Тонкости сдачи в аренду комнат в коммунальной квартире

Несмотря на развитие сферы недвижимости, вопрос о коммунальных квартирах не закрыт на сей день и такое жилье тоже может быть представлено, как объект аренды. Процесс сдачи коммунальной квартиры в аренду имеет собственные тонкости.

30 декабря 2015 г.

Тонкости сдачи в аренду комнат в коммунальной квартире

Несмотря на развитие сферы недвижимости, вопрос о коммунальных квартирах не закрыт на сей день и такое жилье тоже может быть представлено, как объект аренды. Процесс сдачи коммунальной квартиры в аренду имеет собственные тонкости, которые будут рассмотрены ниже.

Если квартира приватизирована

Новый закон о приватизации жилья установил, что гражданин, который стал владельцем жилого помещения, в праве пользоваться и распоряжаться им на своё усмотрение, в частности, продавать, обменять или сдавать в аренду.

В соответствии с Жилищным Кодексом, сделки на аренду жилплощади не должны расходиться с законодательством и препятствовать сохранению прав других лиц.

Владелец жилья в праве сдавать как всю квартиру, так и её часть. При этом необходимо помнить о норме жилья, которая регламентируется законодательством, она составляет 12 м2 на одного человека. Закон запрещает сдавать квартиру для офиса, мастерских или других коммерческих целей.

Оформление аренды

Договор о сдаче жилья оформляют письменно, указывая адрес его расположения, цель использования, сумму предоплаты, порядок расчетов и штрафы за нарушение условий договора. Если в квартире несколько собственников, необходимо разрешение каждого из них.

Совет: максимально подробно устанавливайте детали эксплуатации мест общего назначения, таких как кухня, санузел, коридор, а также порядок расчета за телефон, интернет и т.д. Обсудите время, в которое новый жилец может принимать гостей, приходить домой или любым другим образом нарушать ваш покой. Это убережет об проблем с новыми жильцами в будущем.

Согласие соседей для такого решения не требуется, однако их неофициальное согласие в устной или письменной форме не помешает, так как очень часто разногласия приводят к тому, что жильцы в сдаваемой комнате надолго не задерживаются. Согласие может быть оформлено по желанию в качестве дополнения к договору.

Если согласие по поводу пользования площадью общего назначения не достигнуто, вопрос решается посредством суда.

Если квартира не приватизирована

Наниматель комнаты в квартире, предоставленной государством, должен получить на это письменное согласие от собственника комнаты, а также нанимателей и собственников остальных комнат и проживающих членов их семей.

Разрешение можно получить в органе местного самоуправления, например, в Жилищном комитете. После заверения договора найма, следует заручиться согласием на вселение от каждого сожителя в квартире. Этот процесс обычно требует времени, поскольку не всегда соседи готовы разделить жилплощадь с новым жильцом.

Возможно, что для вселения съемщика понадобятся даже справки о состоянии его здоровья, поскольку вселение людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, не допускается.

Не допускается также передача жилплощади в поднаем, если при вселении жильца общая площадь помещения для жилья составит меньше, чем учетная норма.

По словам специалистов, чаще всего подобные договора поднайма заключаются редко. Как итог, сдача комнаты в коммунальной квартиры значительно облегчается, если её приватизировать.

Вывод

Наиболее удобный и рациональный вариант – сдача в приватизированной квартире. В этом случае согласие соседей может быть неформальным, а обсуждения требуют лишь вопросы о распорядке дня, оплате коммунальных платежей, а также использовании площади общего назначения.

Если же приватизация квартиры невозможно, получение согласия соседей будет обязательным, в противном случае сдача комнаты будет невозможна.

Нахабино ЭкопаркЖК Малина - от 1,5 млн.руб

Мкр. «Красногорский». Своя квартира от 8 061₽/мес. Выгода до 270 000 ₽. Новогодние скидки!

+7 (925) 315-64-63

Все спецпредложения


Материалы по теме

Москва, 12 декабря 2018 г. — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, вошла в ТОП «50 крупнейших иностранных компаний в России» по версии журнала Forbes. Рейтниг был опубликован на сайте издания.
ЮИТ Уралстрой, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о получении разрешения на строительство жилого комплекса Suomen Ranta в Октябрьском районе г. Екатеринбурга. В переводе с финского языка название комплекса Suomen Ranta означает «финский берег». Новый ЖК расположен на берегу реки Исеть, в пешеходной доступности от прогулочной набережной. На противоположном берегу около 70 га занимает зеленый массив самого большого городского парка – ЦПКиО им. Маяковского.
Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?
Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.
Правильное оформление земли и самостроя в собственность
Самострой – это стройка каких-либо помещений без получения нужных документов и разрешения. Правильная последовательность действий при стройке жилых и нежилых объектов выглядит так: сначала нужно получить разрешение на строительство в архитектурной службе, потом разработать проект с помощью организации, которая занимается этим и заключить договор на проведение строительных работ.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Как правильно снять квартиру?
Как правильно снять квартиру. Риски при снятии квартиры.
Самостоятельная сдача квартиры в аренду
У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.
Виды сделок с недвижимостью
Недвижимость является очень привлекательным объектом для приобретения, продажи и прочих операций. Но при этом сделки с недвижимостью являются наиболее сложной сферой права.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос