Зарубежная ипотека

Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.

26 июля 2012 г.

Зарубежная ипотека

Заманивая покупателей зарубежной недвижимости сказочными возможностями, сотрудники банков могут просто пытаться прикрыть свою маржу. Поэтому, соглашаясь на различные заманчивые схемы, клиенты банков при покупке зарубежной недвижимости в ипотеку не должны забывать, что действуют они все-таки в ущерб интересам кредитора и должны быть готовы отвечать за последствия.

Замечено, что пышным цветом нечестные схемы расцветают именно в периоды экономических катаклизмов в государствах, переживающих тяжелые периоды. Сейчас они наблюдаются в Испании, Греции, Румынии, Албании, Португалии - то есть на кризисных или неразвитых рынках, где надо во что бы то ни стало продавать недвижимость. В развитых государствах провернуть такую операцию практически невозможно. Подобные технологии часто играют роль неких заманивающих факторов, но по сути это мошеннические действия, за которое, к примеру, в Германии можно оказаться за решеткой.

Испания сегодня наряду с Турцией, Болгарией и Черногорией входит в список стран, наиболее рискованных с точки зрения покупки недвижимости. Так считают некоторые специалисты.

Схема с занижением настоящей стоимости недвижимости широко распространена и в Итальянской Республике. Но экономия на налогах ничем хорошим чаще всего не заканчивается, ведь в случае, если собственник захочет от недвижимости избавиться, ему придется платить налог с разницы между ценой продажной и покупной.

Скажем, объект реально стоит 150 тысяч евро, в договоре написано - 100 тысяч, а продать надо за 180 тысяч. В таком случае придется выплатить налог в казну с 80 тысяч евро, а не с 30-ти. К тому же покупатель, заглянув в договор, вряд ли захочет отдавать 180 тысяч за квартиру, которая стоила по договору всего 100.

Ипотека в Европе

  • Ипотека в Великобритании. В Великобритании, например, ипотечные ставки определяются Государственным банком. Кредит, как правило, берется сроком на 25 лет. Кредиторы требуют минимум 5% наличного залога при покупке недвижимости, но при необходимости предлагают 100% ипотеки. Директор по связям Британского совета участников ипотечного рынка Бернард Кларк высказал мнение, что кризис, подлобный американскому, Британии не коснется, так как система ипотечного кредитования в стране более консервативна, чем в США и число заемщиков, имеющих просрочки по кредитным платежам, невелико. К тому же в Англии до сих пор существует серьезный дефицит на рынке жилья.
  • Ипотека в Чехии. В Чехии половина населения страны пользуется услугами стройсберкасс. Необходимо накопить 40% стоимости жилья, на остальную сумму выделяется ссуда под 3-5% годовых на срок 10-20 лет. На внесенные вклады начисляется по 2% годовых. Действует система бюджетных дотаций, хотя не такая "щедрая" как в Германии.
  • Ипотека во Франции. Во Франции размер ипотечного кредита зависит от покупной цены объекта недвижимости. Минимальная сумма кредита составляет 75 тыс. евро, если сделка проводится в евро, и 230 тыс. евро для сделок, проводимых в другой валюте. Срок возврата ипотечного кредита - от 7 до 25 лет. Ссуда выдается лицам в возрасте до 80 лет. Текущие процентные ставки составляют от 2,75% для кредита в евро и на 2% выше для других валют. Возможны фиксированные проценты.
  • Ипотека в Испании. В Испании ипотечный кредит банки предоставляют на 10-20 лет под 4-6% на половину стоимости жилья, в том числе и гражданам других стран. При этом продажа недвижимости осуществляется только с разрешения банка, зато сдача в поднаем не возбраняется. Арендной платы многим хватает на оплату кредитов, налогов и коммунальных платежей. Недвижимость в Испании может быть очень привлекательна, однако нужно аккуратно отнестись к выбору банка и агента.
  • Ипотека в Израиле. В Израиле средний размер ипотечного кредита на 15 лет - $90 тыс., то есть примерно 70% стоимости квартиры. Среднегодовая ставка по ипотечному кредиту 5,2%. Среднемесячный возврат кредита - около $700, что вполне приемлемо при средней зарплате.
  • Ипотека в Италии. А самая сложная, тягомотная и бюрократическая система ипотечного кредитования - в Италии. Неудивительно, что эта страна занимает в Европе одно из последних мест по числу заключаемых ипотечных сделок. Не считая России… Напомним, что вообще-то у нас действует американская модель. Но некоторые специалисты, учитывая как малую ее популярность среди россиян, так и нынешнюю ипотечную "американскую трагедию", призывают к созданию у нас стройсберкасс, как в Германии.

Ипотека в Японии

Много вариантов решения ипотечных проблем предлагается в Японии. В том числе и специальные: например для женщин в возрасте от 20 до 49 лет годовая ипотечная ставка снижается при каждом рождении ребенка и ее минимальная величина составляет 0,1%. Кредиты выдаются на срок до 35 лет на сумму до $400 тыс. долларов. Погасить кредит женщины должны до того, как им стукнет 75 лет.



Материалы по теме

Ипотечный банк должен иметь нулевую толерантность к риску
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
Жильё за рубежом. Что купить за 10 млн. рублей
Недвижимость за рубежом по-прежнему привлекает россиян, несмотря на ситуацию в мире. Согласно статистике, 10 миллионов рублей – это та сумма, которую готовы потратить жители нашей страны на жилье в других странах. Давайте рассмотрим, где и что можно приобрести за эту сумму.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
В каком состоянии ипотечный рынок в США? Вероятно, вы в новостях много слышали о том, в каком распрекрасном виде находится сектор недвижимости в США?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос