Итоги ll квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве

Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

29 июля 2020 г.

Итоги ll квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.

Во втором квартале 2020 года рынок коммерческой недвижимости ожидаемо снизился по основным показателям, за исключением объема предложения. В условиях кризиса, вызванного падением спроса на большинство товаров и услуг, в связи с пандемией и предпринятыми для ее нераспространения ограничительными мерами, многие компании начали оптимизировать свои расходы на аренду офисов и производственных помещений. В то же время новых сделок фактически не заключалось: во время периода самоизоляции многие компании отложили свои планы по аренде новых помещений. В итоге все это привело к массовой ротации, существенному увеличению вакансии и падению арендных ставок. «Сегмент офисной и складской недвижимости класса С, где основная аудитория арендаторов – это наиболее пострадавший сегодня микро и малый бизнес, одним из первых ощутил негативное влияние пандемии и связанных с ней ограничительных мер, комментирует Кристина Лиморенко, коммерческий директор «ПРОФИС Недвижимость» – В очередной раз мы констатируем, что наибольшие трудности в кризис испытывают те арендодатели, которые не сотрудничают с профессиональной управляющей компанией, которая смогла бы предпринять антикризисные меры, которые разрабатываются всегда, независимо от ожидания кризиса. К подобным мерам относится: эффективная ротация арендаторов, оптимизация издержек на эксплуатацию объектов, грамотная ценовая политика. Не исключаю, что некоторые из тех собственников объектов, кто сегодня столкнулся с существенным падением доходности своих объектов в ближайшей перспективе рассмотрят возможность привлечения профессиональной УК. Подобные явления проявляют себя, как правило, после кризиса».

Арендные ставки

Во втором квартале 2020 года среднерыночная арендная ставка на офисы класса С, расположенные внутри Садового кольца снизилась на 4,4% и составила 23 426 рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Большинство завершающихся в этом периоде договоров перезаключалось без ежегодной индексации. Кроме того, в некоторых случаях, для компаний, занимающих большие площади, предоставлялись кратковременные дисконты. Многие собственники пошли на такой шаг для того, чтобы сохранить своих текущих арендаторов ввиду растущей конкуренции с БЦ более высокого класса, где арендодатели готовы на более существенные дисконты для того, чтобы заполнить свободные и вновь опустевшие площади.

Существенно во втором квартале 2020 года снизилась стоимость аренды офисов класса С, расположенных в зоне Садовое кольцо - ТТК. Среднерыночная ставка на данные помещения упала до 17 835 рублей (-9,5% по сравнению с 1Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Объекты, расположенные в данной локации, больше других ощутили отток арендаторов, поскольку в условиях кризиса многие компании начали оптимизировать свои расходы и переезжать из центра в более дешевые и компактные офисы за пределы ТТК. Офисы класса С в пределах Садового кольца данная ротация затронула меньше, так как основной категорией арендаторов там являются крупные и финансово устойчивые компании, занимающие целые здания и особняки. Большинство собственников объектов С класса, расположенных от Садового кольца до ТТК, во втором квартале 2020 года перезаключало истекающие краткосрочные договоры с текущими арендаторами без индексации, а чаще всего с дисконтами, размер которых определялся индивидуально в зависимости от уровня ставки аренды. На рынке освободилось много офисных помещений, что уронило среднюю ставку предложения.

Единственным сегментом, где арендные ставки продолжили рост во втором квартале 2020 года стали офисы класса С, расположенные от ТТК до МКАД. За последние 3 месяца стоимость аренды хоть и незначительно, но увеличилась до 14 450 (+3,5% по сравнению с 1Q2020) рублей за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. На фоне массовой ротации арендаторов из центра спрос на офисы в данной локации увеличился, частично перекрыв высокую ротацию.

Средняя ставка аренды на склады класса С, расположенные в рамках производственно-складских комплексов в границах МКАД фактически не изменились. По итогам второго квартала 2020 года она составила 6 007 рублей (-0,03% по сравнению с 1Q2020) за кв. м в год, включая НДС и эксплуатационные расходы. Несмотря на растущий спрос со стороны ритейла и логистических операторов к складам внутри МКАД, востребованность объектов С класса не изменилась. Большинство подобных складов не подходят под требования подобных арендаторов. Кроме того, ввиду невысокой девелоперской активности объем предложения складов С класса во втором квартале 2020 года также не изменился. Поэтому и предпосылок для существенного изменения ставок за прошедшие три месяца не было.

Вакансия

Во втором квартале 2020 года вакансия в сегменте коммерческой недвижимости класса С в столице существенно увеличилась. В сегменте офисов класса С она составила около 11%. В складском сегменте С класса - 12%.

Итоги ll квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве


Материалы по теме

Итоги ll квартала 2020 года на рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний в сфере коммерческой недвижимости, проанализировали ситуацию на рынке офисной и складской недвижимости класса С в Москве за второй квартал 2020 года и выделили основные тренды.
Доля свободных площадей в деловом комплексе "Москва-Сити" находится на минимальном уровне за всю историю, составляя 9,5%, говорится в сообщении компании CBRE.
Российские торговые центра в 2020-2021 году могут понести потери в размере 106 миллиардов рублей из-за пандемии короновируса и закона, позволяющего некоторым арендаторам расторгать договоры аренды в одностороннем порядке, говорится в материалах на сайте Сбер Про со ссылкой на мнение исполнительного директора, старшего аналитика Сбербанка Вячеслава Романова.
Кризисная ротация: как изменилась структура спроса на рынке офисной недвижимости С класса
Эксперты «ПРОФИС Недвижимость», одной из крупнейших в России федеральных управляющих компаний, рассказали о последних изменениях в структуре спроса на рынке офисной недвижимости класса С и выделили основные категории арендаторов.
ва последних месяца весны в России ознаменовались грандиозным спадом продаж новостроек, причем если в апреле это было ожидаемо, то на май многие прогнозировали восстановление реализованного спроса, которого в итоге не случилось. Однако участники рынка рассказали РИА Недвижимость, что видят восстановление спроса, который отразится в официальной статистике к концу лета, но с оговоркой, что к докризисным значениям он не вернется.
Стоимость торговой и офисной недвижимости в связи с последствиями пандемии коронавируса упала до 25% и 15% соответственно, тогда как активы складской недвижимости не изменились в цене, заявил в рамках видео-конференции "Ведомостей" директор направления "недвижимость" группы компаний SRG Иван Терешин.
Пандемия коронавирусной инфекции привела к снижению загрузки коворкингов примерно на 40%, отмечают владельцы столичных коворкингов, опрошенные РИА Недвижимость.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос