Взыскиваем неустойку с застройщика жилья

В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.

15 декабря 2014 г.

Взыскиваем неустойку с застройщика жилья

В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.

Право на взыскание неустойки прописано в Федеральном законе № 214-ФЗ. Требовать компенсацию можно начиная с первого дня задержки. Дата сдачи дома должна быть указана в договоре, именно с нее и нужно начинать считать время просрочки. Участникам долевого строительства следует не забывать о том, что застройщик имеет право передавать квартиры собственникам только после того как он получит разрешение на ввод в эксплуатацию. Многие застройщики передают ключи, не дожидаясь получения разрешения. Таким образом, нарушается Федеральный закон. Участникам долевого строительства не следует соглашаться на подобные условия, так как они не смогут зарегистрировать квартиру на себя. При этом они автоматически становятся виновными в использовании дома без разрешения.

Если с вами произошла ситуация, в которой застройщик задерживает сдачу дома, то нужно начинать действовать сразу. Для начала можно попробовать решить вопрос мирным путем. Нужно написать застройщику письмо с просьбой добровольной выплаты неустойки, приложив к нему копии необходимых документов. Письмо необходимо либо вручить лично, чтобы застройщик сделал пометку на вашем экземпляре о том, что получил письмо. Либо отправить ценным письмом с уведомлением, чтобы потом можно было представить суду доказательства о том, что вы пытались урегулировать конфликт мирным путем. Если вы участвовали в строительстве как физическое лицо, вы также можете потребовать возмещение расходов за период задержки сдачи дома (расходы на аренду жилья). При отказе застройщика от выплаты неустойки и ваших расходов вы можете смело обращаться в суд, требуя ко всему прочему и компенсации морального вреда. Также застройщик будет обязан заплатить штраф за отказ от добровольного выполнения ваших законных требований. Размер неустойки определяется как 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, умноженная на каждый день задержки. Если вы участвовали как физическое лицо, то ставка будет в двойном размере. При этом в расчет берется действующая на момент нарушения ставка.

Если мирного урегулирования не произошло, то можно обращаться в суд. Лучше подавать один иск, так как коллективный иск дольщиков будет рассматриваться гораздо дольше. Это более сложная процедура, чем индивидуальный иск. При полном доказательстве просрочки суд будет на вашей стороне.

Однако все чаще возникают ситуации, когда застройщики, задерживая все сроки сдачи, объявляют себя банкротами. В этом случае взыскать неустойку практически невозможно, а про моральный вред вообще можно забыть. Такие дела тянутся не один месяц, и хорошим финалом будет получение права собственности на квартиру. Поэтому прежде чем вкладывать деньги в долевое строительство, нужно убедиться в надежности застройщика, проверить всю его документацию, историю его строительных работ. Как правило, надежные компании, которым можно доверить свои денежные средства существуют несколько лет ( более 5 лет) и вся деятельность у них на виду. Всю разрешительную документацию можно найти на сайте компании или в офисе.

При судебном разбирательстве может выясниться, что застройщик сдвигает сроки сдачи дома по причинам, которые не зависят от него. Это могут быть, например сложности подключения коммуникаций. В таких случаях суды внимательно рассматривают аргументы и доказательства застройщика о том, что просрочка произошла не по его вине. Таким образом, сумма неустойки может быть уменьшена, так же как и моральный вред. Выплата неустоек ощутимо влияет на финансовое положение застройщика, поэтому есть риск, что стройка вообще не будет закончена. Некоторые дожидаются окончания строительства и передач квартиры в собственность, а только после этого подают в суд. Отчасти это можно назвать верным решением. В любом случае, за вами сохраняется это право на протяжении 3 лет.

Если у вас возникла ситуация, в которой застройщик задерживает сдачу дома, следует быть осмотрительным. Первым делом нужно попытаться мирно решить вопрос о выплате неустойки. Если застройщик не идет на контакт с вами, отказывается выполнять свои обязательства, после этого можно обращаться в суд.



Материалы по теме

Строительный рынок в России находится в глубокой коме
Число проблемных проектов почти не изменилось в Москве
Во имя добра: как отмена долевого строительства может добить рынок
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Как правильно оформить рассрочку на покупку квартиры
Покупка квартиры в большинстве случаев обойдется вам очень дорого. Зачастую мало кто располагает нужной суммой. Сейчас в нашей стране очень распространена ипотека, однако есть еще вариант – купить квартиру с оформлением рассрочки. Рассрочка отличается от ипотеки тем, что у вас должны быть денежные средства для крупных ежемесячных равных платежей. Чаще всего срок рассрочки от 3 месяцев до 2 лет, при этом первоначальный взнос может быть равен больше половины стоимости. Покупка квартиры в рассрочку подходит далеко не всем, однако это удобный способ для тех, кто стабильно получает высокий доход или ждет поступления денег чуть позже покупки квартиры.
Главные страхи при покупке квартиры в новостройке
Покупка жилья в наше время довольно рискованное дело. На рынке недвижимости много мошенников. Но самые сильные страхи у людей вызывает покупка квартиры в новостройке. Преимущество нового жилья перед вторичным очевидно, поэтому большинство покупателей стремятся купить новую квартиру. Рассмотрим основные страхи покупки жилья в новостройке.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос