Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года

В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.

16 января 2015 г.

Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года

В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли. Об этом рассказал заместитель министра экономического развития РФ Павел Королёв.

Заместитель министра экономического развития РФ Павел Королёв рассказал в интервью «Российской газете», что с 1 марта в России будет введён новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность.

«В оборот будет вовлечено большое количество новых участков, которые по требованию граждан муниципалитеты будут обязаны выставить на торги. Определить, какие участки могут быть предоставлены, поможет публичная кадастровая карта», — приводит издание слова замминистра.

Он также сообщил, что теперь отказать в продаже земли будет сложнее, так как впервые установлен исчерпывающий перечень случаев, когда власти вправе это сделать.

Приятная новость для владельцев земельных участков: у них появится возможность прибавить к своему участку «за очень небольшие деньги» государственную или муниципальную землю, «если она не может быть никаким другим образом использована».

Однако те, кто самовольно захватил чужой участок, будут оштрафованы и получат предписание освободить землю.

«Теперь земельному инспектору через процедуру административного обследования гораздо легче выявить самозахваты. Для этого в его распоряжении есть все необходимые сведения из публичной кадастровой карты и Единого госреестра прав на недвижимое имущество», — сообщил Павел Королёв.

Кроме того, закон впервые вводит единые, базовые нормы по изъятию и резервированию земельных участков для государственных и муниципальных нужд, однако сельхозземель это не коснётся.

«Подчеркну, что проектируемые нормы не предусматривают изъятия сельхозземель из сельхозоборота, за исключением отдельных, экстрасложных случаев. Чтобы дополнительно защитить аграриев, мы инициировали норму о сельскохозяйственном регламенте», — заявил заместитель министра экономического развития РФ. По его словам, данный регламент будет определять, что и как можно делать на конкретной земле.

Павел Королёв подчеркнул, что законопроект предусматривает более жёсткую защиту земель сельскохозяйственного назначения, которые, по его мнению, должны охраняться в приоритетном порядке.

На федеральном уровне Минсельхоз примет типовой сельхозрегламент, на основе которого субъекты будут принимать свои сельхозрегламенты, учитывающие местную специфику, сообщил он.

Оригинал новости RT на русском:

http://russian.rt.com/article/69134

Федеральный закон Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ

Смотреть текст закона



Материалы по теме

Выбор РИА Новости: 10 главных событий на рынке недвижимости РФ 2016 года
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Какие риски вас поджидают при участии в долевом строительстве
Покупка квартиры в современных условиях - достаточно проблемное мероприятие. Россияне всячески стараются снизить стоимость жилья, либо оформляют ипотечные договоры с банками. В данной статье мы поговорим о таком варианте приобретения квартиры, как участие в долевом строительстве.
Признание сделки купли-продажи недвижимого имущества недействительной
Нередко возникает ситуация, когда после заключения договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны договора начинают раскаиваться в совершенных действиях и задумываются над вопросом признания осуществленной сделки недействительной.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
Приобретение квартиры, полученной в наследство
В России практика продажи (да и покупки) квартиры, перешедшей по наследству, получила большое распространение, но покупатель в этом случае несет определенные риски, о которых хотелось бы поговорить в этой статье.

Опрос

Как Вы относитесь к инвестициям в зарубежную недвижимость

Отправить мой голос