Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство

Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.

23 января 2014 г.

Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство

Если мне говорят, что обращаясь к чиновнику необходимо знать закон и свои права, я не возражаю. Если мне говорят что, покупая в магазине тот или иной товар лучше быть в курсе закона о правах потребителей, я не спорю. Я даже соглашусь с тем, что каждому будет полезно иметь минимальные психологические, педагогические и медицинские навыки. Однако всеми навыками одному человеку не овладеть. Не может одна женщина быть первоклассной швеёй, врачом, поварихой, юристом и танцовщицей. Также и мужчина не может быть одновременно и инженером, и журналистом, и хирургом, и строителем. Поэтому я уважаю работу профессионалов.

Можно ли совершать сделки с жильём без помощи агентства. Люди, привыкшие всё решать самостоятельно, высказываются в пользу этого варианта такие аргументы: Не нужно тратить деньги на комиссионные (я сам проверю все объявления в газетах и интернете, сам свяжусь с хозяевами, сам приеду и осмотрю помещение, сам смогу проследить за безопасной передачей суммы денег). Если быть кратким, то всё, что нужно для грамотной продажи, покупки или аренды недвижимости – это жизненный опыт, правильное мышление и немного предусмотрительности. К примеру, для снятия (или сдачи) в аренду жилья, человеку, который собрался снять жильё нужно всего лишь найти хозяина этого жилья, а владельцу жилья удостоверится в надёжности съёмщика и проверить его документы. В интернете легко найти все правила двустороннего договора на аренду, и для того, чтобы его понять, не нужно быть профессиональным юристом. К тому же самостоятельно совершая сделку, можно избежать встреч с недобросовестными или непрофессиональными агентствами (а ведь, и такие агентства бывают). Это понижает ваш риск нарваться на мошенников.

Советуем обратить внимание на статьи
Жилье без посредников
Как правильно снять квартиру?
Как правильно купить квартиру?

В любом случае ответственность за совершённую сделку будет нести клиент. Заключая договор, купли-продажи, обе стороны будут нести ответственность прописанную законодательством, и отвечать только друг пред другом. А этот значит, что агентство не несёт перед своими клиентами никакой финансовой или юридической ответственности. В некоторых случаях агентство может представлять интересы клиента в суде, но эта практика слабо распространена. Клиент также отвечает за сохранность своих средств, как и агентство. Клиент сам должен уметь защитится от мошенников. А для этого необходимо чётко знать все принципы и этапы сделки, а также знать места, в которых договор наиболее уязвим для мошенников.

Оптимистичного и активного человека большой объем, предстоящей работы не напугает. Большая часть обывателей, не имеет точного представления о том объеме документов, которые могут понадобиться на долгом пути от просмотра объявления в газете, до оформления акта о передаче жилья. Эти люди бояться всей этой работы и передают её более подготовленным людям, конечно за денежное вознаграждение. Но ведь все люди разные: кто-то покупает одежду в бутиках, а кто-то шьёт сам. Кто-то отдаёт поломанную машину в автосервис, а кто-то ремонтирует своими силами. Если человек по-настоящему хочет, и приложит усилия, то он вполне может продать (купить) квартиру самостоятельно, при этом сэкономив значительную сумму денег.

Любители самостоятельных сделок всегда могут привести разумные доводы в пользу своего мнения. Эти доводы вполне уместны и достойны уважения. Есть даже женщины, которые самостоятельно продавая жильё, смогли освоить работу дизайнеров и прорабов. Однако лучше если делом займется профессионал. Горшки конечно не боги обжигают, но и не простофили.

Для чего обращаться в агентство

Продавцу

Хорошо если сделка купли-продажи проходит спокойно, по классическому принципу - встреча обеих сторон, обсуждение сделки, передача денег, оформление документов и передача жилья. В таком случае одна сторона останется с деньгами, а вторая с квартирой. А если клиент продаёт жильё чтобы, потом купить другое, если клиент разводится, и необходимо расселение жильцов на две квартиры? А если его сделка с недвижимость всего, лишь звено в цепи других сделок, и он зависим от решений и поступков других людей? А если покупатель решил оформить ипотеку (или субсидии, или оплатить часть материнским капиталом)? Решить такие вопросы самостоятельно очень трудно. Да и вообще клиент может быть нелюдимым, и трудно поддерживающим контакты с незнакомыми людьми.

Агентство выполнит свою работу быстро и качественно. И при работе с ним клиентов ждут следующие преимущества:

  • 1)Защита продавца от собственного непрофессионализма и мошенников. Часто созвонившись по объявлению и придя на встречу, человек вместо покупателей может встретить преступников. Также, при самостоятельных поисках жилья, и оформлении сделки резко возрастает количество людей, осведомленных о том, что у клиента скоро будет большая сумма денег, а это может привести к краже или грабежу. Подробнее про то как не попасть на жуликов можно почитать тут, тут и тут.
  • 2)Агентство защищает финансовые и правовые интересы продавца. Пользуясь услугами агентства, клиент может, надеется на любые консультации, и юридически грамотное оформление сделки.
  • 3)Достойная оценка квартиры. Агент составляет список всех достоинств квартиры, и на этом основании выставляет максимальную рыночную цену за неё.
  • 4)Агентство экономит время клиента и защищает его от излишних контактов. Клиент не будет встречаться с незнакомыми личностями, не будет тратить время на бесполезные поездки. Агент сам подбёрёт человека, более подходящего для заключения сделки
  • 5)Работающая рекламная схема. Если клиент заключает эксклюзивный договор с агентством, то он получает возможность использовать все базы агентства и размещать рекламу в лучших изданиях города. В этом случае, услуга предоставляется бесплатно.

Продавая квартиру, продавец должен урегулировать: Взаиморасчёт. Если производить взаиморасчет своими силами, то никто не гарантирует безопасность покупателя и продавца. В лучших агентствах продавец и покупатель застрахованы от неприятностей на любом этапе сделки. Согласно правилам закона, покупатель получает права собственности, только после проведения регистрации в Управлении Росриестра, выписки всех старых жильцов и сдачи квартиры по акту. Эта процедура сильно растянута во времени, и поэтому деньги лучше передавать частями: можно использовать или ячейку в банке или расчётный счёт. В договоре должен прописываться способ передачи денег. И целесообразно поручить эту операцию тому лицу, которому доверяет и продавец и покупатель. В качестве такого лица обычно выступает проверенное агентство недвижимости.

Стоит опасаться объявлений, обещающих очень быстрое (в течение дня) оформление сделки, ведь даже у серьёзных агентств, сбор всех документов занимает неделю. Часто люди продают своё жильё, рассчитывая на скорую покупку нового. При этом важно решить вопросы о покупке новой квартиры, прописке там и выписки со старого жилья. По утверждениям риэлторов, правильное согласование сроков переезда и освобождения жилья, это очень сложный процесс. Иногда важен каждый лишний день.

Отношения с налоговыми органами. Работая с фирмой, продавец получает данные по поводу всех налогов, которые он обязан уплатить после продажи квартиры (подоходный, налог на имущество и т.д.) Ознакомьтесь с налоговыми вычетами при покупке квартиры, а также с другими налогами при сделках с недвижимостью.

Покупателю

Если человек пытается своими силами купить квартиру, то он наверняка не сможет с первого взгляда определить надёжность партнера, и не сможет предугадать все трудности, которые могут сопровождать сделку. Покупатель видит продавца только при демонстрации жилья, и при оформлении сделки. Естественно, что все продавцы скрывают недостатки своего имущества. Профессиональный агент знает все параметры и недостатки жилья. Он сможет назначить для клиента более выгодную цену.

Если покупатель берет кредит, субсидию на покупку жилья то помощь агентства крайне необходима. Покупателю предстоят долгие консультации с риэлтором, юристом, нотариусом, кредитным брокером. Удобнее будет, если собрать их в одном месте, а агента использовать как вшу правую руку.

Если человек пытается своими силами купить квартиру, то он наверняка не сможет с первого взгляда определить надёжность партнера, и не сможет предугадать все трудности, которые могут сопровождать сделку.

Чем ещё агентство полезно покупателю?

  • 1)Работники агентства проверят подлинность документов, законность возможной выписки старых жильцов, а также вычислят всю цепочку сделок, и только после этого перечислят аванс.
  • 2)Агентство в обязательном порядке проводит проверку юридической чистоты, покупаемого жилья, а это поможет выяснить:
    • - не нарушены ли права третьих лиц не участвующих в сделке, но имеющих право на проживание (несовершеннолетние дети, супруги)
    • -правильно ли проводилась вся цепочка сделок. Соблюдены ли права всех сторон. Правильно ли приватизирована жилплощадь?
    • -будут ли новые хозяева ограничены в пользовании квартирой ( прописанные на жил. площади, выбывшие из мест заключения, идёт или судебная тяжба связанная с квартирой)
    • -Возможно, ли вообще проводить сделки с куплей-продажей, или наложен арест, запрет или неустановленная правоспособность или дееспособность сторон.
  • 3)Собственно сделка чаще всего происходит в риэлтерском агентстве, где подписывается договор по купле-продаже и производится расчёт. Предварительно договор подготавливается самим агентством. Агентство также предлагает наиболее подходящие и безопасные формы взаиморасчёта. После заключения сделки все документы отправляются в службу Росреестра.
  • 4)Агентство гарантирует всем клиентам безопасность взаиморасчетов. Покупатель гарантированно передаёт деньги именно продавцу, и гарантированно становиться собственником, купленного жилья.
  • 5)Агентство обеспечивает передачу жилья от продавца к покупателю. Риэлтор сам проследит за правильностью освобождения квартиры, выпиской ранее зарегистрированных в этом жилье людей. Также агент самостоятельно проверяет все счета за коммунальные услуги, и сам готовит требующиеся для этого документы.

Работа риэлтора считается выполненной, если соблюдены все вышеперечисленные требования и получен зарегистрированный договор о проведённой купле-продаже жилья.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru

Жилой комплекс «Домашний»
Микрорайон Домашний в Москве!

Квартиры с отделкой! Выгода до 1 млн руб.! Ключи 2018! Рядом парк и река. 10 мин. от м. Марьино.

Все спецпредложения

Отправить
Инициатива в РОИ направленная на снижение уровня мошенничества в сфере купли/продажи/аренды жилья https://www.roi.ru/20580
Рынок лихорадит мягко говоря! Смогли нормально продать только через магистрат. бесплатно оценили и отфотографировали все, документы уже платно оформлялись, но это стоит того, чтобы потом проблем не получить

Материалы по теме

Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Нюансы ипотечной сделки
Нюансы ипотечной сделки. Десять заповедей для получателя ипотечного кредита.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос