Влияние новых законов на рынок недвижимости

Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.

11 февраля 2015 г.

Влияние новых законов на рынок недвижимости

Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.

С этого года вступают в силу новые правила уплаты налогов на жилье. Но так как налоги платятся за предыдущий период, то в 2015 году собственники заплатят по старым правилам. По новым ставкам уплата будет только в 2016 году. Повышение ставки планируется сделать равномерно, до 2020 года. Конечно, арендодатели будут повышать цену на жилье, чтобы таким образом переложить свои расходы на налоги на арендатора. Но, стоит отметить тот факт, что спрос арендаторов падает, поэтому у арендодателей будет все меньше клиентов.

Изменения, произошедшие в законодательстве о миграции, также существенно повлияют на рынок недвижимости. Это влияние уже заметно с начала года. Все знают, что жилье эконом-класса снимают многие приезжие, а большие жилые помещения снимают вместе по несколько человек. Теперь, к примеру, граждане Украины должны работать в России только на основании полученного патента. Эти новые условия существенно сократят приток эмигрантов в нашу страну. Уже с начала этого года количество приезжих сильно сократилось и продолжает убывать. На рынке недвижимости эконом-класса уже заметно возросло предложение, в отличие от спроса.

С нового года также изменена ставка на прочие объекты. К ним относятся апартаменты, которые на данный момент широко распространены в Москве и области. Процентная ставка существенно выше, чем на обычные квартиры. Но для покупателей апартаментов выгода заключается в том, что квадратный метр апартаментов стоит дешевле квадратного метра квартиры. Также с нового года застройщикам, которые возводят апартаменты, придется нелегко: запретили их постройку как отдельный объект капитального строительства. Усложнится процесс получения разрешений, а из-за этого вывод таких объектов на рынок недвижимости будет задерживаться. Конечно, застройщики потеряют на этом выгоду. Однако для покупателей это положительный момент: инфраструктура будет более развитой и рядом будет все необходимое.

Ключевая ставка по ипотечному кредиту была пересмотрена Центральным Банком РФ и поднята до 17%. До 2015 года объем выдаваемой ипотеки становился все больше, однако после поднятия ставки рынок ипотеки почти остановился. Дело в том, что после указания ЦБ РФ многие банки подняли ставки до 20%, что в конечном итоге не устраивает покупателей. Некоторые банки и вовсе приостановили выдачу ипотечных кредитов. В тех банках, где ставка осталась на прежнем уровне, увеличилось число отказов, так как процедура проверки ужесточилась. По мнению экспертов, повышение ставки было не чем иным, как борьбой с валютными спекулянтами. После стабилизации курса валют ожидается снижение ставки Центральным Банком РФ и нормализация рынка ипотеки. На момент написания статьи ключевая ставка ЦБ РФ была 17%. На 10.02.2015 ЦБ РФ снизил ключевую процентную ставку на 2 базисных пункта, до 15%.

Произошли изменения в законе об участии в долевом строительстве. Теперь застройщики должны страховать свои риски в части исполнения обязательств перед дольщиками. Раньше, при банкротстве застройщика, дольщикам было очень сложно получить свои деньги обратно, а квартиру – вообще невозможно. Авторы закона считают, что получить свои деньги со страховой компании будет гораздо проще, нужно только доказать наступление страхового случая. Застройщик страхует предпринимательские риски и риски случайной гибели в пользу дольщика. Дольщик получает страховую выплату в сумме, равной его расходам, если страховой случай наступает.

В 2014 году изменения коснулись и срока владения жилым помещением. Они вступят в силу с 1 января 2016 года. Срок владения недвижимостью увеличился с 3 до 5 лет. Теперь только при владении квартирой более 5 лет собственники смогут не платить налог после ее продажи. Эксперты советуют тем, кто собирается продавать квартиру по истечении 3 лет владения, сделать это в 2015 году, пока изменения не вступили в силу. Ознакомиться с системой налогообложения можно в статье. Эти поправки существенно усложнят жизнь инвесторам. Теперь им придется ждать дополнительное время, в которое можно будет сдавать жилье в аренду.

В этой статье мы рассмотрели изменения, произошедшие в нормативно-правовой базе рынка недвижимости, а также их влияние на субъекты этого рынка. Все произошедшие изменения оказывают влияние постепенно. Самыми важными изменениями для населения являются: увеличение ставки по налогу на недвижимость, увеличение срока владения недвижимостью до 5 лет. Застройщикам усложнит жизнь обязательное страхование рисков в пользу дольщиков.

Жилой комплекс «Императорские Мытищи»Квартиры в ЖК «Императорские Мытищи» – Доступные цены!

Первоначальный взнос по ипотеке 0%!

Подробности по

+7 (958) 761-86-08

Все спецпредложения

Отправить
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru

Материалы по теме

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Страхование жилья в новостройках
Пока не нагрянул кризис, о страховании жилья в новостройках никто и не думал. Цены на недвижимость росли как на дрожжах, около 20 процентов в год.
Титулованные квартиры
Слово "титул" на рынке российской недвижимости означает право купли-продажи, мены или дарения недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос