Инженерная инфраструктура ЦОДа СКФУ построена на базе решений Schneider Electric

Инженерная инфраструктура ЦОДа СКФУ построена на базе решений Schneider Electric

1 ноября 2018 г.

Москва, 1 ноября 2018 г., — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных, сообщает об успешном завершении опытной эксплуатации нового центра обработки данных Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ), ведущего высшего учебного заведения Северо-Кавказского федерального округа. В течение почти двух лет системы охлаждения и бесперебойного питания, построенные на базе решений Schneider Electric, функционируют в штатном режиме, обеспечивая непрерывную работу ЦОДа университета.

Объединение ВУЗов юга России в рамках СКФУ поставило перед новым учебным заведением задачу построения единой ИТ-инфраструктуры и платформы, обеспечивающей её непрерывную работу. Решение должно было отвечать высоким требованиям федерального университета: особая надёжность, энергетическая эффективность и низкая эксплуатационная стоимость. По итогам проведенного тендера исполнителем работ по созданию ЦОДа был выбран Уральский центр систем безопасности. Поставщиком оборудования для проекта стала компания Schneider Electric, так как предложенное комплексное решение вендора максимально соответствовало требованиям заказчика.

«В данном случае заказчику требовалось комплексное решение «под ключ», в котором все элементы совместимы друг с другом оптимальным образом. При этом одним из главных требований к инженерной инфраструктуре ЦОДа являлась простота эксплуатации, поскольку обслуживание всех инженерных систем предполагалось силами специалистов университета без привлечения сторонних компаний или расширения штата. Построенная на оборудовании одного вендора система отвечает всем условиям и совмещает в себе высокую эффективность с хорошими экономическими показателями», — комментирует Вячеслав Потапов, руководитель направления по работе с заказчиками в Центральном и Южном регионах, подразделение IT Division компании Schneider Electric.

В машинном зале ЦОДа для размещения ИТ-оборудования использованы 25 серверных шкафов APC NetShelter SX высотой 42U, 6 из которых имеют увеличенную ширину (750 мм) и предназначены для размещения активного и пассивного сетевого оборудования.

В системе охлаждения использовано решение на основе трёх чиллеров Uniflair ERAF 1221A, резервированных по схеме «2+1» и поддерживающих режим фрикулинга. При относительно низкой температуре окружающей среды охлаждение жидкости в системе холодоснабжения ЦОД обеспечивается атмосферным воздухом, что позволяет существенно снизить расходы на электроснабжение. Учитывалась невозможность реконструкции зданий и помещений учебного заведения, поэтому всё оборудование установлено в отдалении от гермозоны ЦОДа и связано с ним подземными коммуникациями.

Для поддержания оптимальной температуры в серверном зале используются 8 внутрирядных кондиционеров InRow RC, холодопроизводительность всех кондиционеров составляет 210 кВт. Контроль температуры в функциональных зонах ЦОДа обеспечивает 31 датчик, что позволяет системе мониторинга заблаговременно обнаружить возникновение потенциальных зон перегрева.

Электропитание ЦОДа обеспечивают 3 источника бесперебойного питания (ИБП) Galaxy 5500, мощностью 120 кВА каждый, функционирующие по принципу «кольца». Каждый шкаф получает питание от двух независимых ИБП, что позволяет вывести один источник из эксплуатации без ущерба для работы всей системы в целом. Время автономной работы ЦОДа составляет не менее 15 минут, этого достаточно для запуска резервной генераторной установки и переключения на резервные линии. Электроснабжение внутри шкафов реализовано на измерительных блоках распределения питания Schneider Electric, обеспечивающих контроль мощности, потребляемой ИТ-оборудованием, и отслеживание динамики ее изменения. Все электрощиты в ЦОДе так же построены на базе компонентов от Schneider Electric.

«ЦОД как система — не просто набор компонентов, а сложный инженерный комплекс, в котором каждый элемент должен сочетаться с другими для работоспособности всего решения. Компания Schneider Electric предложила нам именно такой отвечающий всем современным стандартам комплекс оборудования и технологий, эффективность которых подтверждена практикой. Почти два года успешной эксплуатации показали, что ориентация на проверенные рынком решения — это оптимальный и прагматичный путь. За это время на объекте случались отключения электропитания, но ЦОД продолжал функционировать в штатном режиме — эти факты свидетельствуют в пользу правильности нашего выбора», — рассказывает проректор СКФУ по информационным технологиям Константин Ловцкий.

Получить подробную информацию о решениях Schneider Electric для центров обработки данных можно на сайте компании.



Материалы по теме

Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Взыскиваем неустойку с застройщика жилья
В наше время очень распространенным действием является покупка жилья на стадии строительства, то есть долевое участие в стройке. Часто возникают ситуации, когда застройщик по тем или иным причинам затягивает сдачу дома. Для большинства людей, кто рассчитывает на новое жилье и собирается там жить, такая ситуация неприемлема. К счастью, наши законы позволяют защитить себя и взыскать неустойку с застройщика за каждый день просрочки.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Новостройки Москвы и Подмосковья. Итоги первого полугодия 2014
В 2014 году застройка Москвы и Подмосковья опережает план. За первое полугодие было сдано 855000 квадратных метров нового жилья. Это на 40 % больше чем было запланировано. Рассмотрим некоторые жилые комплексы, которые уже введены в эксплуатацию.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?
Вариант покупки жилья у застройщика вначале может показаться весьма привлекательным, но чтобы не попасться на уловку мошенников, следует рассмотреть все возможные риски.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос