Стоит ли инвестировать в апартаменты?

Рынок недвижимости – не только возможность подобрать необходимое по всем параметрам жилье либо продать старое, но также и возможность для вложения собственного капитала. Насколько это выгодно и как не ошибиться в выборе?

11 февраля 2016 г.

Стоит ли инвестировать в апартаменты?

Рынок недвижимости – не только возможность подобрать необходимое по всем параметрам жилье либо продать старое, но также и возможность для вложения собственного капитала. Насколько это выгодно и как не ошибиться в выборе?

Что такое инвестирование?

Инвестиции в недвижимость – это задействование собственного капитала для покупки уже готового к эксплуатации или строящегося объекта с целью получения прибыли. Причем прибыль может быть также разного рода. Если приобретенное жилье далее сдается в аренду, принято считать, что доход пассивный, а инвестиции называют капитальными. Если же приобретенное жилье перепродают по более высокой цене – инвестиции спекулятивные.

Инвестиции бывают разными, в зависимости от того, какой тип жилья вы приобретаете. Это может быть жилая, строящаяся или коммерческая недвижимость, жилье за рубежом. Последний вид инвестиций набирает все большую популярность, так как появляется возможность приобретения жилья на берегу моря, в популярных у туристов городах и т.д.

Для того, чтобы разобраться, насколько это выгодно, рассмотрим плюсы и минусы.

Плюсы инвестирования в недвижимость

  • Традиционно считается, что жилье является надежным объектом для инвестирования, поскольку вероятность его снижения в цене очень мала. Напротив, цены на недвижимость с каждым годом только растут. Более того, в отличие от других объектов инвестирования, жилье не может упасть в цене до полного нуля.
  • Квартира либо апартаменты – это вполне реальный объект, в отличие от более виртуальных активов.
  • Имея в личном распоряжении жилье, вы не рискуете остаться без крыши над головой и в любой момент можете его использовать для личных целей.
  • Инвестиции в жилье считаются долгосрочными, поскольку приобретя один раз жилплощадь, вы можете сдавать её на протяжении жизни.
  • На вторичном рынке риск потери капитала приближается к нулю.
  • Приобретенный объект можно подарить, продать, использовать в качестве залога для получения банковских ссуд и т.д.

Из перечисленного следует сделать вывод, что преимущества, по сравнению с другими видами инвестиций, неоспоримы и являются стабильными.

Минусы инвестирования в недвижимость

Как и в любом процессе, связанном с финансами, этот вид инвестиций имеет и отрицательные стороны. Например:

  • Прибыль от сдачи в аренду сильно варьируется в зависимости от ситуации на рынке и может быть небольшой по сравнению с необходимыми вложениями.
  • Для того, чтобы продать свое жилье по цене, покрывающей расходы, может понадобиться достаточно большое время.
  • Приобретение жилья несет дополнительные расходы на оформление бумаг, оплату услуг риэлторов, нотариусов, а также оплату госпошлин. В сумме траты могут составлять около 5% от стоимости самого жилья, что является достаточно крупной суммой.
  • Сам по себе объект инвестирования также несет дополнительные расходы, такие как оплата коммунальных услуг, услуг охраны, если речь идет о коммерческой недвижимости, траты на ремонт, налог на недвижимость и т.д.
  • Вклад в недвижимость предполагает наличие немалого стартового капитала, что делает его недоступным для довольного большого круга инвесторов. Это обстоятельство смягчается, если вкладывать в строящуюся недвижимость, но тогда возникает риск, что возведение здания затянется либо стройка заморозится.
  • Вступать в инвестирование желательно, если вы хорошо знакомы с текущим законодательством. Законодательная база для вас – гарант того, что вы не станете объектом махинаций и афер.

Вывод

Инвестирование в недвижимость – это достаточно надежный метод получения прибыли, зачастую даже более активный, чем вложения в банковские депозиты. С другой стороны, подходить к делу стоит в полной готовности, имея под рукой консультации нотариуса, зная свои права, обязанности, а также действуя строго по закону, чтобы оградить себя от возможных проблем с полученным жильем.

Жилой комплекс «Государев дом»Жилой комплекс «Государев дом». Скидки до 1,2 млн.р

Спешите! Квартиры от 1,4 млн. рублей. Вся информация по телефону.

+7 (958) 498-02-35

Все спецпредложения


Материалы по теме

Новостройки стандарт-класса нового поколения
Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали новостройки, расположенные в среднем Подмосковье в радиусе от 18 до 25 км от МКАД, и выбрали наиболее интересные проекты стандарт-класса.
«Балтийская жемчужина» отмечена экспертами конкурса «Доверие потребителя» в трех номинациях
В 2018 году «Балтийская жемчужина» представлена в трех номинациях независимого конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сам застройщик выбран претендентом на звание лучшей строительной компании, которая пользуется наибольшим доверием среди покупателей жилья в Северной столице. А проекты компании номинированы как лучшие жилые комплексы в своем классе: «Жемчужный фрегат» в «комфорте», Duderhof club среди предложений недвижимости «бизнес» и «элит».
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Инвестируем в жилую недвижимость. С ремонтом или без
Инвестирование в недвижимость на данный момент является одним из самых популярных и надежных вложений денег в мире. Исключения составляют страны с повышенной вероятностью стихийных бедствий и войн. Жилье постоянно растет в цене, что еще больше привлекает инвесторов.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос