На рынке коммерческой недвижимости растет доля частных инвестиций

На российском инвестиционном рынке коммерческой недвижимости меняется вектор спроса. В сегменте увеличивается количество инвесторов, привлекающих к финансированию девелоперских проектов частные капиталы.

12 октября 2018 г.

По оценкам ГК A Plus Development, за последние 3-4 года их доля выросла практически с нуля до 15-20% от общего количества.

Как отмечают эксперты, раньше спрос на проекты коммерческой недвижимости практически полностью формировался за счет B2B-сегмента, покупателями активов выступали профессиональные институциональные инвесторы. Сейчас активно развивается достаточно новый сегмент, где в качестве инвесторов выступают управляющие компании. Они формируют специальные фонды, которые собирают средства частных лиц, а после вкладывают их в девелоперские проекты.

В условиях нестабильности экономики данный тип инвестиций является весьма работоспособным. «На мой взгляд, данный механизм инвестиций сегодня потенциально самый интересный на рынке, так как денег у населения потенциально гораздо больше, чем у корпоративного сегмента. Кроме того, управляющие компании ориентированы на меньший уровень доходности, чем институциональные инвесторы. Для них удачные инвестиции являются залогом того, что в дальнейшем средства для реализации проектов можно будет привлекать гораздо проще», − отметил Петр Гавырин, генеральный директор ГК A Plus Development.

Как следствие, основной фокус владельцев коммерческой недвижимости перенаправляется на данный сегмент. Они стараются привлечь внимание подобных управляющих компаний к своим проектам.



Материалы по теме

В последние годы детская fashion-индустрия получила большой стимул к развитию – покупатели, привыкшие соответствовать главным модным трендам сезона, переориентировался на внутренний рынок и выбирают одежду российских производителей для себя и своей семьи.
Дольщики столичного жилого комплекса "Спортивный квартал" могут подавать документы на включение в реестр требований участников строительства, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста.
Арбитражный суд Москвы признал банкротом застройщика жилого комплекса "Спортивный квартал" в поселении Филимонковское - ООО "Стройплюс", говорится в сообщении Москомстройинвеста.
Инвестиционное подразделение "Альфа-групп" А1 стало владельцем строящегося на Ленинградском проспекте в Москве премиального жилого комплекса "Прайм парк", сообщил газета "Ведомости".
Доля классических европейских инвесторов на российском рынке недвижимости сократилась до минимальных значений, и этот тренд сохраняется, заявил в среду во время конференции партнер, руководитель департамента рынков капитала Cushman & Wakefield Алан Балоев.
С 28 по 31 марта семейный квартал «МИР Митино» примет участие в 40-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе. Посетителям стенда будут доступны специальные условия на приобретение квартир, коммерческих помещений, апартаментов и машино-мест в жилом комплексе.
Конкурсный управляющий обанкротившегося застройщика "Марьинострой" начал прием заявлений дольщиков новомосковского жилого комплекса "Марьино град" на включение в реестр требований жилых помещений, сообщила пресс-служба Москомстройинвеста.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
Стоит ли инвестировать в апартаменты?
Рынок недвижимости – не только возможность подобрать необходимое по всем параметрам жилье либо продать старое, но также и возможность для вложения собственного капитала. Насколько это выгодно и как не ошибиться в выборе?
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос