Страхование жилья в новостройках

Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.

23 января 2014 г.

Страхование жилья в новостройках

Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год. Это накладывало свои трудности для вычисления страховой суммы, кроме того, для уклонения от налогов и от уплаты прочих отчислений, многие придумывали различные «серые» схемы. Тем не менее, спрос на квартиры в новостройках был бешенный и мало кто задумывался о страховке такого жилья. Ни продавцы, ни покупатели не интересовались возможностью страхования квартир. Но после того как грянул мировой экономический кризис, который также задел и сферу недвижимости, подтолкнул на то, чтобы начать страховать недвижимость в новостройках. Особенно это было актуально среди тех, кто учувствовал в долевом строительстве.

В случае страхования квартир в новостройках, договор подразумевает под собой возмещение, в случае форс-мажора, всей стоимости объекта, либо суммы кредитной задолженности. Каждый случай страхования жилья на первичном рынке недвижимости индивидуален, это значит, что фирма-страховщик будет в частном порядке оценивать свои возможные риски. На российском рынке не так много страховых компаний, который предлагают услугу страхования квартир на «котловане». Для примера, на рынке страховых услуг на сегодняшний день присутствует огромное количество компаний, но тех, кто оказывает услуги по страхованию квартир в новостройках можно пересчитать по пальцам одной руки.

Кроме всего прочего, посещая сайты страховщиков, вы не найдете единого названия для услуги страхования жилья в новостройках: страховка от банкротства застройщиков, не выполнение обязанностей застройщиком, страхование незавершенных строительных объектов и прочее. Для сравнения можно обратить внимание на автомобильные страховки, там вы найдете всего два определения. Специалисты утверждают, не распространённость страховых услуг в строительной сфере связана в первую очередь с тем, что крайне затруднительно делать расчеты с целью определения уровня риска. Кроме того, страховые случаи возникают достаточно часто, и как заявил один из владельцев страховой фирмы, им пришлось ликвидировать данный вид услуг, в связи с тем, что он не рентабелен. Даже если фирма решиться заняться услугами страхования недостроенного жилья, то ей необходимо будет сформировать целый штат высококвалифицированных андеррайтеров, имеющих колоссальный опыт работы в данной сфере. Кроме того не лишним будет ведения статистики о количестве возникших страховых случаях, однако это подразумевает под собой совершения ряда ошибок. Специалисты, рассчитывающие риски в области квартир в новостройках, должны быть готовы к очень специфичным развитиям ситуации, к примеру, застройщик может заморозить возведение дома по причине найденных нарушений в ходе прокурорских проверок. Специалист страховой фирмы должен быть уверен в том, что фирма-застройщик правильно ведет свою бухгалтерию и надлежащим образом оформляет все необходимые документы.

Главное опасение тех, кто готов застраховать квартиру в недостроенном доме – это развитие событий, когда собственник ее не получит вовсе.

Некоторые страховые компании работают лишь с теми зданиями, которые уже частично возведены или относятся к уже готовым жилым комплексам. Исключениями могут быть ситуации, когда застройщик вложил большую сумму денег в развитие коммуникаций дома и занимается развитием инфраструктуры, это в большей степени показывает серьезную заинтересованность в достройке дома.

Главное опасение тех, кто готов застраховать квартиру в недостроенном доме – это развитие событий, когда собственник ее не получит вовсе. Подобные прецеденты на постсоветском пространстве не редкость, но причин, по которым они происходят огромное количество. К ним можно отнести форс-мажорные ситуации, когда здание повреждается в ходе каких-либо событий, либо различные юридические мошенничества: двойные продажи или нарушения договоров между подрядчиками и субподрядчиками.

Не редким случаем нарушения договора между фирмой-застройщиком и участником долевого строительства, является срыв сроков сдачи готовых квартир. По сравнению с предыдущим риском, этот вариант развития ситуации не так страшен, хотя и очень неприятен. К сожалению, на российском рынке долевого строительство стало нормой срывать сроки сдачи новостроек, поэтому страхование подобных случаев будет актуальной услугой.

Но страховые фирмы тоже имеют опыт в этих делах и знают о возможности срывов сроков сдачи, поэтому в большинстве договоров страховщиков будет присутствовать так называемый период ожидания. К примеру, сдача объекта, согласно договору между застройщиком и дольщиком, назначена на 1 марта 2013 года. Если срок был сорван то, по сути, дольщик имеет право обратиться в страховую фирму (если он застраховался на подобные случаи) за взысканием убытков. Но на деле все обстоит иначе, фирма-страховщик прописывает свои договоры таким образом, чтобы после срыва сроков сдачи, прошел определенный период ожидания. Лишь по истечению этого срока, если объект не был сдан, страховая фирма займется возмещением убытков.

Так как услуги по страхования недостроенного жилья не особо развиты в России, расценки, соответственно, очень сильно рознятся. Наиболее максимальная плата за пользование подобными услугами ровна 15% от стоимости недостроенного жилья. Эта крайняя цифра делает приобретение квартиры в новостройке не выгодной, поэтому те страховщики, которые предлагают свои услуги, останавливаются на 2-5%.

Итак, если вы решили застраховать свое жилье, нашли подходящего страховщика, вам в первую очередь предлежать составить договор страхования возможных финансовых рисков. Данный договор защищает участника долевого строительства от невыполнения обязательств со стороны застройщика по договору инвестирования. К причинам невыполнения обязательств также можно отнести те, которые не зависят от самого застройщика. Однако не надо думать, что это панацея. Многие страховщики выплатят заявленные убытки лишь в том случае, если застройщик обанкротился, либо фирма была ликвидирована в связи с непредотвратимыми ситуациями (экономический кризис, природные катаклизмы, войны и т.д.).

Размер выплат по страховому случаю, обычно, варьируется в рамках суммы инвестирования в недостроенный объект, это значит, что дольщик получит лишь вложенную денежную сумму в квартиру, но никак не новое аналогичное жилье.

Перед тем как взяться за страхование недостроенного жилья, страховщик должен тщательно изучить всю необходимую документацию для оценки возможных рисков. На это потребуется какое-то время, после чего будет вынесено решение. К слову, для оценки рисков страховщики используют ряд факторов, таких как: общая стоимость квартиры, планировка дома, сложность проекта, изучается репутация фирмы-застройщика и многие другие.

Российские реалии утверждают, что заключить договор со страховой фирмой не проблема, сложности возникают, когда наступает страховой случай. Много различных проблем может возникнуть в этом случае, но дольщик до последнего не узнает об их существовании. Если фирма-застройщик произведет «заморозку» строительства, то это не является страховым случаем. Не редко бывает так, что «заморозка» строящихся объектов может длиться годами. Если застройщик обанкротился и в процессе оформления этой процедуры допустил ошибки в документации, то их исправления могут также затянуться на не определенное время.

Сейчас говорить о каких-либо изменениях на рынке страховых услуг в области новостроек, не приходится. Это связано с большим количеством неопределенных рисков для страховых фирм, которые делают их работу невыгодной. При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Цены на новостройки в российских городах будут расти в пределах 4-5%
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Налоговый вычет при покупке новостройки
Большая часть россиян, покупающих жилье в новопостроеных домах, планируют совершить такое приобретение единожды и пользоваться им всю жизнь. На основании этого они имеют возможность рассчитывать на выплату налогового вычета.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос