Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга

Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.

27 апреля 2015 г.

Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга

Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.

Многие эксперты говорят, что переход на безналичный расчет не только увеличит объемы продаж, но и позволит улучшить безопасность разного рода операций во время купли-продажи недвижимости. Еще летом 2012-го года Министр финансов предложил запрет на наличный расчет, который превышает отметку в 600 тысяч рублей. Из этого следует, что большая часть всевозможных сделок попадет под такого рода закон. Стоит отметить, что чуть позже данное предложение скорректировали и внесли некоторые поправки. Теперь планка будет находится в районе 300-т тысяч рублей, что довольно хорошо. По сути это окончательное решение, которое должно быть подписано в начале 2016-го года. Именно с этого периода и вступит в силу новый закон о недвижимости.

В многочисленных источниках говорится, что переход на безналичный расчет приведет к некоторым проблемам. К довольно серьезным из них стоит отнести: увеличение расходов на проведение сделок; всем покупателям и продавцам придется показывать реальную сумму, а не поддельную; такого рода документ не дает вам полной гарантии на безопасность и защиту от финансового банкротства учреждения. Все эти проблемы очень пугают не только простых жителей страны, но и многих экспертов. Ведь действительно, каждый может потерять большие деньги в результате такого рода перехода.

В настоящее время никто еще не собирается переходить на безналичный расчет. Многие покупатели и продавцы предпочитают старый добрый наличный расчет, который позволяет получать сумму прямо в руки. Конечно, некоторые покупатели готовы перевести свои деньги через банк, но вот продавцы ни в какую. Они обуславливают это тем, что многие участники рынка будут стараться придумать новые схемы и всевозможные обходы, позволяющие обойти многие законы. Например, они могут указывать минимальную сумму в договоре, а разность между реальной и минимальной суммой оплачивать только наличными. Многие эксперты говорят, что переход на безналичный расчет только усложнит проведение сделок. Что касается вторичного рынка, то он очень сильно пострадает.

Стоит отметить, что переход не очень однозначен для первичного рынка. Дело в том, что многие компании из Санкт-Петербурга уже используют такого рода схемы в своем бизнесе. Прежде всего безналичный расчет используют во время оплаты ипотеки. Ведь именно здесь можно проводить всевозможные «серые» схемы.

Многие компании стараются заводить банковский аккредитив еще до регистрации необходимого договора. Такой ход позволяет взымать дополнительные денежные средства с клиента. Специалисты говорят, что аккредитив используют более 50-ти процентов застройщиков, что очень много.

Стоит отметить, что наличный расчет используют покупатели с, так называемыми, прямыми деньгами и те, кто покупает квартиру в рассрочку. В компании «Росстройинвест» сказали, что такие сделки позволяют вносить первоначальный вклад наличными. Это очень удобно и довольно безопасно.

Многие эксперты говорят, что безналичный расчет очень хорошо используется на первичном рынке без дополнительных вливаний. Из этого следует, что переход на такого рода систему только поможет упорядочить процесс купли и продажи жилья. К тому же такой переход никак не повлияет на общее состояние экономики и рынок в целом. Ведь уже некоторые фирмы полностью перешли на безналичный расчет. Из статистики видно, что это никак не повлияло на количество продаж и начальную цену, в частности. По словам директора компании «РосСтройИнвест», многие покупатели с прямыми деньгами предпочитают именно банковский перевод. Ведь это очень удобно и довольно безопасно, особенно в настоящее время.

Никто не спорит, что безналичный расчет является не только безопасным, но и очень цивилизованным. Многие развитые страны используют именно данный способ ведения договоров по купле и продаже жилья. Эксперты говорят, что идея перевести сделки свыше 300 тысяч рублей на безналичный расчет очень гуманна. Она позволяет взять под контроль все операции в области жилья.

И в завершение хочется сказать, что переход на безналичный расчет довольно хорошая идея. Это позволит не только упростить куплю и продажу жилья, но и увеличить безопасность операций. Россия хочет сделать шаг в сторону развитых стран.


Отправить
Планируем в Кудрино купить квартиру в новостройке http://domananeve.ru/novostroyki/location/kudrovo Поэтому, спасибо за статью, что говорите правду о теневых схемах и помогаете потенциальным покупателям, не попасть на удочку мошенников, и выбрать добросовестных застройщиков.

Материалы по теме

Контроллер Schneider Electric Tricon CX v11.3 обеспечит высокий уровень безопасности на опасных производственных объектах
За что можно получить скидку у застройщика?
Экономия в повседневных вопросах может сыграть немалую роль, особенно если речь идет об экономии на жилье. Рассмотрим, на каких этапах и при каких условиях можно получить скидку на первичном рынке или какие бывают акции от застройщиков.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос