Вся правда о коммуналках?

Коммунальные квартиры сегодня – символ былых времен, нашумевших кухонных баталий и ограниченных бытовых возможностей. Разумеется, отдельное полноценное жилье держит пальму первенства, но и сегодня на жилье в коммуналке находится спрос. Поэтому есть смысл разобрать плюсы и минусы комнат в коммуналках.

21 марта 2016 г.

Вся правда о коммуналках?

Коммунальные квартиры сегодня – символ былых времен, нашумевших кухонных баталий и ограниченных бытовых возможностей. Разумеется, отдельное полноценное жилье держит пальму первенства, но и сегодня на жилье в коммуналке находится спрос. Поэтому есть смысл разобрать плюсы и минусы комнат в коммуналках.

Преимущества

Основным преимуществам коммунального жилья является его стоимость. Недвижимость такого типа представляет собой самый дешевый товар на рынке, поэтому является прекрасной возможностью обзавестись жильем, пусть и не самым качественным.

Коммуналки становятся выбором тех, кто хочет найти жилье на время, пока копятся деньги на более полноценный вариант. Схема состоит в том, что приобретается недорогие коммунальное жилье, откладываются деньги на отдельную квартиру, а после жилье в коммуналке сдается и приносит дополнительный доход.

Хорошим вариантом такое жилье является для тех, кто не хочет тратить время на дорогу, работая в городе и проживая в области. Молодежь, жертвующая комфортом ради проживания в центре, также предпочитает коммуналки. Для некоторых это единственный способ укрепить свое положение в столице, так как при поселении человек получает и регистрацию по месту жительства. А регистрация в свою очередь – возможность официального трудоустройства, медицинского обслуживания, оформление детей в детский сад или школу.

Как видим, по большому счету жилье в коммуналке имеет преимущества основанные на цене, и никаких преимуществ в плане удобства.

Минусы проживания в коммуналке

Первый и самый главный минус – условия. Тонкие стены, общие производственные помещения, постоянный шум и осведомленность во всех проблемах соседних жильцов – еще не полный список. Сюда же плохое обслуживание со стороны управляющий компаний, а иногда и полное его отсутствие, наличие тараканов, крыс и прочей бытовой живности.

Если жилье куплено в целях последующей аренды, то далеко не факт, что оно окажется ликвидным. Самая главная проблема в сдаче коммунальной комнаты в аренду – соседи. Без их разрешения нельзя сдавать жилье в аренду кому-либо.

Несмотря на доступность в ценовой категории, многие квадратные метры на коммунальной территории остаются невостребованными. Причина в том, что соседи могут и не позволить вам пользоваться коридором, кухней или санузлом, и будут иметь на это законные основания.

Продажа собственных квадратных метров в коммуналке – одна их самых неразрешимых задач. Ваши соседи имеют преимущественное право на покупку комнаты, а это значит, что они должны быть первыми, кому будет предложено жилье. Если отношения с соседями сложились хорошо, то всё равно не каждого можно заставить пойти вместе к нотариусу. А для продажи необходимо собрать отказы от всех ваших соседей. Тем более это проблематично, если отношения с соседями не сложились. В этом случае, многие соседи умышленно уклоняются от уведомлений о продаже, чтобы у собственника не было возможности продать квадратные метры.

Если комната в коммуналке является собственностью государства или муниципалитета, а это сейчас не редкость, для продажи придется получить разрешение официальных органов в виде отказа от преимущественного права покупки.

Выводы

Даже отдав личные сбережения для покупки жилья в коммуналке на определенный период, продать или сдать в аренду свои, казалось бы, собственные квадратные метры – задача не из простых. Законы, определяющие порядок аренды и продажи коммунальных квартир, составлены таким образом, что владелец полностью зависит от всех, кто окружает его в доме. К остальным минусам жилья в коммуналке можно отнести несносные порой условия, особенно если жилье не подвергалось ремонту с самого момента возведения.



Материалы по теме

В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП самых доступных проектов комфорт-класса с наличием широкой семейной инфраструктуры. Как показали расчеты, у покупателей есть большой выбор, а стоимость лотов в тех новостройках, где уже выполняются планы по строительству образовательных объектов, начинается от 4,6 млн рублей.
ЮИТ Московский регион, дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, начинает строительство жилого комплекса «Северный квартал», расположенного в микрорайоне Северный подмосковного г. Электросталь. Жилой комплекс является первым проектом ЮИТ в городе.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?
Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Приобретение загородного дома
Собственный загородный дом – мечта многих людей, проживающих в городе. Мы подготовили статью, отвечающую на вопрос, как же приобрести загородный дом?
Быстрая и выгодная продажа квартиры
Как выгодно продать квартиру? Дадим ряд советов.
Самостоятельная сдача квартиры в аренду
У вас имеется жилая площадь, которой вы не пользуетесь, но она тянет ваш карман тем, что ежемесячно вам нужно выплачивать по коммунальным услугам. Вот об этом мы и поговорим в этой статье, в которой приведем общие советы, над которыми стоит задуматься арендодателю.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Квартирный вопрос без риэлторов
Как решить квартирный вопрос самостоятельно?
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос