Стоит ли должнику становиться банкротом?

Осенью 2015 года был издан закон, регулирующий признание физлица банкротом. Многие граждане, которые не справились с долговой ответственностью, ожидали от этого закона решения для своих проблем. Однако, как оказалось, выход закона не стал панацеей для всех должников. Кто может рассчитывать на применимость этого закона к своему случаю и стоит ли объявлять себя банкротом?

23 мая 2016 г.

Стоит ли должнику становиться банкротом?

Осенью 2015 года был издан закон, регулирующий признание физлица банкротом. Многие граждане, которые не справились с долговой ответственностью, ожидали от этого закона решения для своих проблем. Однако, как оказалось, выход закона не стал панацеей для всех должников. Кто может рассчитывать на применимость этого закона к своему случаю и стоит ли объявлять себя банкротом, будет рассмотрено далее.

Основания для признания несостоятельности

Первым камнем преткновения для всех должников стала новость о том, что признание банкротства возможно не во всех случаях. Чтобы добиться статуса банкрота, согласно закону, необходимо соответствовать следующим критериям:

  • Иметь задолженность равную или превышающую пол миллиона рублей.
  • Предоставить доказательства финансовой инертности на протяжении последних трех месяцев. Другими словами, доказательства того, что заявитель не имеет возможности уплаты долга.
  • Предоставить доказательства о попытках уплаты, а также о попытках заключения договора с кредитором о реструктуризации задолженности.

Очевидно, что наличие только одного требования не приведет к желаемому результату. Кроме того, даже неравнозначность платежа по кредиту и доходов должника не дают ему оснований для признания несостоятельным.

Не стоит также рассчитывать на то, что после утверждения должника несостоятельным, долги будут недействительны. Этого не случится, так как закон не предусматривает освобождение от обязательств. Вероятно, придется отдать имущество, соответствующее по цене долгу или части долга, кроме того жилья, где должник проживает на момент ведения дела.

Когда все основания имеются и суд рассмотрел дело, решение ситуации имеет три пути:

  • Суд объявляет гражданина несостоятельным, то есть банкротом
  • Суд обязует кредитора реструктурировать задолженность
  • Принимается решение о новом порядке расчета по долгу

Минусы банкротства

Процедура признания не является бесплатной. Должник обязан оплатить судебные расходы и услуги финансового управляющего.

Все возможные счета замораживаются. Это касается и совместного супружеского счета, из которого позже выделяется часть для банкрота, чтобы он мог расплатиться с кредитором.

Как было сказано выше, имущество несостоятельного физлица арестовывается и продается для погашения кредитного долга. Семья не лишается только одного жилого помещения.

Банкроту запрещен выезд заграницу.

В течение 5 лет по признанию банкротства, гражданин не имеет права брать кредит или микрокредит.

Если во время рассмотрения дела должник совершал сделки, связанные с имуществом, они будут признаны недействительными.

Если выявляется попытка фиктивного банкротства или передачи прав владения на недвижимость, должник понесет ответственность согласно уголовному кодексу.

Преимущества банкрота

Если после продажи всего имущества задолженность остается, оставшийся долг аннулируется.

Если в распоряжении должника единственное жилье, долги аннулируются.

Во время рассмотрения заявления и процедуры признания банкротства, штрафы и пеня на задолженность не начисляются.

Заключение

Признание должника финансово несостоятельным выгодно только для тех категорий граждан, которые имеют большие суммы задолженностей и не в состоянии погасить их, даже лишившись всего имущества. Запустить процедуру признания достаточно сложно и затратно, к тому же, не каждый желающий должник может это сделать. Минусов для должника и его семьи гораздо больше, чем преимуществ. Тем не менее, закон призван защищать несостоятельные слои населения, имеющие проблемы с погашением кредитов, потому при критической ситуации признание банкротства можно рассматривать как выход.



Материалы по теме

аналитическое исследование о продажах в сфере недвижимости
Первый в России монобрендовый магазин крупного финского производителя детской одежды Reima открылся в «Центральном Детском Магазине на Лубянке» в Москве.
Когда безопасно покупать квартиру в новостройке?
Сегодня все острее встает вопрос о безопасности жилья в новостройках. Факты мошенничества, полной заморозки строительства на долгие годы и множество других факторов привели к тому, что покупка жилья в новостройке сопровождается длительным этапом подготовки, гораздо более длительным, чем для жилья на вторичном рынке.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Долевое строительство. Что это такое? Риски долевого строительства
Желание иметь свое собственное жилье по заманчивой цене не покажется особенно оригинальным ни кому из нас. Рассмотрим вариант с долевым строительством.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос