Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты

Загородный рынок переживает возрождение. Государство наконец-то не на словах, а на деле стало стимулировать его развитие. Помог и коронавирус, который заставил многих горожан обратить внимание на негородскую недвижимость. Проблем тоже хватает. Но в октябре девелоперы не почувствовали спада интереса к своим проектам. Год можно уже назвать успешным.

26 ноября 2020 г.

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты
Частному строительству действительно стали уделять больше внимания. Государство от слов медленно, как черепаха, переходит к делу. Традиционно продлена «дачная амнистия», «сельская ипотека» получила дополнительные средства, ее также стал выдавать банк «ДОМ.РФ».

Купить дом в Ленобласти: как выросли цены

Давно такого не было, и вот опять: на рынке образовался дефицит готовых домов, говорят эксперты. В последние годы загородный рынок жил и выживал в основном продажей участков без подряда (90% сделок) – дешево и минимум инвестиций. Домостроение ушло на второй и даже третий план. Но ситуация меняется, дома возвращаются в прайсы загородных девелоперов. Также активизировалась дискуссия о том, сколько должен стоить дом – можно ли построить коттедж за миллион рублей или минимум 5 млн, а то и 10 млн? Строители, конечно, говорят, что 10 млн, покупатели не очень этому верят.

Ценообразование на рынке до сих пор носит хаотичный характер, что не вызывает доверия к стройке у потенциальных домовладельцев. Тем не менее очевидно, что постепенно и здесь будет наведен порядок. Этому поможет и участие банков в строительстве индивидуальных домов через кредитные программы, в том числе через ипотеку. Для банка важно, чтобы объект был ликвиден и имел рыночную оценку.

По данным агентства «Мир квартир», с началом осени покупательский интерес сфокусировался на домах для круглогодичного проживания, с центральными коммуникациями и отоплением. Соответственно, начали расти и цены: за последние три месяца они увеличились на 3,7% по стране. В Ленобласти аналитики зафиксировали рост цен от 15 до 22%. Кроме ажиотажного спроса, на ценник наложило свой отпечаток закрытие границ. Россияне стали значительно меньше ездить в теплые европейские страны, а строители из-за закрытия границ лишились дешевой рабочей силы из ближнего зарубежья.

«Средняя стоимость строительства дома в Ленобласти сильно выросла в конце летнего сезона 2020 года. Этому есть три основные причины, – объясняет гендиректор DSK group company Дмитрий Степанов. – Во-первых, очень высокий спрос на загородные дома, а во-вторых, дефицит квалифицированной рабочей силы. Второй момент напрямую связан с закрытием границ со странами Средней Азии. Кроме того, также неохотно едут в Россию и жители Белоруссии. В связи с тем, что квалифицированных работников немного, те, что остались на рынке, достаточно сильно повысили стоимость своих работ, что сказывается на итоговой цене дома. Еще одной причиной является рост цен на строительные материалы. По нашим данным, цены на работы и материалы с августа выросли на 10-15%».

С одной стороны, рост цен – это хорошо, значит, загородная недвижимость пользуется спросом, но спрос не всегда выливается в продажи. С другой – денег у россиян больше не становится, да и кредитные программы банков крайней ограничены по сумме займа (по сельской ипотеке до 5 млн рублей).

Спрос на загородную недвижимость в Петербурге и Ленобласти по-прежнему остается высоким даже несмотря на то, что наступает время традиционно низкого сезона в этом сегменте. В октябре покупателей такой недвижимости оказалось на 30-35% больше, чем в аналогичный период прошлого года, сообщают аналитики из компании «Этажи».

«Сейчас на первом месте в части покупательского спроса – земельные участки и по большей части это связано с тем, что за этот год количество ликвидных предложений готовых домов существенно снизилось и подобрать достойный вариант по выгодной цене стало сложнее», – отмечает директор по маркетингу федеральной компании «Этажи» Юлия Бочарникова.

Спрос на рынке: второе дыхание загородки

Девелоперы подтверждают аналитику, говорят о том, что высокий спрос сохраняется, и вообще довольно оптимистично оценивают прошедший октябрь и год в целом.

«Октябрь по сути своей был пиком волны, которая набирала силы с июля, – рассказывает управляющий КП Suvantojarvi Артем Чесноков. – Если рассматривать весь 2020 год, то в январе-феврале наблюдался подъем, потом небольшой спад в марте, апрель выше февраля, пик в мае, резкое падение (относительно эйфорийного спроса) в июне, подъем в два раза в июле и в четыре раза в августе, спад до уровня июля в сентябре и второй пик в октябре. Октябрь от пикового мая в выручке отличался в 10%». По словам Артема Чеснокова, год заканчивается достаточно позитивно, резкие переходы ушли. «Мы вошли в обычные волны спроса и потребления. Сказывается, что вирус уже у всех рядом и нет такого отрицания его. Отсюда все больше понимания, что загородная недвижимость нужна», – говорит он.

«Все идет неплохо, какого-либо спада или тенденции на изменения пока не видно – люди едут, смотрят, и покупают, – комментирует директор по продажам компании «ФАКТ.Коттеджные поселки» Сергей Балуев. – Планы перевыполнены, покупательская активность довольно высокая. Росреестр (ведомство задерживает регистрацию из-за модернизации своей платформы – ред.) подводит – ипотеки не регистрируются, но это временные трудности».

Впрочем, неопределенность на рынке сохраняется.

«Что будет и как накроет – в целом, неизвестно, но думаем, что в любом случае будет сезонный спад на январь, февраль. А зацепит ли декабрь снижение спроса – неизвестно», – говорит Сергей Балуев. – Часть клиентов уже сейчас думают о переносе покупки на весну, но в целом это не самое лучшее решение, так как весной цены традиционно растут вместе с активизацией спроса».

Вполне возможно, что загородный рынок и в следующем году покажет позитивные результаты. Предпосылки для этого есть. Продолжает действовать «сельская ипотека» и с нового года она будет распространяться только на дома не выше пяти этажей. Это даст возможность более активно участвовать в ней частниками. Кроме того, недавно банк «ДОМ.РФ» также приступил к выдаче этого продукта, причем, если по программе «Россельхозбанка» прописана возможность увеличения ставки на уже действующий кредит, то в банке «ДОМ.РФ» ставка неизменна на весь срок кредитования.

Также банк «ДОМ.РФ» начал аккредитацию застройщиков по ипотеке на ИЖС (кредитование индивидуального строительства жилого дома на имеющемся в собственности земельном участке, либо с его одновременным приобретением), о запуске которой объявил еще в прошлом году. Первые покупатели домовладений в КП «Омакульма – Аннино» (Omakulma - Annino) уже получили одобрения кредитов по ставке от 8,6% годовых, застройщик субсидирует ее до 5,8% годовых. Максимальная сумма кредита – 30 млн рублей. Первоначальный взнос – от 20% сметной стоимости дома и цены земли.

В скором времени индивидуальное строительство станет более прозрачным, по крайней мере станет понятно, кто что и где строит. Новый министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин предлагает включить в ЕИСЖС (Единая информационная система жилищного строительства на портале наш.дом.рф) сведения об индивидуальном жилищном строительстве.

«Полагаю, что функции системы необходимо расширить и дополнить данными обо всем жилищном строительства, занести и отслеживать каждый строящийся метр, в том числе данные по ИЖС, ввод которого в прошлом году составил почти 40 млн кв. м», – заявил он.

Новые коттеджные поселки в октябре

На фоне дефицита готовых домов осенью вышло в продажу несколько проектов с домами. Так, начались продажи в КП «Высокое Симагино» с построенными коттеджами. Он расположился в Выборгском районе Ленобласти вблизи поселка Симагино, в 28 км от КАД. В поселке построено 58 домов (каркасных и кирпичных) площадью от 128 до 237 кв. м. Все коттеджи с чистовой отделкой, часть – еще с кухней и сантехникой. Все дома подключены к электричеству, газу и воде. Каркасный 128-метровый дом и 9,7 сотки обойдется в 14,6 млн рублей.

Участки с подрядом поступили в продажу в КП «Голландская деревня», который реализуется в Пудомягском сельском поселении Гатчинского района, недалеко от поселка Коммунар. Поселок рассчитан на 38 индивидуальных домовладений площадью от 63 до 162 кв. м. КП обеспечен электричеством, газом и проводным интернетом. Самое дешевое предложение – это дом из газобетона без отделки, площадью 63 кв. м с участком 8 соток. Цена – от 4,15 млн рублей. Газ с вводом в дом и установка котла – от 200 тыс. рублей. Стандартная отделка – 15-17 тыс. рублей за «квадрат».

Компания «Максимум Лайф Девелопмент» запустила в продажу КП «4 сезона», который расположен вблизи поселка Кабацкое Ломоносовского района Ленобласти, в 2 км от КАД. В продаже - первая очередь, рассчитанная на 43 участка. Коммуникации будут проведены до 2022 года включительно. В поселке можно приобрести земельные наделы в статусе ИЖС площадью от 8 до 12 соток. Они предлагаются без подряда. В качестве коммуникаций заявлены газ, скважинное водоснабжение и электричество мощностью 15 кВт. Стоимость участков – от 960 тыс. рублей.

Самое дешевое предложение – в КП «Хиттолоярви», в проекте девелоперской компании «Северная Долина, УК». Расположен поселок в Лесколовском сельском поселении Всеволожского района Ленобласти, в 27 км от КАД. Коммуникации подключены. Вся территория поделена на 226 участков со статусом ДНП площадью от 6 до 30 соток. Пакет коммуникаций включает в себя электричество (по 15 кВт на участок) и водоснабжение. Имеется возможность подключения магистрального газа. Цена – от 450 тыс. рублей за 6 соток.

Акции ноября: как сэкономить 7 млн рублей

Хороший спрос не располагает к большим скидкам и щедрым акциям.

«Акция у нас одна и неизменна - в данном случае мы не « хайпуем» и сохраняем цены, не повышая их. Скидки только индивидуально и озвученная спеццена держится максимум 2 недели, бронь - 5 дней. Скидок в 15-20% уже нет», – рассказывает Артем Чесноков.

«Про акции – да их нет, и мы, наоборот, уходим от каких-либо скидок, даже от тех, которыми в течение года пользовались», – отмечает Сергей Балуев. – В скидках есть смысл, когда нужно простимулировать спрос, а пока мы видим, что спрос и так стабильно высокий. Хорошие участки быстро раскупают, с большими скидками сейчас можно купить разве что не самые удачные по каким-либо из параметров объекты».

Но в то же время в некоторых проектах девелоперы предлагают чуть сэкономить. Так, на целых 7 млн рублей дешевле можно приобрести дом в ЖК Residential Park MillCreek, который расположен во Всеволожском районе. 280-метровый коттедж обойдется в ноябре вместо базовой стоимости в 70 млн в 63 млн. К дому прилагается участок площадью 13 соток. Проект реализует компания «Мельничный ручей девелопмент».

До 400 тыс. рублей можно сэкономить, если приобрести дом Бенуа 57 в КП «Петровское Барокко», который реализует компания «Инвестиции Девелопмент Строительство» во Всеволожском районе, в 10 км от КАД. Это двухэтажный особняк площадью 250 кв. м с участком 22 сотки. Цена со скидкой – 17,5 млн рублей.

Скидка до 10% действует на покупку одного участка в КП «Большая Медведица» от компании LandBerry. Стоимость недвижимости здесь начинается от 90 тыс. рублей. Участок №98 площадью 21,8 сотки обойдется в ноябре на 190 тыс. рублей дешевле. КП «Большая Медведица» находится в Выборгском районе Ленобласти в 3,5 км от поселка Коробицыно, в 65 км от КАД.

Ажиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проектыАжиотаж на загородном рынке: итоги вирусного октября, бедные акции ноября, новые домашние проекты


Материалы по теме

Сергей Балуев: Взрывной год на загородном рынке, итоги и перспективы
Загородный рынок успешно пережил этот год, вырос спрос, цены, интерес к строительству домов. Об итогах этого года и планах на будущий, рассказал директор по продажам компании «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергей Балуев.
Великие успехи осени на рынке загородной недвижимости: ажиотажный спрос не утихает, новогодние акции перешагнули через миллион рублей
Взрывной рост спроса на загородном рынке оживил его, заставил девелоперов смотреть в будущее с оптимизмом. Выросли и объемы частного строительства. Ноябрьские итоги тоже приятно впечатляют, но что ждет рынок дальше, без коронавируса – большой вопрос.
В первой половине 2020 года главной проблемой жилищного рынка московского региона была неопределенность, поэтому власти предпринимали множество мер для поддержки отрасли. Однако ближе к декабрю рынок настолько "спасли", что на нем возник ажиотажный спрос и стремительный рост цен. Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, полагают, что жилье продолжит дорожать и в следующем году, несмотря на всеобщее падение доходов.
Коронакризис, падение доходов, рост цен и неопределенность будущего не остановили россиян, которые в 2020 году набрали рекордное количество ипотечных кредитов, разогнав тем самым цены на недвижимость. Эксперты рассказали РИА Недвижимость, какие риски таит в себе этот ажиотажный спрос, что изменил пандемийный год на банковском рынке и каким будет для него долгожданный 2021-й.
Уходящий год для российского рынка недвижимости оказался еще более сложным, чем предыдущий – к накопившимся трудностям добавились новые, в том числе рожденные главной проблемой всей планеты – COVID-19. Новые руководители отрасли, корректировка нацпроектов, борьба со "снипами-хрипами", упадок одних сегментов и рост других – РИА Недвижимость вспоминает, как рынок недвижимости России пережил 2020 год.
Год нежданных рекордов: каким был 2020-й на рынке новостроек Московского региона
Всего 12 месяцев тому назад от наступающего года ждали немногого: большинство прогнозов основывалось на том, что 2020-й станет годом адаптации к новым правилам долевого строительства. Реальные итоги оказались куда интереснее.
Акции российских девелоперов в 2020 году впитали в себя как эффект от программы субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% и снижения ключевой ставки, так и введения правил строительства по эскроу-счетам и отложенного спроса и готовы к росту в 2021 году, однако потенциал движения вверх может быть ограниченным, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Сколько стоит недвижимость на Крымском полуострове?
Немало россиян заинтересовалось недвижимостью Крыма после возвращения полуострова на истинную родину. Каждого посещает мечта о домике на берегу моря, в котором можно отдыхать целое лето или вовсе перебраться на постоянное проживание. Давайте разберемся, какая цена сложилась на дома и квартиры Крымского полуострова?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос