Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014

Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.

2 сентября 2014 г.

Вторичный рынок жилья в Санкт-Петербурге на конец лета 2014

Вторичное жилье в Санкт-Петербурге пользуется популярностью. Квартиру на вторичном рынке можно купить дешевле, чем в новостройке, это чаще всего и привлекает покупателей. Кому-то нужна квартира в определенном районе, где выбирать можно только из вторичного жилья.

Рынок вторичного жилья в Санкт-Петербурге подвергся некоторым изменениям. Стоимость квадратного метра выросла ненамного – всего на 1,1% по сравнению с началом лета и составляет около 80 тысяч рублей. Предложение на рынке также выросло на 10%, количество заключенных договоров купли-продажи возросло на 20%. На вторичном рынке зафиксирован небольшой рост, который, скорее всего, продолжится осенью.

Стоимость квадратного метра вторичного жилья подорожала в большинстве районов, однако есть места, где она наоборот снизилась. К ним относятся Адмиралтейский и Выборгский районы. Цены в Адмиралтейском районе снижаются уже на протяжении полугода.

Существенное подорожание коснулось Петроградского и Центрального районов. Квадратный метр поднялся в цене на 1200-1300 рублей.

Самый большой спрос на данный момент наблюдается на недорогие 1-2 комнатные квартиры. На конец лета доля предложения вторичного жилья в общей массе составляет около 15%. Сюда входят квартиры с ремонтом и без него. Покупка вторичного жилья рассматривается в основном как вложение инвестиций в недвижимость, однако к концу лета покупательский спрос незначительно возрос.

Рассмотрим стоимость вторичного жилья по районам Санкт-Петербурга.

Выборгский район. Один из старейших районов города, тянется от севера к югу. Из-за огромных занимаемых площадей район крайне неоднороден в плане цены. Средняя цена квадратного метра составляет около 108000 рублей.

Центральный район располагается на левом берегу Невы и в наше время считается элитным. Однако количество старых домов в этом районе довольно велико. Средняя стоимость квадратного метра составляет 138000 рублей.

Петроградский район довольно контрастен, здесь соседствуют элитные дома со старыми. Его рассматривают как отличную площадку для строительства нового жилья, однако и вторичка имеет спрос. Средняя цена квадрата вторичного жилья в этом районе – 178000 рублей.

В Адмиралтейском районе достаточно много домов старой постройки, соответственно, и предложений вторичного жилья немало. Стоимость метра на конец лета составляет 114000 рублей.

Василеостровский район располагается в центре города и включает в себя два крупных острова и один маленький. Он привлекателен тем, что находится в центре, однако возникает проблема передвижений жителей в другие районы, так как этот район не связан с остальными и выглядит обособленно. Средняя стоимость квадратного метра составляет 120000 рублей.

Калининский район – очень зеленый и находится на севере города. Район практически застроен, поэтому места для новостроек нет. Средняя цена одного метра – 99000 рублей.

Кировский район находится на юго-западе и считается историческим. Также здесь очень много промышленных зон, однако, их число сокращается. Планируется обновление хрущевок. За счет промышленности цена метра довольно низкая на данный момент – 96000 рублей.

Курортный район – это пригород Санкт-Петербурга, который привлекает все больше людей. Он располагается на побережье Финского залива и вторичного жилья здесь мало, однако цена на него продолжает расти. На конец лета цена одного квадратного метра составляет 117000 рублей.

Пушкинский район находится недалеко от центра города в южную сторону. Отсутствие промышленности и близость к необходимой инфраструктуре делают его привлекательным. Однако цена довольно приемлема – 92000 рублей за квадратный метр.

Приморский район динамично развивается и вторичного жилья не так уж и много. Своей южной частью район выходит на Финский залив, чем привлекает множество инвесторов. Стоимость метра на данный момент составляет 103000 рублей.

Колпинский район – это промышленный пригород Санкт-Петербурга. В ближайшее время планируется развивать его транспортную доступность. За счет отдаленности и множества промышленных зон один квадратный метр стоит довольно дешево в сравнении с другими районами – 73000 рублей.

Выбирая квартиру на вторичном рынке нужно учитывать несколько факторов. Во-первых, обратите внимание на район, насколько он вас устраивает, что находится рядом с выбранным домом. Нужно убедиться, что около жилья будет все необходимая инфраструктура. Во-вторых, правильно выбрать дом. Зачастую можно приобрести хорошую квартиру в плохом здании. Поэтому обратите внимание на то, из чего построен дом, на его внешний вид и техническое состояние. После этого уже можно смело опрашивать жильцов этого дома и внимательно изучать саму квартиру. Внимательность и тщательное изучение всех документов – залог успешной сделки.



Материалы по теме

Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Покупаем квартиру по переуступке. С чем можно столкнуться?
Покупка квартиры по переуступке – это покупка жилья в строящемся доме, то есть право собственности еще принадлежит застройщику. В этом нет ничего не обычного, такие сделки совершаются каждый день. Итак, какова процедура проведения такой сделки и с чем придется столкнуться?
Недвижимость Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. В чем привлекательность?
Адмиралтейский район Санкт-Петербурга располагается на левом берегу реки Невы. Его площадь составляет более 1400 гектаров, где живет более 220 тысяч человек. Самая востребованная и элитная территория района находится между Фонтанкой и Большой Невой. Еще с 18 века эта часть микрорайона считается историческим центром города. Здесь очень много объектов культурного наследия: соборы, театр, Адмиралтейство.
Серые схемы на первичном рынке Санкт-Петербурга
Каждый житель страны знает, что рынок недвижимости претерпевает огромные изменения. Дело в том, что уже через несколько лет готовые сооружения будут продавать исключительно по безналичному расчету. Из этого следует, что многие спекулянты постараются вернуться к давно забытым «серым» схемам.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Правильное оформление кредита на недвижимость
Оформляем правильно кредит на жильё. Все нюансы этой нелегкой процедуры.
Популярные серии домов среди покупателей жилой недвижимости
В настоящее время, как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости наблюдается рост продаж квартир в панельных домах.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос