В каких ситуациях можно подать в суд на представителей ЖКХ

Существует достаточно большое количество ситуаций, которые приводят к спорам с государственными учреждениями. В частности, это касается и жилищно-коммунального хозяйства. С какими претензиями можно смело обращаться в судебное учреждение и отстаивать свои права, рассмотрим ниже.

16 февраля 2016 г.

В каких ситуациях можно подать в суд на представителей ЖКХ

Существует достаточно большое количество ситуаций, которые приводят к спорам с государственными учреждениями. В частности, это касается и жилищно-коммунального хозяйства. С какими претензиями можно смело обращаться в судебное учреждение и отстаивать свои права, рассмотрим ниже.

Под взором Фемиды

Часто к помощи со стороны судебных органов обращаются не только потому, что какие-то действия являются неправомерными, но и потому, что ожидаемых действий от ЖКХ нет. За что можно смело подать в суд на жкх?

Домоуправляющая компания ответственна за оказание услуг по обслуживанию не только жилья, но и придомовой территории, а также за начисление тарифов к оплате за услуги. Если услуги оказаны некачественно, за них взымается дополнительная плата либо же компания отказалась от их предоставления – смело обращайтесь в суд. Невыполнение обязанностей компании должно быть возмещено. То же касается и несправедливых тарифов на услуги.

Размер стоимости услуг должен определяться на общем собрании владельцев жилья. Если такой вопрос не поднимался, то действия компании будут считаться неправомерными.

Наиболее острые углы

Самой частой проблемой, с которой собственники обращаются в суд, является затопление или проблемы с освещением. Подвалы домов затапливаются канализацией, жителей тревожит неприятный запах и звук льющейся воды. Санитарные нормы не допускают такого состояния, в этом случае ЖКХ должно принять меры по устранению проблемы.

Более того, санитарные нормы регулируют также требования к освещению мест общего пользования, оборудование которых лежит на плечах домоуправлящей фирмы. Если этого не происходит, жильцы дома могут претендовать на возмещение морального ущерба от неосвещенных подъездов, лестничных площадок и этажей. Об этом гласит закон о защите прав потребителей.

В зимнее время ответственность госслужбы увеличивается, поскольку появляются новые проблемы: уборка снега на придомовой территории, а также заледенения крыши. Если ниспадающий лед повредил имущество или здоровье жильцов, они вправе ожидать возмещения убытков, поскольку компания не выполнила своих обязательств.

Благоустройство

Еще одной проблемой, хоть и привлекающей меньше внимания, является благоустройство дома. Если он не оснащен табличками с названием улицы и номера, то на основании правил и норм эксплуатации жилья, можно подать в суд на жилищно-коммунальное хозяйство за неисполнение их обязательств.

Финансовый вопрос

Широко распространена проблема пересчета тарифов. Например, из крана течет некачественная вода с ржавчиной и маслянистостью, а оплата производится по прежним тарифам, как если бы поставляемый ресурс был качественным. В этом случае прежде всего спрос идет с ресурсопоставщика, однако, ответственность перед пользователем несет исполнитель, то есть, домоуправитель. В такой ситуации целесообразно требовать пересчета тарифов в связи с уменьшением качества поставляемого ресурса, если речь идет о долгосрочном ухудшении. Если случай единичный, есть возможность потребовать ремонта водоснабжения, который компания обязуется выполнить.

Некачественное обслуживание может привести также к повреждению имущества. Например, это касается ситуаций, когда талая или дождевая вода протекают через плиты перекрытий и портят качество ремонта, покрытий в квартире, зачастую и бытовой техники. В этом случае убыток должен быть возмещен компанией, обслуживающей дом.

Спорные ситуации возникают между соседями, которые подают друг на друга в суд по причине затопленных квартир. Не спешите делать выводы заранее. Если экспертиза выявит, что источником проблемы являются не действия жильцов по соседству, а плохое оказание услуг компанией, вы вправе требовать не только возмещения убытка, но и морального ущерба.

Выводы

При возникновении любых проблем не спешите обращаться в суд. Первым делом, напишите заявление в вашу домоуправляющую фирму, вероятно, проблема может быть решена таким образом. Если же структура не производит должной реакции – смело обращайтесь в суд. Отстаивать своё право на комфортное проживание – ваше законное право.

Жилой комплекс «Лучи»ЖК «Лучи». Звоните сейчас!

Квартиры от 3,8 млн в 3 мин. от м. Солнцево. Скидки до 200 тыс. руб. Подземные паркинги. Успейте купить!

+7 (925) 748-86-73

Все спецпредложения


Материалы по теме

В эфире популярной радиостанции «Эльдорадио» «Балтийская жемчужина» познакомит петербуржцев со знаковыми местами юго-запада культурной столицы. Застройщик в рамках популярного проекта «Роман с городом» подготовил для любознательных жителей цикл передач, посвященных Красносельскому району и его окрестностям.
Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.
Что должна делать управляющая компания?
Когда пользователям услуг управляющих компаний приходит уведомление о повышении стоимости этих услуг, причем повышение это в принципе не оправдано, возникает закономерный и логичный вопрос: а что должна делать управляющая компания бесплатно?
Вся правда о коммуналках?
Коммунальные квартиры сегодня – символ былых времен, нашумевших кухонных баталий и ограниченных бытовых возможностей. Разумеется, отдельное полноценное жилье держит пальму первенства, но и сегодня на жилье в коммуналке находится спрос. Поэтому есть смысл разобрать плюсы и минусы комнат в коммуналках.
Большой долг за оплату ЖКХ. Чем грозит?
Проблема оплаты услуг ЖКХ в первую очередь является таковой из-за регулярного повышения цен. Финансовое положение многих семей не позволяет своевременно оплачивать предоставляемые услуги, потому долг начинает расти неумолимо. К чему может привести большой долг за коммуналку?
Основные конфликты с соседями?
Приобретая жилье, мы приобретаем не только новые условия, возможно, новую жизнь, но и новых соседей. Каждому хотелось бы иметь дружеские отношения с жильцами. Рассмотрим наиболее частые конфликты с соседями и методы их решения.
Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?
В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением.
В каких ситуациях можно рассчитывать на компенсацию от ТСЖ
Товарищество собственников жилья – это объединение владельцев квартир дома для совместного управления его общим имуществом и его содержания. Оно создается путем голосования за такой способ управления и голосов «за» должно быть более 50%.
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Изъятие квартиры, что нужно об этом знать
Не редки в судебных разбирательства ситуации, когда приходится выселять, а точнее переселять людей в другие места жительства. Давайте в рамках данной статьи поговорим о тех правах, которые имеют переселенцы.
Меняем управляющую компанию
С недавних пор, изменения коснулись и жилой кодекс Российской Федерации. Так, например, раньше, управляющая компания могла быть лишь государственной, сегодня же это, зачастую, коммерческие частные организации.
Консьерж для подъезда?
Когда смотришь по телевизору или в кинотеатре старый фильм невольно обращаешь внимание на старичка в униформе, который сидит в подъезде и следит за порядком.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос