Совмещенный санузел. Что следует учесть?

Когда приходит время делать ремонт, зачастую возникает вопрос: какого типа санузел сделать в квартире или доме? Как известно, варианта возможно два – раздельный и совмещенный. При выборе типа санузла нужно учесть множество нюансов. В этой статье мы поговорим о совмещенном санузле, его достоинствах и недостатках.

3 сентября 2014 г.

Совмещенный санузел. Что следует учесть?

Когда приходит время делать ремонт, зачастую возникает вопрос: какого типа санузел сделать в квартире или доме? Как известно, варианта возможно два – раздельный и совмещенный. При выборе типа санузла нужно учесть множество нюансов. В этой статье мы поговорим о совмещенном санузле, его достоинствах и недостатках.

Совмещенный санитарный узел – это помещение, которое используется для проведения процедур гигиены, где ванная и туалет размещаются рядом. В обычном совмещенном санузле располагаются: ванна, туалет, стиральная машина, раковина, полотенцесушитель и зеркало. Для того чтобы рационально использовать место и правильно разместить все необходимое, придется постараться. Если вы не имеете возможности пригласить дизайнера, который профессионально подойдет к решению вопроса, то можно сделать все самостоятельно, учитывая при этом несколько основных правил:

  • 1. Для начала стоит выбрать стиль, в котором будет оформляться помещение. Он может соответствовать стилю жилья в общем, либо наоборот быть контрастом.
  • 2. Далее стоит определить расположение всех элементов санузла, это необходимо сделать заранее, так как нужно будет проложить трубы и сделать розетки. Лучше всего располагать по краям, оставляя пространство в центре комнаты пустым.
  • 3. Определитесь с материалами, которые вы будете использовать для отделки. Если сомневаетесь в своих силах – обратитесь к профессионалам – для расчета материала и его правильной укладки. В это время уже необходимо определиться с количеством, видом и местом шкафчиков для принадлежностей.
  • 4. При больших размерах ванной комнаты можно смело выбирать любые цветовые гаммы для оформления. Если комната маленькая, ее лучше оформлять в светлых тонах, визуально это будет расширять пространство.
  • 5. При необходимости экономии места выбирайте подвесные модели унитаза.
  • 6. Над раковиной, как правило, располагается большое зеркало. Оно также зрительно увеличивает помещение.
  • 7. Рассеивающий свет сделает ваш санузел более уютным, однако над зеркалом стоит продумать усиленный свет. При возможности установите точечное освещение на потолок.
  • 8. Стиральную машину лучше всего установить в специальную нишу. Вид будет гораздо лучше, плюс у вас появится дополнительная полочка для гигиенических средств.

Это основные моменты, которые следует учитывать при ремонте совмещенного санитарного узла.

Теперь рассмотрим плюсы, которые нам дает совмещение санузла:

  • - при совмещенном санузле образуется гораздо больше места, где вы сможете установить дополнительные элементы ванной комнаты, поставить ванну больших размеров и многие другие вещи;
  • - совмещенный санузел удобнее и быстрее убирать – это немаловажно при дневной суете;
  • - можно сэкономить средства при ремонте: покупка дверей будет в 2 раза дешевле, также на отделку стен понадобится гораздо меньше материала.

Совмещенный санузел имеет и минусы, которых, к счастью, гораздо меньше:

  • - он неудобен в использовании, если в квартире или доме проживает большое количество человек, пока комната занята, всем остальным приходится ждать пока она освободится;
  • - совмещение санузла необходимо оформлять документально, что в свою очередь вызывает ряд неудобств и потерю времени. Для перепланировки необходимо получить разрешение, порой это бывает нелегко. В панельном доме объединить санузел редко бывает возможно из-за особенностей строительства таких домов. Часто стена между туалетом и ванной комнатой бывает несущей.

Если ваш санузел совсем маленький, то прекрасным решением будет совместить его и вместо ванны установить душевую кабину. Душевые кабины в наше время набирают популярность при необходимости экономии места. Можно купить полностью готовую душевую кабину, а можно сделать поддон самостоятельно, отделав его той же плиткой, что и другие части ванной комнаты. Это будет хорошо смотреться, и увеличивать пространство.

Если места чуть больше – отличным решение станет угловая ванна, которая также позволяет экономить место, не отклоняясь от традиционного оформления. Для освобождения пространства можно установить унитаз, прилегающий вплотную к стене.

Совмещенный санузел будет отличным решением для экономии места и денежных средств на ремонт. Однако стоит помнить, что это удобно только в том случае, если в квартире проживает небольшое количество человек (2-3). Большой семье, особенно с маленькими детьми, будет неудобно постоянно ждать своей очереди в туалет, пока другой член семьи принимает ванну.

Прежде чем совмещать санузел продумайте все плюсы и минусы, а также важные детали и нюансы, с которыми вы можете столкнуться в процессе переделки. Именно об этом мы рассказали вам в этой статье.



Материалы по теме

Плюсы и минусы двухэтажных квартир
Из голливудских фильмов и западного дизайна в Россию пришли двухуровневые квартиры, завоевав сразу множество поклонников. Однако, прежде чем стремиться к такой мечте и бежать на сделку, необходимо определиться, действительно ли такая квартира соответствует ожиданиям.
Вся правда о коммуналках?
Коммунальные квартиры сегодня – символ былых времен, нашумевших кухонных баталий и ограниченных бытовых возможностей. Разумеется, отдельное полноценное жилье держит пальму первенства, но и сегодня на жилье в коммуналке находится спрос. Поэтому есть смысл разобрать плюсы и минусы комнат в коммуналках.
Вся правда о панельных домах?
Панельные дома – достаточно распространенное явление на территории нашей страны. Целые районы и города застроены так называемыми панельками, квартиры в них достались нам от родителей и даже бабушек.
Жильё за рубежом. Что купить за 10 млн. рублей
Недвижимость за рубежом по-прежнему привлекает россиян, несмотря на ситуацию в мире. Согласно статистике, 10 миллионов рублей – это та сумма, которую готовы потратить жители нашей страны на жилье в других странах. Давайте рассмотрим, где и что можно приобрести за эту сумму.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Рынок подмосковной недвижимости. Желания и возможности
Очень многие покупатели ошибочно полагают, что не располагают достаточной суммой денег для покупки достойного жилища в подмосковном районе. Этот рынок весьма обширен и разнообразен, и предоставляет спектр самых широких предложений, способных удовлетворить абсолютно любой спрос.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Консьерж для подъезда?
Когда смотришь по телевизору или в кинотеатре старый фильм невольно обращаешь внимание на старичка в униформе, который сидит в подъезде и следит за порядком.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос