Выписка жильца из неприватизированной квартиры

Очень нередки случаи, когда человек вроде бы состоит во владении неприватизированной квартирой, но при этом не платит обязательные коммунальные платежи, не делает своевременно ремонт, состояние квартиры его не заботит.

23 января 2014 г.

Выписка жильца из неприватизированной квартиры

Очень нередки случаи, когда человек вроде бы состоит во владении неприватизированной квартирой, но при этом не платит обязательные коммунальные платежи, не делает своевременно ремонт, состояние квартиры его не заботит. Поэтому у его совладельца может возникнуть резонное желание выписать нерадивого соседа. Желание это, как обычно бывает, возникает в течении многих лет. Но как сделать правильную выписку знают не все, потому что в юридических вопроса наши граждане, как правило, не сильны. До конца 2013 года была продлена программа приватизации жилых помещений, которая позволяла провести этот процесс бесплатно. Именно поэтому вопрос о выписки жильцов из неприватизированных квартир стоит особо остро.

Согласно текущему законодательству, приватизировать квартиру можно лишь в том случае, если на это согласны все лица, имеющие регистрацию в ней (имеющий прописку). Возникают ситуации, когда жильцы против приватизации, в этом случае есть вариант – отказ от своей доли квартиры, сделать это можно написав специальное заявление, оформленное у нотариуса. Те жильцы, которые отсутствуют на момент приватизации квартиры, должны выбрать один из вариантов: либо написаться отказ от участия в процессе приватизации, либо просто выписаться из квартиры. Но и выписать жильца, как вы понимаете, без его ведома не получится. Именно поэтому попытки провести данную процедуру в паспортном столе остаются тщетными.

Но возможно такое стечение обстоятельств, когда в судебном порядке признается утеря прав собственности на квартиру. Не стоит забывать, что право на жилье является одним из главных прав, согласно конституции. Обычно судебные разбирательства, связанные с выпиской жильцов из неприватизированных квартир длятся годами, но тем не менее, это сделать возможно. Просто требуется подготовить все необходимые документы, учесть все условия и обратиться в суд. И так, по каким же причинам можно попросить помощи суда в решении спора с жильцом неприватизированной квартиры.

Обычно судебные разбирательства, связанные с выпиской жильцов из неприватизированных квартир длятся годами, но тем не менее, это сделать возможно.

- Необходимо установить причину, по которой гражданин не проживает по действующему адресу прописки. То есть очень важно определить, это его самостоятельный выбор или же на него давят какие-либо обстоятельства. К таким обстоятельствам можно отнести, к примеру, новая семья супруга, с которой зарегистрированный в квартире жилец не хочет ютиться. При этом он живет по другому адресу, но сохраняет прописку на старом месте. Встречаются и более серьезные проблемы, когда жильцу не выдаются ключи, ограничивается доступ к квартире, мешают ему проживать по адресу прописки. Если подобные моменты имеют место быть, то суд откажет в выселении такого жильца.

После определения мотивов, побудивших жильца покинуть место проживания согласно регистрации, суд определяет, на какой временный срок он покинул квартиру и есть ли у него в планах возврат в нее. Не редки случаи, когда жилец просто по специфики своей работы уезжает в командировку или проходит какое-либо обучение. К причинам, которые побуждают временно покинуть неприватизированную квартиру можно также отнести уход за больным родственником. Если причина вашего сожителя кроется в подобных причинах, то суд не удовлетворит ваше исковое требование. Но бывает и так, что человек обжился на новом месте, завел семью и прочее, следовательно у него нет возврата в планах, то в этом случае исковое заявление будет принято в пользу истца. Тогда ему следует ознакомиться с советами для переселенца.

Очень важным моментом является оплата по коммунальным счетам. Если вы их добросовестно выплачиваете, а ваш сожитель всячески избегает их на протяжении длительного времени, то это будет веским поводом лишить его права собственности на эту квартиру. Доказательством того, что за коммунальные платежи платили именно вы, является оплаченные квитанции, они будут являться в суде документальным подтверждением. Если возник спор на этой почве, то можно потребовать у ответчика предъявить суду те квитанции, по которым он якобы оплачивал расходы на содержание квартиры. К таким расходам можно отнести не только коммунальные платежи, но и заказы-наряды на выполнение каких-либо ремонтных работ, например, подключение кабельного телевидения, установку различных счетчиков и прочее. В этом случае есть возможность получить утвердительное решение от суда в пользу истца.

Доказательством того, что за коммунальные платежи платили именно вы, является оплаченные квитанции, они будут являться в суде документальным подтверждением.

Но надо помнить, как отмечалось выше, право на жилье – это конституционное право каждого гражданина Российской Федерации. А лишить права проживания в муниципальной квартире очень сложно. Но не будем заострять на этом внимание, если у вас имеется веская причина требовать выселения совладельца жилплощадью.

К судебному разбирательству следует приготовиться основательно. Помимо того, что требуется подготовить ряд документов, подтверждающих ваши слова, вам нужно быть готовыми ответить на различные вопросы в ходе самого судебного разбирательства.

Важным моментом, который стоит учесть, является наличие вещей ответчика в неприватизированной квартире. Вы, как истец, конечно же можете избавиться от них заранее, но суд обращает внимание на совокупность показаний, и ответчика в том числе. Дело будет осложнено, если ответчик будет утверждать, что истец мешал проживанию его в квартире. Любые опровержения истца в духе, мы не видели ответчика много лет, по этому адресу он не появляется и вещей его в нашей квартире нет, обычно, на суд влияния не оказывают. Доказать это сложно, а в большинстве случаев невозможно. Даже наличие свидетеля со стороны истца не решает проблему. Ведь нет гарантии, что свидетель наблюдает за квартирой круглые сутки, да и глупо было бы так думать. Ответчик же в свою очередь, легко может привлечь таких же свидетелей со своей стороны. И как вы понимаете, возникнут большие разногласия и судебное слушание превратиться в просто словестную перепалку.

Если вы точно намерены требовать выселения ответчика и полностью уверены в своей правоте, то вам стоит быть готовыми к тому, чтобы предоставить весомые и желательно задокументированные доказательства. Доказать придется, что ответчик действительно не проживает по месту регистрации, за квартирой не ухаживает, коммунальные платежи не оплачивают, и что подобное явление не носит временный характер. Ваша точка зрения должна основываться на том, что вы не обязаны платить за него его часть кварплаты и прочих расходов.

До 2009 года, суды не отнимали права собственности на неприватизированную квартиру, если у ответчика имеется другая жилплощадь. Однако после все кардинально поменялось и теперь, если жилец не несет расходы на содержание неприватизированного жилья и при этом имеет другое жилье, то это является веским аргументов в пользу того, чтобы лишить его права собственности на приватизированную квартиру. Изъятие квартиры, что нужно об этом знать.

Огромное количество факторов, от которых зависит решения суда, особенно тех, которые очень сложно как-либо доказать, затягивают подобные разбирательства на длительный срок. В половине случаев по исковым заявлениям истцы терпят неудачи и отказы. Однако не стоит отчаиваться, если вы действительно терпите убытки от действий вашего совладельца неприватизированной квартиры, то вам следует обратиться к специалистам. Хочется отметить тот факт, что подобных судебных разбирательств проходит очень много, соответственно на рынке появилось много нотариусов, которые могут помочь в этих нелегких делах. Мы бы рекомендовали вам обратиться именно к ним, в этом случае у вас увеличиваются шансы выиграть дело во много раз.

Надеемся вышеприведенная информация была для вас полезна и актуальна.

При использовании этой статьи обязательно используйте прямую ссылку на сайт rucountry.ru


Материалы по теме

Спутниковое оптическое оборудование ABB измеряет содержание парниковых газов в атмосфере для оценки тенденций изменения климата.
В последние годы детская fashion-индустрия получила большой стимул к развитию – покупатели, привыкшие соответствовать главным модным трендам сезона, переориентировался на внутренний рынок и выбирают одежду российских производителей для себя и своей семьи.
Тонкости сдачи в аренду комнат в коммунальной квартире
Несмотря на развитие сферы недвижимости, вопрос о коммунальных квартирах не закрыт на сей день и такое жилье тоже может быть представлено, как объект аренды. Процесс сдачи коммунальной квартиры в аренду имеет собственные тонкости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Что нельзы сделать с квартирой без согласия с соседями?
Очень часто мнения у собственников жилья по вопросам жилплощади расходятся. Если недвижимость находится в долевой собственности, то многие действия можно совершать только с согласия других собственников. В этой статье мы разберем те случаи, когда согласие Ваших соседей по жилплощади обязательно.
Открываем в квартире офис. Что для этого нужно знать?
В наше время аренда офисных помещений – приличная статья расходов у предпринимателей малого бизнеса. По этой причине многие хотят сэкономить, и такой вариант есть. В этой статье мы поговорим о том, как в своей квартире организовать офис, при этом, не изменяя ее статус. То есть квартира останется жилым помещением.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие расходы при покупке квартиры
С процессом покупки квартиры сталкивались далеко не все граждане нашей страны. Поэтому стоит поговорить о тех обязательных затратах, которые вас ждут, если вы решитесь купить собственную квартирую.
Стоит ли обращаться в риэлтерское агентство
Рассмотрим все за и против от обращения в риэлтерское агентство и самостоятельной сдаче, покупке недвижимости.
Приватизация квартиры
Люди, которые впервые сталкиваются с операциями на рынке недвижимости, а в частности с приватизацией, зачастую совершают кучу ошибок и им приходится по несколько раз переделывать некоторые моменты.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос