Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?

Ставки по ипотеке стали снижаться. Президент ведь дал такой наказ, а банкиры с «государственным участием» взяли под козырек, мол, сделаем. Сделали. Но особого влияния на объемы жилищного кредитования это снижение вряд ли окажет. Более того, статистика зафиксировала падение спроса на ипотеку.

25 июня 2019 г.

Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?
Ставки по ипотеке стали снижаться. Президент ведь дал такой наказ, а банкиры с «государственным участием» взяли под козырек, мол, сделаем. Сделали. Но особого влияния на объемы жилищного кредитования это снижение вряд ли окажет. Более того, статистика зафиксировала падение спроса на ипотеку.

На рынке новостроек вроде бы стоит спокойная погода, чуть облачная, но тучи активно разгоняет Минстрой, пытаясь смягчить переход на новые правила игры после 1 июля. А на самом деле на рынке бушуют магнитные бури, отраслевой гидрометцентр прогнозирует усиление до штормового ветра, выпадение осадков выше годовой нормы и прочие погодные аномалии. Правда, с вероятностью пятьдесят на пятьдесят.

Таким образом, никто на рынке точно не знает, что произойдет после 1 июля, сколько проектов будут строиться по старым правилам, сколько по новым и будут ли. С ипотекой тоже не все ясно. Все понимают, что она — двигатель торговли квартирами, что во многом именно она позволяет сохранять спрос на высоком уровне, но как будет работать ипотечное кредитование после 1 июля, будет ли оно продолжать позитивно влиять на платежеспособность покупателей, у которых могут просто закончиться деньги — сказать определенно не может никто, но все участники рынка надеются, что все будет «не хуже».

Тем не менее, статистика фиксирует, что количество выдаваемых ипотечных кредитов снижается (-7,4%, если сравнивать январь-апрель этого года с прошлым). Предварительные оценки участников рынка дают основание утверждать, что майские показатели будут также низкими. И вряд ли на ситуацию с ослаблением интереса к ипотеке повлияет снижение Сбербанком ставки по своим программам и решение Центрального банка по ключевой ставке (сейчас 7,5%). К слову сказать, Сбербанк уже декларирует ставки по 8,2% годовых, которые действуют в нескольких аккредитованных банком жилых комплексах (субсидируются застройщиком пока что по своей воле). Что касается субсидируемой государством ставки, то пока что ситуация не выглядит столь драматично, как в конце 2014 года, когда ЦБ установил ставку в 17%, а ставки по ипотеке взлетели до 20 и выше процентов. Но самое важное — несмотря на кажущееся мирное течение жизни на рынке новостроек (негатив размывают высокий спрос и активные продажи, вызванные в том числе прогнозами по значительному росту цен), которое иногда портят обманутые дольщики, сохраняется ощущение неопределенности, мол, что будет — не знаем, как будет — поглядим. Впрочем, застройщики продолжают оптимистично работать, а банкиры — выдавать кредиты. Власть в свою очередь тоже не дремлет и не бьет баклуши. В апреле семейную ипотеку разрешили получать на весь срок кредита, а не на три года, как изначально. Госдума на днях окончательно приняла закон, предусматривающий компенсацию ипотечных кредитов многодетным семьям: при рождении третьего и последующего ребенка семье будет выделяться из федерального бюджета 450 тысяч рублей на погашение кредита. Весной вице-премьер Виталий Мутко пообещал, что государство задумается о субсидировании ставок, если они продолжат свой рост. Но, как видим, пока что этого не случилось.

Надежда Зотова, директор по маркетингу и рекламе строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест»:В случае с ипотекой многое зависит от общей экономической ситуации в стране, поэтому прогнозировать динамику сложно. Сегодня ряд банков заявили о понижении ставок, другие на волне повышенного спроса на недвижимость ввели специальные ставки сроком до 30 июня. К тому же, активнее стали предлагаться программы «семейной ипотеки», ставка по которым для наших клиентов сейчас начинается от 5% годовых. Это определенно положительная тенденция для рынка: более доступная ипотека всегда позитивно отражается на количестве сделок. В то же время по нашим объектам с начала года можно было найти предложения по ставке от 9,7% годовых, поэтому каких-то заметных изменений в структуре сделок мы не заметили. С использованием ипотечных средств в нашей компании проходит больше 50% ДДУ, год к году доля не изменилась. Что касается количества сделок, то оно по сравнению с прошлым годом повысилось в целом по любой форме оплаты. Со вводом эскроу-счетов логичным было бы снижение ставок как минимум для тех клиентов, которые берут ипотеку в том же банке, где открыт счет, но делать прогнозы пока преждевременно: переходный период на рынке продлится еще как минимум два года.

В правительстве рассматривали возможность запуска госсубсидирования ипотеки при дальнейшем повышении ставок и в условиях повышенных инфляционных ожиданий. Пока мы видим противоположную ситуацию, так что в ближайшей перспективе новых программ субсидирования мы не ожидаем.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»:

С 25 мая Сбербанк снизил ставки по ипотеке на 0,3% для покупателей жилья в строящихся объектах и на 0,6% на покупку готовой или загородной недвижимости. Таким образом, минимальная ставка сейчас составляет 8,2% на «стройку» (эту ставку на самом деле декларирует Сбербанк, действует она в нескольких объектах в Москве и Петербурге и субсидируется застройщиком. — Novostroy.su) и 9,6% на остальные объекты. И хотя некоторые финансовые учреждения вслед за Сбербанком пересмотрели размер платы за пользование кредитом, говорить об общей тенденции к снижению пока преждевременно. Дальнейшая судьба ставок будет зависеть от политики Центробанка.

Незначительное уменьшение ставок никак не отразилось на продажах квартир в объектах нашей компании. Сейчас потенциальные покупатели внимательно следят за размером ставок. При этом многие из них занимают выжидательную позицию. Правда, что будет со льготными программами и предложениями банков после введения эскроу-счетов, пока не известно. Не исключено, что в действие будет запущена новая программа госсубсидирования ипотеки, аналогичная существовавшей в период 2015-2017 годах.

Максим Ельцов, генеральный директор «Первого ипотечного агентства»:

Сбербанк с опережением понизил ставку, понимая, что ключевая будет снижена. Остальные банки или уже понизили ставки или сделают это в ближайшее время. Если недавно до 10% практически не было предложений, то теперь появились. Для рынка это хорошо, но не покидает тревожное ощущение, что хороший результат по выдаче в текущем году будет обеспечен исключительно ставкой и достигнут во многом вопреки реальному состояния экономики. Реальные доходы населения падают, очевидна тенденция на то, что люди берут в кредит то, что раньше покупали за деньги. Прогноз на год — по-прежнему считаю, что объем ипотеки снизится по сравнению с прошлым годом на 15-20%. Хотя уверенности в правоте после снижения ставок меньше. Действительно в мае у многих застройщиков снизились продажи. Подтверждается прогноз, что покупатели новостроек выберут выжидательную позицию: кто мог, уже купил на ажиотаже от эскро. Теперь многие будут ждать, какой будет НОВАЯ КАРТИНА рынка после введения эскро. Ну и дерготня с переносом отсечки на октябрь (СМИ писали, что в Минстрое обсуждают возможность перехода на эскроу-счета не с 1 июля, а с 1 октября. — Novostroy.su) ничего кроме горькой усмешки не вызывает.
Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?


Материалы по теме

Ипотека выдохлась, кто теперь заплатит за новостройки?
Ипотечное кредитование в последние годы выступало драйвером роста продаж в новостройках. Кажется, этот ресурс начинает иссякать — люди, которые могут приобрести квартиру в кредит, тоже имеют свойство заканчиваться.
Газпромбанк аккредитовал ЖК «Граф Орлов»
«Газпромбанк» стал тринадцатым в списке банков-партнеров ЖК «Граф Орлов» от компании «Л1». Аккредитацию проект получил в первой декаде октября.
В семейном квартале «МИР Митино» выдано более 2500 ключей
Дома первой очереди ЖК «МИР Митино» от застройщика УК «Развитие» сданы. Уже более чем 2500 покупателей получили ключи, делают ремонты и активно заселяются.
Андрей Рябинский: Банки проверили МИЦ вдоль и поперек
Глобальные реформы обошлись без роста цен
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
Бешеные скидки новостроек: распродажа началась?
Август неожиданно оказался богат на скидки. Причем сэкономить предлагается по-крупному. Неужели застройщики решили быстро все распродать? Никакой массовой распродажи нет и ждать ее не стоит. А вот вернуть высокие темпы продаж очень бы хотелось. Ведь уже очевидно, что спрос забуксовал, ипотека, будучи основным источником роста продаж, притормозила. Если верить банкирам, значительно снизились запросы на получение ипотечного кредита, а это неминуемо скажется на объемах продаж. Так что можно понять застройщиков, которые стараются стимулировать спрос. А тут еще и снижение ставок по ипотеке подоспело, хотя эффекта от этого пока что не наблюдается.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос