Советы переселенцам

На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

23 января 2014 г.

Советы переселенцам

На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России? Какие права имеют переселяемые владельцы квартир? Расселять могут лишь при наличии кого- либо пункта из нижеперечисленных:

  • Владельцев квартир, которые приходят в неисправность и считаются аварийными;
  • Жителей, дома которых нуждаются в капремонте или реконструкции;
  • Хозяев участков или построек на этих участках, если имеются следующие причины:
    • нужно выполнить строительство, проходящего по этому участку, по международному соглашению;
    • необходимость строительства государственных объектов, таких как атомные станции, пункты обороны и безопасности страны, путей передвижения или связи, объекты, связанные с космическим производством, автомобильные дороги;
    • строительство объектов, для развития, описанного Генпланом Москвы или других округов и регионов. Если необходимо во время строительства снести построенные сооружения;
    • при использовании имеющегося участка в негативных целях и в случае приведения таким использованием к ухудшению плодородности почвы или загрязнения экологии;
    • необходимость выселения в случае аварийных ситуаций, стихийных бедствий или иных чрезвычайных положениях.

Также выселение может проводится в следствии нарушения прав жильца, нарушение прав, предоставленных соседям или при действиях, сопутствующих разрушению жилищной территории. При таком стечении обстоятельств местные органы должны обязать владельца квартир привести жилье в порядок и соответствующим нормам. Если эти условия не будут выполнены, управление может продать помещение, а средства, полученные от продажи, вернуть жильцу. Если квартира не приватизированная (смотреть что это такое) и жители в продолжении долгого времени не платят за коммунальные услуги, то проходит выселение в принужденном порядке. Но жителей не выселяют на улицу, им предоставляют другое жилье, конечно же, намного худшего состояния прежней квартиры.

Существует процесс вселения граждан по просьбам соседей, в случае организации на площади жилищного помещения производства, мешающего спокойного проживания соседей.

Расселение проходит по разным способам:

Если ваша квартира принадлежит владельцу, то выселить могут лишь с его согласия. Вместе с ним составляется специальное соглашение, в котором указаны сроки, стоимость квартиры и другие условия.

Также ваше жилье может выкупить само государство. Тогда оно обязано возвратить его рыночную стоимость, принесенные убытки, к которым привело само переселение жильца и другие затраты, такие как средства, потраченные на переезд и оформление различного рода документов на новую собственность или на затраты по сниманию временного жилья.

Может произойти переселение с предоставлением на новое помещение для проживания, включая стоимость жилья. Это значит, что государство может предоставить новое более дорогое жилье, но придется доплатить разницу стоимости.

По Жилищному кодексу можно узнать наименьшую площадь предлагаемого жилищного помещения, которая устанавливается местным управлением. Например, в Москве минимальный размер площади на одного проживаемого человека составляет 18 квадратов. Региональные размеры также устанавливаются местным самоуправлением.

Если вам не нравится помещение или район, в который вам предложили переселиться, то можно отказаться от предоставляемой услуги и запросить компенсацию в денежной форме, размер которой определяется из стоимости квартиры на рынке.

По Жилищному кодексу можно узнать наименьшую площадь предлагаемого жилищного помещения, которая устанавливается местным управлением. Например, в Москве минимальный размер площади на одного проживаемого человека составляет 18 квадратов.

Если владелец квартиры отказывается переселяться из принадлежащей ему собственности, то скорее всего будет назначен судебный процесс, на котором может быть вынесено решение о принудительном выселении гражданина.

Если вы не находитесь в квартире как ее владелец, а лишь являетесь квартиросъемщиком, то государство обязано предложить альтернативное предложение с такой же площадью помещения и с таким же количеством снимаемых комнат. Также это помещение должно отвечать всем требованиям и быть благоустроенным. Необходимо, чтобы квартира находилась в том же районе, что и прежняя.

Для Москвы расселение возможно лишь по близости района проживания. Район проживания- это та территория, которая имеет границы, совпадающие с конечными жилищными постройками определенного района Москвы или прилежащих районах города, где находится жилье, из которого должно произойти выселение.

Необходимо, чтобы предоставляемое жилищное помещение соответствовало всем санитарно- техническим нормам и правилам, чтобы нахождение в нем не приносила никакого вреда здоровью переселенцев. По статье 58 запрещается заселять в одну комнату людей разного пола без их личного согласия, если только они не являются законными супругами. Из этого следует, что если имеются дети разного пола, то можно претендовать на отдельные комнаты для каждого. В случае, когда вы не владелец жилья, то государство может выселить вас без всякого согласия.

Если в вашем распоряжении находится какой- то участок земли с домом, и вас просят освободить территорию для нужд государства или муниципальных нужд. Должно прийти специальное извещение, в котором должно четко указываться: дата выселения, государственная необходимость в таком процессе и описаны причины вашего выселения.

На следующем этапе заключается договор о согласии владельца с предстоящим выселением и изъятием земли, должны оговариваться условия предоставления земельного участка в пользование государства.

Владелец такого участка имеет право выбора между возмещения стоимости участка и предоставлении нового участка и места жительства. Здесь также определяется стоимость участка и сроки выплаты. Стоимость заключается в рыночной цене земельного участка вместе с расположенными на нем постройками. Если постройками является какое- либо производства, то должна возместиться упущенная собственником прибыли.

Если такой договор не заключен или имеются некоторые противоречия, то это дело рассматривается с помощью судебных органов. Иск, поданный в суд органом власти, не будет подлежать удовлетворению, в случае подачи его после того, как прошел год с момента извещения этими же органами владельца участка о его изъятии. Также органами должно быть предложено нужное количество документов, подтверждающих необходимость изъятия этого участка.

Площадь территории, предоставляемой владельцу в виде компенсации за изъятие, рассчитывается исходя из нормативных правил, действующих на данной территории.

Если переселяемые граждане хотят принять в виде замены жилье в многоквартирном доме, то это оговаривается и устанавливается в связи обоюдно принятым решением органами и жильца. Если представленная квартира по стоимости меньше прежней жилплощади, то разница возмещается в денежном эквиваленте. Ознакомьтесь с тем, как самому оценить стоимость квартиры.

После рассмотрения всех нюансов, подписывается соглашение и происходит процесс государственной регистрации предоставленного жилья на вселяемого в него человека.

Если права на участок земли находятся в распоряжении государства, то возмещаются лишь средства взятых из расчета стоимости построек. Стоимость участка в таком случае не компенсируется.

Расселение не рассматривает улучшение качества жилищного помещения и условий существования в нем.

Переселенцы никогда не попадают под правила предоставления услуг по улучшению жилищных условий. Даже в случае нахождения владельца изымаемого жилья в очереди по расширению площади имеющегося помещения, это не каким образом не будет влиять на качество предоставленного жилья для переселения. Просто вы также останетесь в очереди, но по расширению уже новой площади.

Но в случае, когда вы стоите в очереди на улучшения качеств жилья, но нынешняя жилплощадь не может быть пригодной для постоянного нахождения там, то государство обязано предоставить вам жилищное помещения, не учитывая места, занимаемого в очереди.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

В эфире популярной радиостанции «Эльдорадио» «Балтийская жемчужина» познакомит петербуржцев со знаковыми местами юго-запада культурной столицы. Застройщик в рамках популярного проекта «Роман с городом» подготовил для любознательных жителей цикл передач, посвященных Красносельскому району и его окрестностям.
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Закладная и необходимость ее оформления
В соответствии с российским законодательством, договор об ипотеке называется договором залога. В процессе подписания данного документа составляется закладная.
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос