ремонте и в ней говориться, что эта обязанность падает на плечи арендатора. Однако, если прежде иное не было указано в договоре о найме. Это что касается косметического ремонта, немного по-другому обстоит ситуация с капитальным ремонтом (замена смесителей, сантехники, розеток и т.д.). Согласно второй статье 681 ГК, это головная боль арендодателя, опять же, если обратное не указано в договоре.

В принципе, процедура поиска жильцов в сдаваемую квартиру, оформление документов и прочее – не сложная процедура. Однако если вы не уверены в своих силах, вам стоит в риэлтерские агентства, коих на сегодняшний день огромное количество. При выборе такого агентства, стоит обратить внимание на статус фирмы в городе, ознакомиться с отзывами других клиентов этой фирмы. Для того, чтобы воспользоваться услугами риэлтерского агентства, необходимо заплатить им стоимость одного месяца аренды вышей недвижимости, делается это с целью обеспечения гарантии. Обычно стоимость работы риэлтерского агентства равна процентам от стоимости аренды (более точную цифру можно получить в конкретном агентстве). Мы не будем рассказывать о процессе поиска жильцов через агентства, данная статья нацелена на самостоятельный поиск.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос