5 причин для девелопера организовать конкурс по выбору архитектора

Московские девелоперы премиального жилья стали чаще выбирать архитекторов «по конкурсу».

23 ноября 2021 г.

5 причин для девелопера организовать конкурс по выбору архитектора
Аналитики «Главстрой» изучили рынок столичных ЖК бизнес- и премиум-класса столицы за последние четыре года. С 2018 года девелоперы в два раза чаще стали организовывать международные конкурсы для выбора архитектурной концепции своих проектов. При этом, если до 2018 года в конкурсах оценивалась, в основном эстетика и предлагаемые материалы, то сейчас главный акцент ставится на создание локального центра для жизни с многообразным функциональным наполнением и продуманной экономикой. И в конкурсе оценивается не только эстетика, но и множество других составляющих: мастер-план, экономика проекта, социальная и общественная наполняемость, наличие драйвера для развития территории, культурное наполнение.

«Сегодня девелопер проводит огромную работу по подготовке ТЗ для конкурса, - рассказывает Мария Дворецкая – директор проекта Сретенка 13/26 (проект Главстроя). – Тщательно прорабатывается исторический контекст локации, существующие городские связи, а также драйверы развития территории (природные, культурные, деловые). В итоге архитекторам предоставляется концепция, которая становится основой создания максимально качественного с точки зрения потребителя жилого комплекса в данной локации в данное время».

Помимо этого, конкурсные работы оценивает междисциплинарное экспертное жюри, в состав которого входят урбанисты, представители городских или федеральных властей, именитые архитекторы.

Таким образом, сегодня проведение архитектурного конкурса требует достаточно больших усилий от девелопера. Тем не менее, все больше компаний выбирают архитекторов именно по конкурсу.

По словам Марии Дворецкой, можно назвать, как минимум, пять плюсов такого подхода. Прежде всего, это уважение к городу, к его истории, его будущему. Итогом становится качественное развитие городской среды в целом и локации проекта в частности. Во-вторых, конкурс предполагает тщательную проработку концепции с точки зрения потребителя: происходит «прорыв» в технологиях, использовании материалов, создании планировок. Также итогом конкурса становится оптимальная эстетическая составляющая проекта, как фасадов, так и внутренней территории и общественных зон. Немаловажной причиной является и оптимальная экономика проекта, которая обеспечивает рост ликвидности в период строительства и максимальный спрос после ввода ЖК в эксплуатацию. И, наконец, сам девелопер создает себе имидж компании, которая создает лучшие проекты в своем классе.

Все это достигается именно благодаря тому, что конкурс становится площадкой для высокой экспертной конкуренции архитектурных бюро, с одной стороны, и продуктовой конкуренции девелоперов, - с другой. А город в итоге получает локальный центр притяжения.

«Это позитивная тенденция московского рынка жилья бизнес- и премиум-класса, которая в ближайшие годы получит дальнейшее развитие,» - уверена Мария Дворецкая.

5 причин для девелопера организовать конкурс по выбору архитектора


Материалы по теме

Группа компаний UNK подводит итоги 2021 года. За год объем проектирования группы компаний существенно увеличился по числу объектов, их совокупному метражу и географии расположения. Компания запустила несколько новых направлений работы, ее проекты стали лауреатами престижных профессиональных премий и конкурсов.
IT-компания «Юникорн» принимает участие в межведомственной рабочей группе Минцифры, Минпромторга и Минстроя России по реализации проекта «Умный многоквартирный дом»
Минцифры, Минпромторг и Минстрой России сформировали рабочую группу, в которую вошли представители ведущих компаний*, реализующих цифровые решения в сфере создания интеллектуальных систем управления комфортом и безопасностью жилой недвижимости для разработки концепции «Умного многоквартирного дома».
Спрос на жилье в России сохранится при условии ежегодного роста реальных доходов населения, считает вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
Комфорт-класс на очереди: почему в 2022-м дома массово поумнеют
Рынок умных домов в России еще формируется. Правда, за 2021 год он совершил скачок в развитии: цифровые сервисы в ЖК перестали быть прерогативой премиального сегмента и начали появляться в домах более низкого класса. По оценкам экспертов, в следующем году этот тренд закрепится. Подробнее о тенденциях в цифровизации ЖК рассказали специалисты компании «Юникорн», разработчика цифровой платформы Ujin.
Девелоперы в 2021 году купили в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 900 гектаров земли под строительство жилья и апартаментов на общую сумму около 1,6 миллиарда долларов, что является самым высоким показателем за всю историю рынка.
Московский Бизнес Клуб провёл ежегодную масштабную итоговую бизнес-конференцию «Рынок недвижимости 2022: игра на повышение».
Выбор РИА Новости: десять главных событий рынка недвижимости в 2021 году
Открытие в Москве нового участка Большой кольцевой линии метро (БКЛ) поможет развитию практически всех сегментов недвижимости, но в первую очередь выиграют офисы и стрит-ритейл, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Названы основные тренды 2021 года на рынке жилья бизнес- и премиум-классов
Пандемия существенным образом сказалась на основных приоритетах выбора квартиры на рынке жилья. Особенно заметны эти изменения в верхнем ценовом сегменте, где покупатели традиционно более требовательны к различным дополнительным опциям.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Где купить новостройку в Москве до 4 миллионов?
Накопить на покупку квартиры в Москве – задача не из легких. Можно взять ипотечный кредит на квартиру, однако придется достаточно много переплатить за пользование деньгами банка. Изучив мнения потребителей, можно прийти к выводу, что самая оптимальная сумма, которую они готовы потратить на покупку квартиры – 4 миллиона рублей. Есть несколько вариантов при наличии такой суммы.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос