Стоит ли досрочно погашать ипотеку?

Любому ипотечному заемщику хотя бы раз приходила мысль о том, выгодно ли досрочно погасить задолженность. Основной мотив такого решение – уменьшение переплаты по процентам, ведь она составляет довольно круглую сумму, и освобождение семейного бюджета от ежемесячных выплат.

18 января 2016 г.

Стоит ли досрочно погашать ипотеку?

Любому ипотечному заемщику хотя бы раз приходила мысль о том, выгодно ли досрочно погасить задолженность. Основной мотив такого решение – уменьшение переплаты по процентам, ведь она составляет довольно круглую сумму, и освобождение семейного бюджета от ежемесячных выплат.

Осуществимо ли?

Считается, что для комфортного существования человеку достаточно оставлять на свои нужды около 60% заработной платы, 40% - на погашение задолженности. Есть ли смысл урезать собственные финансовые потребности, чтобы быстрее расплатиться по кредиту?

Раньше подобная процедура производилась с вычетом пени в размере процентов, которые банк теряет при досрочной выплате. Более того, процедура осложнялась длительным сбором бумаг, оформлением договора, ограничением минимальной суммой взноса, что приводило к невозможности собрать подобную сумму и обязывало выплачивать по устоявшемуся графику.

Сегодня это сделать можно совершенно безболезненно. Хотя финансовым учреждениям не выгодно терять заработок на процентах, конкуренция в финансовой сфере приводит к тому, что данная услуга допустима во всех банках.

Процедура погашения

Зачастую речь идет не о всей сумме, а лишь о её части. Досрочное погашение ипотеки – выплата любой суммы сверх той, которая указана в графике выплат вашего ипотечного договора.

Для того, чтобы осуществить такой платеж, следует оповестить кредитора за месяц, хотя у некоторых банков этот срок устанавливается универсально. Сумма досрочного платежа всегда используется для уменьшения основного долга, а не процентов.

После того, как заявление на досрочную выплату будет принято, банк предложит вам два пути: сокращение длительности кредита либо уменьшение суммы ежемесячной выплаты. Если вы хотите освободить финансы для личных целей, то лучше выбирать последний вариант. Но если рассматривать ипотеку без других бытовых трат, то выгодным решением становится сокращение срока ипотеки, так как вы оплачиваете тело кредита, а значит уменьшаете процент по остатку и переплату.

Для полного погашения задолженности необходимо уточнить в банке полную сумму долга и процентов на тот день, когда планируется проведение платежа. Когда сумма будет зачислена, проводят процедуру закрытия ипотечного кредита.

После закрытия необходимо уведомить страховую службу, чтобы получить обратно деньги за оставшуюся часть оплаченного страхового периода.

Осуществление сверхплановой выплаты лучше всего производить как можно раньше.

Следите за инфляцией: чем больше она растет, тем менее вам это выгодно. Если вы можете вложить деньги на депозит, процент которого выше ставки по кредиту, то такое решение будет более целесообразным.

Сохраняйте все документы, свидетельствующие о погашении кредита.

Преимущества

Сюда стоит отнести, конечно, снятие кредитного бремени с бюджета семьи. Уменьшение процентов, а значит, уменьшение и без того большой переплаты.

Освобождение финансов на личные нужды и сокращение зависимости бюджета от графика ипотеки.

В случае, если вы выбрали сокращение срока, кредит будет выплачен быстрее и безболезненнее.

Недостатки

Прежде всего, тактика работы банков заключается в следующем: позволить вам погасить ту сумму, которая неизбежно создаст необходимость обратиться за новым кредитом. Поэтому стоит заранее собрать нужную сумму, чтобы провести это мероприятие без удара по личным потребностям.

Минимальная сумма погашения по кредитам, взятым в долларах, составляет от 500 долларов, что достаточно много при нынешнем курсе.

Выводы

Если вы хотите погасить долг раньше срока, оцените свои возможности и проведите расчет. Будет ли удобным оставить сумму платежа прежней и выплатить раньше? Или же будет удобнее платить меньше, избавившись от психологической нагрузки и недостачи средств. Здесь каждый выбирает вариант наиболее ему подходящий. Не забывайте уточнять суммы, наличие бумаг и подтверждений – в этом случае вы застрахуете себя от непредвиденных результатов.



Материалы по теме

Семейный квартал «МИР Митино» признан лучшим строящимся ЖК комфорт-класса в Москве
Семейный квартал «МИР Митино» признан лучшим в номинации «Городское строительство: недвижимость столицы «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса» по версии премии RREF.
АО «ЮИТ СитиСтрой», дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о старте продаж квартир в новых корпусах №4 и №5 жилого комплекса «Серебряные звоны-2», расположенного в одном из самых экологически чистых районов Московской области – в историческом центре города Звенигорода.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Как обменять ипотечную квартиру?
Ипотечный кредит на жилье – зачастую единственный способ обзавестись собственной квартирой в наше время. Ипотека имеет свои плюсы и свои минусы, однако, это в любом случае долговое обязательство. В этой статье мы поговорим о том, как обменять квартиру, взятую в ипотеку на другое жилье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос