Сдаем квартиру на сутки

Мировой финансовый кризис ударил по кошелькам многих бизнесменов, в том числе и людей, доход которых составлял от сдачи жилья в аренду.

23 января 2014 г.

Сдаем квартиру на сутки

Если вспомнить, что происходило несколько лет назад, то можно увидеть – приезжая в другой город, человек останавливался в гостиничных номерах. Это была стандартная схема, но она изменилась, когда нагрянул мировой финансовый кризис. В настоящее время, люди предпочитают снимать квартиры посуточно, находясь в чужих городах – это стало выгодным как для съемщика квартиры, так и для арендодателя.

Мировой финансовый кризис ударил по кошелькам многих бизнесменов, в том числе и людей, доход которых составлял от сдачи жилья в аренду. Спрос на арендованное жилье стал неуклонно падать, чем стимулировал владельцев квартир снижать стоимость аренды. В новых экономических условиях нужно было придумать новый вид заработка на основе арендованного жилья. Им стал – аренда квартиры на сутки. А на фоне цен на гостиничные номера, данная идея сулила успехом. А ведь и вправду, цены в отелях, расположенных в крупных городах России установлены на достаточно высоком уровне. Да и на рынке наблюдается дефицит адекватных предложений со стороны гостиниц и отелей.

В более раннее время, сдачей квартир в аренду занимались бабушки или люди, имеющие одну лишнюю квартиру – это не было каким-то видом бизнеса. Увидев в этой нише огромный потенциал, люди стали в нее инвестировать, покупая при этом по несколько квартир, делая в них ремонт и сдавая нуждающимся. У некоторых список квартир достигает десятков.

И так, в чем же выгода сдачи квартиры посуточно в аренду? Если взглянуть на столичные цены, на гостиничные номера и сравнить их с арендой квартиры посуточно, то можно заметить разницу между ними, которая иногда доходит до 30 процентов. При том квартира имеет такие удобства как отдельная кухня и прочее. Для командировочных людей такой вариант покажется наиболее привлекательным, ведь можно с легкостью погладить рубашки, произвести чистку обуви, постирать белье. И при этом все это можно сделать бесплатно, потому что в гостинице за использование стиральных машин или утюгов, с вас, скорее всего, возьмут дополнительную плату.

Если рассмотреть сторону арендодателя, то можно заметить неоспоримый плюс, который дает посуточная аренда квартиры. Обычное поселение в такой квартире не длится более недели, то есть человек, сдающий жилье, более мобильный и в случае, если квартира понадобиться в личных целях, он может без проблем ею воспользоваться. Напомним, в случае долговременной аренды подписывается договор, согласно которому обе стороны действуют. И если вы сдали квартиру на три месяца, а она вам срочно понадобилась, то, скорее всего у вас не будет выхода, как только дожидаться окончания срока действия аренды. Или придется платить немалую неустойку.

Если вдуматься в смысл предыдущего абзаца, также можно увидеть неоспоримые плюсы сдачи квартиры посуточно для тех, кто собирается продать квартиру. Поиски покупателя недвижимости могут затянуться, а квартира в этот момент будет финансовым бременем: оплата счетов, содержание жилья и прочее. Чтобы облегчить это, можно прибегнуть к сдаче квартиры посуточно: квартира будет приносить доход, при этом будет полностью окупать себя.

Если в вашем распоряжении имеется две и более квартиры, то оптимальным вариантом будет сдача одной посуточно, а другой в длительную аренду. Это позволит использовать два совершенно разных варианта, которые имеют свои плюсы.

Цены на посуточную аренду квартиры по стране сильно рознятся. Если взглянуть на столичные мерки, то среднего качества квартиру, можно сдать за 4 тыс. рублей в сутки. Если «прикинуть» в голове, то примерный заработок в месяц с такой недвижимости, при условии того, что она будет занята не менее 20 дней в месяц, будет составлять 80 тыс. рублей. Если сравнить эти показатели с тем, что получают при сдаче квартиры помесячно (на длительный срок), то цифра доходов не превысит 40 тыс. рублей.

Если сравнить два типа сдачи квартир в аренду: долгосрочную и посуточную, то у первого типа, можно выделить одно огромное преимущество. Заключается оно в том, что не всегда получается сдать квартиру посуточно, точнее это не стабильный заработок, в большинстве случаев. Сдавая квартиру в аренду на длительный срок, арендодатель и арендатор подписывают договор, в котором указывается срок аренды, а также обычным условием является тот факт, что этот срок оплачивается сразу. То есть, по сути, арендодатель получает в руки синицу, чем журавля в небе. Это более пассивный доход, чем сдача квартиры в аренду посуточно, но и при этом существенно ниже. Главная задача арендодателя, сдающего квартиру посуточно - поиск новых жильцов и активная реклама своего предложения.

Данное стечение обстоятельств показывает арендодателю, что его доходы будут варьировать, причем месяц от месяца существеннее. Желающих снять квартиру посуточно в крупных мегаполисах – показатель зачастую сильно меняющийся, в зависимости от сезона года. Так как большинство из них – туристы. Если взять в расчет последние несколько лет, то и на рынке посуточной аренды квартир наблюдается обвал спроса, связанно это в первую очередь с мировым экономическим кризисом, но к слову, ситуация начинает меняться и стабилизироваться.

Если ваш город потенциально интересен туристам, а вы желаете сдавать квартиру посуточно, то необходимо знать периоды года, когда их активность наиболее высока. К примеру, новый год является праздником, на который, обычно, люди навещают своих родственников и прочее. Поэтому в декабре – январе, стоит ожидать прирост спроса, и соответственно дохода. После января, на рынке посуточной аренды наступает затишье, длиться оно примерно до мая. Именно в это время года многие берут отпуска и отправляются отдыхать. Но стоит учитывать то, что ваш город должен предлагать какие-либо туристические развлечения, к примеру, поблизости может быть море. Но если вы огляделись по сторонам и сочли ваш город привлекательным для туристов, не стоит сразу обольщаться, в России набирает обороты бизнес, на основе мини-гостинец. А располагаются они, как правило, в туристических городах и цены на аренду комнат достаточно низкие. Возможно, даже ниже, чем вы сможете предложить.

Если вас смущает каждодневный поиск жильцов, но вы хотите организовать заработки больше, чем от стандартного типа аренды, то, возможно, стоит задумать о том, чтобы сдавать квартиру посуточно лишь в период праздников. Если открыть газету, то можно найти достаточно много объявлений от инвайт-агентств, цель которых как раз таки проведение праздников. Им можно предложить свои услуги, обозначив вилку цен. Но опять-таки, данная затея ведет за собой кучу проблем и рисков. В праздники люди потребляют большое количество алкогольной продукции и зачастую они выходят за рамки дозволенного. Порча имущества – вот главный враг сдачи квартиры в посуточную аренду. А после, долгие выяснения отношений, определение крайнего и прочее. Этот момент также не стоит выпускать из виду, если вы решили заниматься посуточной арендой квартиры.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Лучи»ЖК «Лучи». Звоните сейчас!

Квартиры от 3,8 млн в 3 мин. от м. Солнцево. Скидки до 200 тыс. руб. Подземные паркинги. Успейте купить!

+7 (925) 748-86-73

Все спецпредложения


Материалы по теме

Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Как правильно снять квартиру?
Как правильно снять квартиру. Риски при снятии квартиры.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Мошенничество при съеме жилья
Чтобы не попасться на удочку к недобросовестному арендатору, советуем прочитать данную статью. Она будет содержать примерные мошеннические схемы, узнав о которых, вы обезопасите себя.
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Арендуем жилье на лето
Скоро лето, следовательно, грядет пора отпусков, которые нужно где-то проводить. Разумеется, некоторые люди уедут отдыхать за границу, но это малая часть населения (за исключением двухнедельных путевок), а что делать остальным.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос