Титулованные квартиры

Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

23 января 2014 г.

Титулованные квартиры

Так хорошо всем знакомое "почетное звание", в начале 90-х годов получило новую формулировку - "титул". Заглянув в Большую Советскую Энциклопедию, можно узнать, что титул в буржуазном обществе понимали как основание какого-либо права. Титул - почетное звание присваивали за выдающие достижения в той или иной области. Чтобы получить титул, нужно приложить много усилий. Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости. И сегодня титулы получают собственники недвижимости.

Квартира с сюрпризами

Человек большую часть своей жизни трудится и собирает финансы, чтобы приобрести хорошее жилье или обменять на более комфортное. Рассматривая варианты, даже не догадывается о подводных рифах ожидающих его на этом пути. Тщательно подбираются варианты и наконец, мечта так близко. Покупка состоялась, и квартира в хрущевской пятиэтажке открывает двери новому хозяину. А квартира оказалась с сюрпризом. У этой квартирки свой скелет в шкафу. Однажды в дверь раздается стук. На пороге родственник продавца квартиры с претензиями и папкой бумаг. По документам он имеет право претендовать на данное жилье.

Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.

Что делать? Документы выплывшего наследника в полном порядке. В суде полностью доказано право владения, и покупатель вынужден освободить территорию. Во всем мире только 1% собственников жилья лишаются права собственности по независящим от них обстоятельствам. На основании существующего законодательства застрахованное право собственности разрешает владельцу жилья распоряжаться им в своих интересах.

Аналогичные ситуации могут произойти и при обмене и при дарении квартиры. В Европе во время заключения сделки на куплю-продажу, за установленный процент от суммы сделки, страховые компании страхуют жилье. Такая страховка гарантирует покупателю сохранение затраченных финансов при наступлении различного рода страховых ситуаций.

В России такую страховку сделать достаточно сложно. Страховые компании требуют большой пакет документов. В письменной форме подать заявление на страховку. Нужны документы о праве собственности страхователя на объекты страхования. Понадобится посещение нотариуса для заверки всевозможных копий. Придется предоставить выписки из домовой книги, план квартиры, справки из регистрационного органа. А если в квартире проживает маленький ребенок или человек с ограниченными способностями, нужна будет справка из органов опеки. И это далеко не весь список нужных документов. По ходу процесса страховая компания будет подкидывать все новые и новые запросы. Если владелец согласен, то за определенную сумму вознаграждения менеджер компании соберет все документы сам. Страхователю нужно подписать доверенность на получение всех документов. Количество застрахованных сделок на Западе равна 95%, а в России всего лишь 10%.

Каждому свое дело. Покупая квартиру через риэлтерское агентство, и услышав предложение брокера на дополнительную услугу по страховке, не торопитесь. Помните! Риэлтерские конторы не имеют юридического права на предоставление услуг по титульному страхованию имущества. Страхованием титула занимаются только страховые компании. Об этом нам сообщает заместитель генерального директора по юридическим вопросам компании "Грейт Реалити" Ирина Шугурова. Агентство недвижимости имеет право проконсультировать покупателя об условиях страхования титула и порекомендовать различные страховые компании.

Риэлтерские конторы не имеют юридического права на предоставление услуг по титульному страхованию имущества.

Конечно, при желании клиента риэлтерское агентство может помочь застраховать недвижимость. Посоветовать правильный выбор страховщика, условий договора и даже снизить страховой взнос. Но только возместить ущерб может лишь непосредственный страхователь, обладающий лицензией. Риэлтерская контора также понесет материальные затраты. Некоторые риэлтерские компании также «страхуются» перед покупателями. Нужно обязательно знать, что проверяя юридическую чистоту жилья, агенты изучают только документы. Ни одна риэлтерская контора не сможет проверить все обстоятельства касающиеся жилья. Какой конторе под силу определить, не совершается ли сделка под давлением или другие обстоятельства. Все необнаруженные риски и станут поводом для прекращения действия права собственности.

Подводя итоги, мы понимаем, что сотрудник агентства не может держать ответ за кого-то. И если произойдет прекращение права собственности на купленное жилье, возмещать ущерб не станет. Может вернуть свое вознаграждение за услуги посредника. Приняв решение о страховании титула жилья, обращайтесь в страховые компании.

Как обойти мошенника

Страхование титула - это самый эффективный способ защитить свое жилье во время заключения договора купли-продажи. При покупке жилья вторичного рынка очень часто нарушается право потребителя. Всевозможные уловки во время приватизации, грубые ошибки при сделке купли-продажи и другие нарушения. Существует риск и при покупке недвижимости на первичном рынке. Слишком много случаев двойных продаж, мошенничества с дольщиками, финансовых проблем у застройщика и далеко не такая уж редкость сделки, совершенные мошенниками.

Пример самой простой схемы обмана. Группа мошенников расставляет на строительных площадках специальные автомобили, устанавливают рекламные щиты и размещают объявления на продажу первичного жилья по очень хорошим ценам. Снимают помещение под офис. Распечатывают папку фальсифицированных документов на продающиеся объекты, и начинается бойкая продажа. О страховании титула речи нет. Таких ушлых продавцов вычисляют настоящие агентства недвижимости, работающие по этим объектам. Вот только пока УБЭП отреагирует, мошенники успевают исчезнуть.

Более сложный способ обмана - преднамеренное или фиктивное банкротство застройщиков. Доказать такую вину очень сложно и к ответственности привлечь тем более. К процедуре банкротства склонны коммандитные товарищества или потребительские кооперативы. Наглядным примером служит история с компанией "Социальная инициатива". Совсем недавно с заявлением о своем банкротстве обратилась в суд ЗАО" МИАН-Девелопмент". Очень хочется надеяться, что люди, доверившие свои деньги этой компании, не пострадают. По данным экспертов процент юридически неблагонадежных перестал расти. А процент мошеннических сделок очень хорошо понизился.

За последнее время процент успешных сделок значительно возрос. Основательно улучшились способы юридических проверок объектов, а правовая грамотность населения выросла в несколько раз и лихие 90-е годы нам не страшны. На рынке первичного жилья появился новый вид страхования - страхование финансовых рисков дольщиков.

При долевом строительстве можно надежно застраховаться от различных срывов сроков и прочих неприятностей со стороны застройщика дома и предоставления дольщику его жилья по условиям договора. Можно застраховаться от риска двойных продаж, которые становятся известными после заключения сделки. Одну квартиру покупают сразу несколько человек.

Ценовой вопрос

Не пытайтесь по телефону узнать сумму размера страхового взноса. Ваши попытки будут бесполезны. Единственная цифра, которую вам назовут - это стоимость услуги в процентном отношении от суммы сделки. Для точного определения размера страхового взноса учитываются следующие факторы:

  • история по юридическим сделкам, которые проводились с вашей недвижимостью;
  • пакет документов, представленный страховщику;
  • срок страховки;
  • учитываются возможные страховые риски;
  • имеются ли иностранные граждане среди участников сделки;
  • также учитывается общее состояние рынка недвижимости.

Страховая сумма колеблется от 0,5% до 2% и очень редко перепрыгивает этот барьер. Страхуется недвижимость по рыночной цене, на момент проведения сделки. Индексация застрахованных по титулу квартир не предусмотрена. При наступлении страхового случая выплачиваемая сумма равна сумме, на которую была застрахована квартира изначально. При растущей ценовой тенденции на рынке жилья, цену на жилье можно изменить по окончании срока договора и в момент заключения нового договора. Обычно страховые конторы предлагают клиентам полисы титульного страхования длительностью от одного года до трех лет. По завершению срока действия полиса владелец жилья имеет право продлить страховку.

Когда заключают ипотечную следку купли-продажи, расчет тарифа страховки зависит от условий ипотечного страхования конкретного банка и сведений в заявлении и документах страхователя. Страховая сумма идентична сумме долга по договору ипотечного кредитования. Следует учесть, что страховая сумма будет понижаться по мере погашения ссуды. Если кредит погашен досрочно, прекращаются также выплаты страховых взносов и договор страхования также прекращает свое действие. При наступлении страхового случая, возмещения выплачиваются только банку в размере реального ущерба и никак не выше страховой суммы.

По прогнозам экспертов, в ближайшее время жители России будут стремиться получить титул. Такие условия современного рынка недвижимости. И мы вынуждены играть по правилам рынка.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Для совершения сделки купли-продажи квартиры на вторичном рынке нужно совсем немного документов. Для продажи квартиры нужно иметь всего лишь свидетельство о праве собственности и кадастровый паспорт. Но покупатели просят гораздо больше документов для уверенности и подтверждения чистоты сделки. Они стараются максимально обезопасить себя от мошенничества и ошибок. Рассмотрим формы документов и паспорта, которые обычно требуют риэлторы.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Кто такие риэлторы?
Благодаря желтой прессе и бандитским сериалам у большинства наших граждан сложилось мнение, что все риэлторы - это мошенники и жулики, которые обязательно обманут.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос