Эксперты: недоступные кредиты – это положительный фактор для индустриального рынка

В Петербурге состоялся форум Intelligent Industry Forum, в рамках которого обсудили ситуацию на рынке индустриальной недвижимости. Эксперты пришли к выводу, что недоступные кредиты – это польза для индустриального рынка.

26 апреля 2019 г.

Неготовность банков предоставлять кредиты на строительство новых производств и покупку оборудования следует рассматривать как положительный фактор для развития производственного сектора, а не наоборот, рассказал президент холдинговой компании "Созвездие Водолея" Владимир Хильченко.

Как отмечает эксперт, около 70% производственных и строительных компаний, которые привлекают кредиты для строительства новых производств или покупку технологических линий под залог недвижимости, банкротятся. Основная причина этому – неумение специалистов правильно оценивать прибыль.

"Собственники бизнеса опираются на расчеты бухгалтеров или финансистов, которые часто не в состоянии грамотно спрогнозировать реальную прибыль предприятия. Из-за этого компания получает размер прибыли, не позволяющий вернуть тело кредита. В итоге собственник теряет имущественный актив компании в целом. Таким образом, сложившая на рынке ситуация, когда предприятию просто невозможно получить кредит – это не катастрофа, а благо", – добавил Владимир Хильченко.

На мероприятии отметили, что сейчас одним из основных факторов, сдерживающих развитие сегмента индустриальной недвижимости, является отсутствие доступных капиталов.

"Объемы инвестиций в сегмент падают из года в год, в том числе по причине отсутствия иностранного капитала. В свою очередь банки весьма неохотно выдают кредиты, так как производственные здания и оборудование являются активами, на которые в случае негативного сценария сложно найти покупателя или арендатора", указано в материале.

Источник: arendator.ru



Материалы по теме

Торгово-производственная компания.
Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?
Девелопер "Инград" ведет переговоры с ИФК "Лираль" о покупке 22,5 гектара в бывшей промзоне у станции метро "Войковская" в Москве, сообщила газета "Коммерсант".
На фоне изменения системы финансирования жилищного строительства эксперты строительного рынка разошлись во мнениях о возможности подорожания жилья после вступления в силу новых правил. Некоторые из них считают, что рост может достигать и 20%, в то время как другие уверены, что если рост ценника и произойдет, то будет незначительным.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Виталий Мутко: Наша задача, чтобы новостройки астрономически не подорожали
Рынок коммерческой недвижимости по-прежнему находится в кризисном состоянии. Большинство представленных на нем игроков жалуются на дефицит ресурсов и вынуждены их экономить. В этих условиях изменить ситуацию могут только сильные и нестандартные управленческие решения. Подобные кейсы стали основной повесткой дня форума «Управляй и властвуй», который был организован порталом Arendator.ru 23 мая 2019 года на площадке Marriott Grand Hotel.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос