Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в первом квартале 2019 года.

21 мая 2019 г.

Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, проанализировали основные показатели коммерческой недвижимости класса С в Москве в первом квартале 2019 года.

В этом году рынок коммерческой недвижимости класса С в столице сохранил свой текущий вектор развития и по итогам l квартала продемонстрировал стабильность и умеренный рост по большинству показателей. Наибольшее влияние на развитие сегмента в последние несколько месяцев оказывали традиционное сезонное увеличение спроса, невысокие объемы ввода новых объектов в A и В классе, а также характерная для данного класса высокая ротация арендаторов.

В l квартале 2019 года среднерыночные арендные ставки на коммерческую недвижимость класса С в Москве выросли во всех сегментах по сравнению lV кварталом 2018 года. Это связано в первую очередь с увеличением НДС, традиционной сезонностью и повышением деловой активности в этот период в целом. Также рост ставок во всех сегментах отмечен и по сравнению с l кварталом 2018 года, что свидетельствует о наибольшей устойчивости рынка коммерческой недвижимости класса С в текущих экономических условиях.

Наибольший рост ставок в l квартале 2019 года произошел в офисах класса С, расположенных в пределах Садового кольца: за рассматриваемый период они увеличились в среднем на 6% и достигли 24 800 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы. «Текущая динамика была обеспечена за счет растущего спроса, в том числе за счет компаний, которые переориентировались на класс С из более дорогого сегмента, отмечает Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость». – По итогам прошлого года на столичный рынок вышло рекордно низкий объем предложения офисов класса А и В. И в текущем году невысокая динамика ввода новых объектов сохранилась. Поэтому ввиду нехватки небольших помещений в БЦ класса В все больше компаний, нуждающихся в офисах, выбирают С класс в центральной локации города, в первую очередь, особняки в ЦАО. При этом по сравнению с l кварталом 2018 года рост ставок в данном сегменте составил 4,8%».

Более скромным было повышение ставок в офисах класса С, расположенных от ТТК до МКАД в l квартале 2019 года они выросли на 3% до 13 050 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы. По сравнению с l кварталом 2018 года стоимость аренды офисов в данной локации увеличилась на 5%.

В то же время ставки на помещения класса С расположенные от Садового кольца до ТТК, а также склады, расположенные в пределах МКАД, практически не изменились, и составили 19 443 и 5 744 рублей за кв. м в год включая НДС и эксплуатационные расходы соответственно. Сохранение текущего уровня ставок связано с более активным ростом в течение всего прошлого года. При этом по сравнению с l кварталом 2018 года стоимость аренды помещений в данных локациях также увеличилась на 5%.

В первые три месяца 2019 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице продолжила плавно снижаться, в сегменте офисов она уменьшилась на 0,3% до 7,2%, в складском сегменте на 0,2% до 5,6%.

Объем предложения на рынке коммерческой недвижимость класса С в Москве в l квартале 2019 года остался на прежнем уровне. В то же время до конца года мы ожидаем, что в рамках реновации старого фонда с рынка уйдет ряд офисных особняков в ЦАО, а также зданий в рамках уже осваиваемых промзон, что в конечном счете способствует дальнейшему сокращению вакансии и росту ставок.

Итоги l квартала на рынке коммерческой недвижимости класса С


Материалы по теме

У компании «РГ - Девелопмент» амбициозные планы: войти в ТОП-5 лидеров рынка жилищного строительства
«Девелоперская компания «РГ - Девелопмент» планирует в скором времени значительно нарастить земельный банк и войти в пятерку лидеров рынка жилищного строительства Москвы», – сообщает о планах московского застройщика в интервью газете «Московская перспектива» Сергей Шумей, владелец паев закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «Лонтано».
«Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» пройдёт в Праге
Строительный ринг в центре Петербурга: «Артхаус», «YE
Небольшие проекты в центре Петербурга — это обычно сверхдорогое жилье с высокими коммунальными платежами и собственниками из списка Forbes. Три проекта, которые стали героями этого ринга, также сложно отнести к массовому сегменту, но позиционируются они как бизнес-класс и потому для исторического центра стоимость недвижимости оказывается вполне демократичной.
Рынок недвижимости: перезагрузка
25 сентября Московский Бизнес Клуб провел интерактивный круглый стол «Рынок недвижимости: перезагрузка», который традиционно открывает деловой сезон клуба. Мероприятие состоялось на уникальной площадке – Romanov Dvor LOFT легендарного бизнес-пространства «Романов двор».
ГК "А101" разработала для второго района жилого комплекса "Испанские кварталы" в новой Москве маршрут от жилых домов к образовательному центру, который максимально исключает пересечения с автомобильными дорогами, говорится в сообщении компании.
Состоялась торжественная церемония награждения победителей российской профессиональной премии в области недвижимости Proestate & Toby Awards 2019, говорится в сообщении организаторов премии.
Рост объёма ввода складов в России составит 42% к концу года, заявил в рамках XV складской конференции компании Knight Frank директор департамента индустриальной и складской недвижимости Константин Фомиченко.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Приезжие берут кредиты на покупки недвижимости в столице
Согласно недавнему проведенному опросу жителей и гостей столицы, всего лишь у половины приезжих в Москву, получается, остаться в ней, другие, по тем или иным причинам, уезжают обратно в регионы.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос