Танхаус, что это такое?

В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.

23 января 2014 г.

Танхаус, что это такое?

Под влиянием Запада, на российских просторах часто появляются новые названия и новые объекты, рынок недвижимости не стал исключением.

Строительные фирмы, строящие коттеджные поселки, все чаще получают заказы на строительство танхаусов. Хотя коттеджный рынок не сдает позиций, его в этой гонке догоняют танхаусы. В этой статье мы подробно разберем, что же это такое.

Если пойти к истокам и перевести слово «танхаус» с английского языка, то узнаем, что это особняк городского типа. Это слово вбирает в себя несколько значений – «особняк» и «городской». Особняки – это дома, которые имеют автономную систему жизнеобеспечения (относительно), к примеру, в них подводят газ, холодную воду и электричество. Благодаря тому, что в нем установлена котельная, особняк сам себя обогревает и снабжает горячей водой. В Европе имеются дома, которые за счет солнечных батарей обеспечивают жильцов электричеством. Если вернуться к разбору слова танхаус, то в его значении встретим «городской». Городские многоквартирные дома, не имею каких-либо автономных установок, к ним подводятся отопления, электричество, холодную и горячую воду.

Если отстраниться от морфологии слова, то современные танхаусы имеют до 3-х этажей, небольшой участок земли, как упоминалось выше, системы снабжения чаще всего не автономного типа. Танхаусы строятся одним блоком-комплексом, то есть одна стена всегда идет общей между домами. По части планировки они тоже строятся в одном типе. Каждый танхаус имеет свой индивидуальный гараж, подъезд к нему. В Европе распространены танхаусы, которые стояться по парно, называются дуплексами.

Вернемся к части планировки. Обычно, танхаус строиться по принципу «все по вертикали» - нижние этажи располагают помещения под хозяйственные нужды, такие как стиральные или ванные комнаты, кухни, просторные парадные. Под определенный заказ, клиенту может быть предложен танхаус с подвальным или цокольным этажом. Это удобное место под сауну, бассейн, тренажерный зал. Однако если абстрагироваться, то получился дом квартирного типа. По своей структуре, танхаусы чаще всего располагают в центральных частях города, однако также формируются загородные поселки с таким типом домов.

Немного истории.

Мода на танхаусы начинает свой путь с Англии. По своему государственному устрою, во главе данной страны стояли королевская семья и палата лордов. Представители «голубой крови» имели огромные дома-замки, которые выступали в роли основных родовых гнезд. Порой таких домов было несколько у одной британской семьи. Пэры, они же представители палаты лордов, очень часто, в силу обстоятельств, перемещались по стране или городу. А наличие нескольких домов существенно облегчало этот процесс. На заседание палаты приходилось выезжать в город и останавливаться там, однако многие аристократы того времени, хотели иметь собственное жилье в центре города. Было поручено архитекторам организовать эту затею. Данная идея была реализована благодаря смешению стиля городской квартиры и загородного имения, которая впоследствии получила название танхаус.

Если уйти от истории и посмотреть на современные цифры статистики, то станет ясно, что владеют и проживают в танхаусах до 30 процентов европейских семей. Первые шаги на российском рынке недвижимости в сторону танхаусов, начинались с комплекса «Сетунь» в 90-х годах.

Данный поселок имел огромную популярность среди обеспеченных людей, танхаусы быстро были распроданы. Застройщики же, поняв, что дело прибыльное, стали организовывать подобные комплексы и неплохо на этом зарабатывать. Именно с тех пор, рынок танхаусов неуклонно растет.

Какие же плюсы и минусы имеют современные танхаусы?

Если сравнить танхаус и загородный дом, то танхаус выигрывает в экономическом смысле по всем параметрам. Сама постройка танхауса также значительно проще и дешевле. Благодаря равномерному распределению стоимости стройматериалов между соседями, уходящих на постройку центральных стен и крыш, владельцы танхаусов значительно выигрывают в экономии. Такие службы как вывоз мусора, центральная охрана, уборка территории, все это так же распределяется между соседями, что гораздо дешевле, чем в частных домах.

Минусами же можно назвать то, что, к примеру, танхаус это не полноценный дом. Если вы рассчитываете построить танхаус и окунуться в загородную жизнь, то спешим вас разочаровать, в городских условиях это вряд ли получится. Потому что на танхаусы обычно выделяется не более 4-х соток (этот момент естественно обговаривается при застройке), а это, как вы понимаете, далеко не простор. Если танхаус расположен в крупном городе, то качество воздуха всегда будет напоминать об этом. Выйдя за черту владений, вы окунетесь в городскую жизнь. В танхаусах, расположенных в центре города, квадратные метры стоят примерно также как и в загородном доме. Вы спросите, зачем все это? Но не стоит забывать, что благодаря такому расположению танхауса, вы находитесь в зоне быстрой доступности к городским нуждам.

Вы решили приобрести танхаус, на каких же моментах следует заострить внимание при этом?

Танхаус не отличается от какой-то другой недвижимости, поэтому как, приобретая дом или квартиру, вам нужно понять, для каких целей вы приобретаете его, какой у вас бюджет, изучить документы и застройщика (почитать отзывы, посмотреть проделанные работы). Но, не смотря на то, что танхаус – это обычная недвижимость, здесь имеются некоторые отличия. В законодательных документах, вид домов - танхаус же никак не отмечен.

Нужно строго понимать, приобретая или застраивая танхаус в центре города, вы вряд ли станете собственником земли. В центральных частях городов, вся земля (99 процентов) находится в аренде, с переносом прав к ТСЖ. Поэтому при постройке танхауса все документы оформляются как для владельцев многоквартирных домов. Из всего вышесказанного, можно понять, что количество построек на арендованном участке земли регулируется государством. Вы не можете по своему решению его застраивать, к примеру, возвести баню, как на обычных загородных поселках. Построить танхаусы можно по договору долевой собственности между соседями. В финансовом плане это небольшая разгрузка, однако, при продаже танхауса в будущем, могут возникнуть проблемы. Поэтому мы бы советовали избегать такого принципа застройки домов.

Возможно в рекламных акциях компаний, занимающихся постройкой танхаусов, вы видели яркие сообщения о низкой цене квадратных метров. Прикинув в голове, вы можете подумать, что гораздо выгоднее купить танхаус, нежели обычную квартиру. Но имейте в виду тот факт, что танхаусы обычно имеют площадь от 200 квадратных метров, ну а дальше рассчитайте сами.

Сколько же стоят танхаусы?

Естественно, как и квартирные дома, танхаусы могут располагаться в различных частях города. И от этого сильно могут варьироваться цены на квадратные метры. На примере Москвы, элитные комплексы, такеи как «Сетунь», квадратные метры могут стоить от 20 тыс. евро. В эту сумму входят: элитные танхаусы, нестандартной планировки, панорамные остекления, фасады и т.д.

Обычные же танхаусы стоят, примерно, как элитная квартира (речь идет о цене на квадратный метр) – от 60 тыс. рублей за «квадрат».

С более подробными ценами можно ознакомиться в том регионе, в котором вы планируете возводить танхаус, потому что цены в столице и других городах, сильно рознятся.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru



Материалы по теме

Компания «Балтийская жемчужина» подготовила приятные сюрпризы для своих клиентов в преддверии новогодних праздников. Скидки на покупку, теплые паркинги в подарок и ключи от квартиры за полцены - все это ожидает покупателей готовых квартир класса комфорт и бизнес в одном из самых узнаваемых проектов комплексного освоения территории Санкт-Петербурга.
Рынок элитных коттеджей может столкнуться с дефицитом в ближайшие годы
Почему на элитное жильё очень низкий спрос?
Наблюдаемые изменения на рынке недвижимости всегда зависят от двух весомых факторов – сезона и экономического положения в стране. Соотношение рубля и доллара, наличие иностранных инвесторов и проекты на последних этапах строительства также вносят свою лепту в популярность того или иного сегмента.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Квартира или апартаменты?
В настоящее время существует два вида жилья: квартиры и апартаменты. Что касается второго варианта, то он вошел в обиход совсем недавно, что не удивительно. Всего за несколько лет общий объем такого рода жилья превысил порог 30 процентов. Это связано с нарастающей популярностью и другим мышлением жителей страны.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос