Эксперты: недоступные кредиты – это положительный фактор для индустриального рынка

В Петербурге состоялся форум Intelligent Industry Forum, в рамках которого обсудили ситуацию на рынке индустриальной недвижимости. Эксперты пришли к выводу, что недоступные кредиты – это польза для индустриального рынка.

26 апреля 2019 г.

Неготовность банков предоставлять кредиты на строительство новых производств и покупку оборудования следует рассматривать как положительный фактор для развития производственного сектора, а не наоборот, рассказал президент холдинговой компании "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко.

Как отмечает эксперт, около 70% производственных и строительных компаний, которые привлекают кредиты для строительства новых производств или покупку технологических линий под залог недвижимости, банкротятся. Основная причина этому – неумение специалистов правильно оценивать прибыль.

"Собственники бизнеса опираются на расчеты бухгалтеров или финансистов, которые часто не в состоянии грамотно спрогнозировать реальную прибыль предприятия. Из-за этого компания получает размер прибыли, не позволяющий вернуть тело кредита. В итоге собственник теряет имущественный актив компании в целом. Таким образом, сложившая на рынке ситуация, когда предприятию просто невозможно получить кредит – это не катастрофа, а благо", – добавил Владимир Хильченко.

На мероприятии отметили, что сейчас одним из основных факторов, сдерживающих развитие сегмента индустриальной недвижимости, является отсутствие доступных капиталов.

"Объемы инвестиций в сегмент падают из года в год, в том числе по причине отсутствия иностранного капитала. В свою очередь банки весьма неохотно выдают кредиты, так как производственные здания и оборудование являются активами, на которые в случае негативного сценария сложно найти покупателя или арендатора", указано в материале.

Источник: arendator.ru



Материалы по теме

Загородный рынок выходит на плато: пришел ажиотажный спрос
Карантин, бесспорно, повысил интерес к загородной недвижимости. Прятаться в собственном домике намного привлекательнее, чем в квартире. Скорее всего в этом году многие петербуржцы будут вынуждены отказаться от традиционных поездок на теплые моря. Так что возникает закономерный вопрос – где провести лето? Однако кардинальных изменений за городом ждать не стоит: массовой миграции в деревеньки и поселки не будет.
Девелоперы, работающие на территории Москвы, готовы к оперативному возобновлению строительства с 12 мая, следует из данных застройщиков, опрошенных РИА Недвижимость.
Государственная поддержка в объеме 43 миллиарда рублей необходима в 2020 году новым девелоперским проектам по строительству жилья, отличающимся низкой маржой, сказал РИА Новости заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.
Запуск специальной ипотечной программы со ставкой в 6,5% годовых на новостройки позволит привлечь в строительство до 350 миллиардов рублей, сообщил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин в прямом эфире передачи "Соловьев live".
Генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко считает, что меры поддержки, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным, позволят строительной отрасли "воспрянуть духом".
Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила ввести ряд мер по поддержке строительных компаний, в том числе обязать власти регионов загружать местные компании рентабельными заказами, соответствующие предложения палата направила в правительство РФ в рамках второго пакета мер по поддержке бизнеса в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Предложения палаты есть в распоряжении агентства.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Шушары в Санкт-Петербурге. В чем привлекательность для покупателей?
Шушары – это территория бывшего совхоза, освоение ее застройщиками началось в 2008 году. За это время было построено около 20 жилых домов в этом районе, примерно столько же строится сейчас. Квартиры этого микрорайона пользуются популярностью у покупателей за счет самой низкой цены за один квадратный метр в Санкт-Петербурге и его окрестностях.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос