Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в первом квартале 2019 года.

21 мая 2019 г.

Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в первом квартале 2019 года.

В этом году рынок коммерческой недвижимости класса С в столице сохранил свой текущий вектор развития и по итогам l квартала продемонстрировал стабильность и умеренный рост по большинству показателей. Наибольшее влияние на развитие сегмента в последние несколько месяцев оказывали традиционное сезонное увеличение спроса, невысокие объемы ввода новых объектов в A и В классе, а также характерная для данного класса высокая ротация арендаторов.

В l квартале 2019 года среднерыночные арендные ставки на коммерческую недвижимость класса С в Москве выросли во всех сегментах по сравнению lV кварталом 2018 года. Это связано в первую очередь с увеличением НДС, традиционной сезонностью и повышением деловой активности в этот период в целом. Также рост ставок во всех сегментах отмечен и по сравнению с l кварталом 2018 года, что свидетельствует о наибольшей устойчивости рынка коммерческой недвижимости класса С в текущих экономических условиях.

Наибольший рост ставок в l квартале 2019 года произошел в офисах класса С, расположенных в пределах Садового кольца: за рассматриваемый период они увеличились в среднем на 6% и достигли 24 800 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы. «Текущая динамика была обеспечена за счет растущего спроса, в том числе за счет компаний, которые переориентировались на класс С из более дорогого сегмента, отмечает Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – По итогам прошлого года на столичный рынок вышло рекордно низкий объем предложения офисов класса А и В. И в текущем году невысокая динамика ввода новых объектов сохранилась. Поэтому ввиду нехватки небольших помещений в БЦ класса В все больше компаний, нуждающихся в офисах, выбирают С класс в центральной локации города, в первую очередь, особняки в ЦАО. При этом по сравнению с l кварталом 2018 года рост ставок в данном сегменте составил 4,8%».

Более скромным было повышение ставок в офисах класса С, расположенных от ТТК до МКАД в l квартале 2019 года они выросли на 3% до 13 050 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы. По сравнению с l кварталом 2018 года стоимость аренды офисов в данной локации увеличилась на 5%.

В то же время ставки на помещения класса С расположенные от Садового кольца до ТТК, а также склады, расположенные в пределах МКАД, практически не изменились, и составили 19 443 и 5 744 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы соответственно. Сохранение текущего уровня ставок связано с более активным ростом в течение всего прошлого года. При этом по сравнению с l кварталом 2018 года стоимость аренды помещений в данных локациях также увеличилась на 5%.

В первые три месяца 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице продолжила плавно снижаться, в сегменте офисов она уменьшилась на 0,3% до 7,2%, в складском сегменте на 0,2% до 5,6%.

Объем предложения на рынке коммерческой недвижимость класса С в Москве в l квартале 2019 года остался на прежнем уровне. В то же время до конца года мы ожидаем, что в рамках реновации старого фонда с рынка уйдет ряд офисных особняков в ЦАО, а также зданий в рамках уже осваиваемых промзон, что в конечном счете способствует дальнейшему сокращению вакансии и росту ставок.

Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С


Материалы по теме

Переход строительной отрасли на продажу квартир через эскроу-счета не сказался на инвестиционной привлекательности первичного жилья, говорится в пресс-релизе девелоперской группы "А101".
Объем сделок по аренде и покупке складских площадей в московском регионе в перовом полугодии 2019 года увеличился на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 854 тысяч квадратных метров, говорится в сообщении консалтинговой компании JLL.
Технология RESIBLOC была разработана 44 года назад для морского флота. Особенностью оборудования серии стала стойкость к резким механическим нагрузкам и сильным вибрациям благодаря монолитным катушкам и 80%-ному содержанию стекловолокна в изоляции. Это позволяет выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале MSK-64 включительно, что было подтверждено в ходе специальных испытаний.
Застройщик ЖК «МИР Митино» в ТОП-5 крупнейших девелоперов России
УК «Развитие» (ООО «Рождествено») застройщик семейного квартала «МИР Митино» по итогам первого полугодия вошел в ТОП-5 крупнейших застройщиков России по объему ввода жилья.
Москвичи уезжают за МКАД ради нового жилья
Так плохо, что хорошо: как нажиться на недвижимости в "неспокойных" странах
Доля вакантных площадей на центральных торговых коридорах Москвы снизилась с 13% в первом полугодии 2016 года до 7,7% в первом полугодии 2019 года, став минимальной за последние три года, говорится в пресс-релизе CBRE.
Открытие нового участка Сокольнической линии метро от станции "Саларьево" до "Коммунарки" не приведет к взрывному всплеску цен на жилье на территории новой Москвы, но будет стимулировать перетекание сюда спроса из расположенных недалеко от МКАД старых районов города и позволит девелоперам увеличить объемы продаж в новостройках, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.
Все уехали на дачу: май показал спад ажиотажа на рынке жилья Москвы
Входящий в АФК "Система" собственник московской коммерческой недвижимости "Бизнес-недвижимость" в первом квартале 2019 года получил 38 миллионов рублей чистого убытка против 41 миллиона рублей прибыли годом ранее, сообщается в отчете АФК.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос