Сдача квартиры в аренду, советы

Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.

23 января 2014 г.

Сдача квартиры в аренду, советы

В современных условиях, статья обладателем собственного жилья не просто, однако бывают такие ситуации, когда за вами числится не нужная, на этот момент времени, недвижимость. Каждый месяц за нее вам придется выплачивать определенную сумму и в итоге получится, что недвижимость «простаивает» без дела, так за нее еще надо платить. Решить эту проблему можно кардинальным способом - сдать жилье в аренду, при этом получая не плохие деньги. Некоторые в России делают на этом бизнес, но данная статья не об этом, а том, как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.

Способов сдачи квартиры несколько. В одном из них, собственник жилья, он же арендодатель в будущем, занимается поиском клиентов, они же арендаторы, самостоятельно. Или же обращается в соответствующие фирмы-риэлторы, главная задача который, облегчить процесс поиска клиента. Оба этих способа хороши по-своему. Как вы понимаете, если арендодатель надумает сам искать клиентов, то сэкономит на этом определенные денежные средства. Для реализации данного метода необходимы некоторые знания. Также в большинстве случаев, если арендодатель найден самостоятельно, то собственник может избежать уплаты налогов, мы бы не советовали этого делать, однако на данном этапе развития, такие сделки мало контролируемы со стороны налоговых органов.

Если квартира сдается клиенту самостоятельно, без посредников, и вы не хотите уплачивать налоги, то тогда у вас не будет законного подспорья – договора. Согласно российским законам, при составлении договора аренды и его нотариального заверения, собственник обязан подать декларацию в налоговые органы по месту проживания. Налог платиться размером 13 процентов – подоходный налог, арендодатель в этой ситуации выступает в роли получателя дохода.

Однако в жизни возникают ситуации, когда искать арендатора самостоятельно единственный выход. Допустим, вы решили сдать одну комнату из квартиры, но при этом не являетесь собственником всего помещения, следовательно, вы не сможете составить должным образом договор аренды.

Обращаясь в риэлтерские агентства, все возникающие сложности на пути оформления договора аренды, поиска клиента, уплаты налогов, перекладываете на ответственность фирмы. Хочется сделать небольшую оговорку, в предыдущем пункте была затронута тема о том, что самостоятельный поиск арендатора дешевле, чем обращение к риэлторам. Данная выгода возникает не во всех ситуациях, в некоторых фирмах, оплату производит арендатор в момент заключения сделки. Так что обращайте на это внимания, какие способы оплаты существуют в той или иной риэлтерской фирме. При этом соблюдая некоторые правила выбора подобных фирм. Не стоит обращаться в новые фирмы, которые только начали свою деятельность на рынке недвижимости и не успели зарекомендовать себя. Главным критерием поиска риэлтора, будут многочисленные отзывы о его работе и большая продолжительность деятельности на рынке арендного жилья.

Если вы решились воспользоваться услугами поиска клиентов через риэлтерские агентства, то договор аренды будет составляться в любом случае. Фирмы – риэлторы, в большинстве случаев, имеют в штате юриста, который будет заниматься подготовкой договора. Делается это на начальном этапе, до поиска клиентов. Вы, как собственник жилья, можете учавствовать в составлении условий договора. Однако, если вы действуете без помощи риэлтора и юристов, то составлять договор вам придется самостоятельно. Обратите внимание на следующие моменты.

Составление договора должно быть в соответствии с законодательством Российской Федерации. Что это значит. К примеру, некоторые указывают денежные суммы в иной валюте, нежели рубль (доллар, евро), что недопустимо при составлении действующего договора. Использование слова аренда – недопустимо. Аренда может применяться лишь в сделках юридических лиц, а арендатор и арендодатель являются при этом частными лицами. В данном контексте имеют смысл лишь слова снятие или сдача недвижимости/жилья.

Для упрощения оформления подобных сделок, закон не требует оформления договора найма у нотариуса. На чистом листе, после перечисления условий сдачи жилья, обе стороны, арендатор и арендодатель, вписывают свои полные паспортные данные (в том числе и место прописки), все это заверяется подписями также обоих сторон.

Также важным моментом договора является указание характеристик сдаваемого объекта. Необходимо указать адрес, количество квадратных метров жил. площади, количество комнат. Как упоминалось, сдаваться может не только вся квартира целиком, но и отдельная ее часть. При этом в договоре найма указывается, что конкретно сдается: комната или комнаты, с указание метража.

И самое главное – срок действия договора. Он определяется сроком, на который сдается жилье. Это четко должно быть отражено в договоре.

Еще один момент, о котором стоит помнить. В гражданском кодексе прописан такой момент, что если собственник сдает жилье более чем на один год, то в его обязанности входит составление и официальное оформление договора аренды. Это также специфическая процедура, и чтобы особо не заморачиваться, советуем составить договор на неполный год, а после, при необходимости, продлевать его.

Как же оценить свое сдаваемое жилье по рыночной цене?

Цена арендованной недвижимости под жилищные нужды оценивается по нескольким факторам. Хорошая инфраструктура: наличие остановок общественного транспорта, институтов, детсадов, больниц, гипермаркетов и т.д., все это влияет на повышение цены. Количество квадратных метров также является прямым фактором, влияющим на цену. Однако при этом нужно понимать, что востребованными на рынке аренды являются однокомнатные квартиры.

При определении стоимости сдачи жилья в аренду, советуем прибегнуть к стандартному методу определения суммы. Покупаются несколько местных газет, открывается городской сайт и начинается поиск подобных предложений. Следует обращаться на цены, которые указываются при сдачи квартир в вашем районе и квартир, подобных вашей. Данный вид приценки носит примерный характер. Лучше его использовать в паре с другими способами определения стоимости. Например, поспрашивайте знакомых или даже соседей, имеется ли у них опыт сдачи жилья в аренду.

В случае обращения к специалистам, то все расчеты правильной рыночной цены, они возьмут на себя. Вам следует прислушаться к их советам, однако надо понимать, что те компании, работа которых оплачивается не процентом от сделки, а фиксированной суммой, постараются как можно скорее сдать вашу недвижимость, а сделать это, скорее всего, попытаются по заниженной цене. Держите нос по ветру и в случае подозрения того, что сумма, предлагаемая специалистами, занижена – повлияйте на это и укажите примерную желаемую стоимость. Но в этом случае поиск арендатора может быть более продолжительным.

Учитывая скорость развития экономики России, можем порекомендовать вам, не указывать во время составления договора, фиксированную сумму оплаты за аренду на долгий срок. Пропишите некоторую прогрессию роста цены, либо же просто укажите на возможность ее повышения и задайте порог.

Перед арендодателями зачастую возникает вопрос, как быть с коммунальными платежами. Здесь каждый решает по своему усмотрению. Либо вы их оплачиваете сами, либо этим занимаются арендаторы.

Очень серьезный момент при сдаче жилья в аренду – сохранность имущества. Рекомендуем вам в обязательном порядке, оформить специальный договор-опись, в котором содержится вся информация о состоянии жилья, в том числе и ремонта. Возможно, будет необходимо сделать фотографии, показывающие исходное состояние вашей собственности. Любой ущерб со стороны арендаторов, будет оплачиваться ими же, при наличии правильно оформленного документа описи.

Прочитав эти общие советы и следуя им на практике, вы сможете в краткий срок и с высокой эффективностью сдать свое жилье в аренду.

Удачных сделок!

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Отправить
Если не получается сдать квартиру через риэлтора или это слишком дорого, можно попробовать сделать массовую email рассылку в интернете. Например, через агенство http://StandartMedia.ru

Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Стоит ли инвестировать в апартаменты?
Рынок недвижимости – не только возможность подобрать необходимое по всем параметрам жилье либо продать старое, но также и возможность для вложения собственного капитала. Насколько это выгодно и как не ошибиться в выборе?
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Самостоятельная сдача квартиры в аренду
У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Жилье без посредников
Данная статья предназначена для людей, которые способны изучить самостоятельно юридические тонкости покупки или аренды квартиры, и не хотят платить агентствам недвижимости или частным риэлторам довольно-таки немаленькие суммы.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос