Насколько «индустриальны» индустриальные парки в России?

Эксперты ГК A Plus Development выделили основные тенденции развития индустриальных парков в России.

21 мая 2018 г.

Ключевыми являются: существенные различия в направленности государственных и частных парков, отсутствие проектов узкой специализации, высокая плотность застройки относительно аналогичных проектов в передовых странах.

Сегодня на отечественном рынке недвижимости существует два принципиально разных типа индустриальных парков – государственные и частные. Проекты, созданные под патронажем государственных структур, более близки к индустриальным паркам в классическом понимании. Здесь в структуре резидентов лидируют производственные компании различной направленности, занимая более 80% всех площадей. Резидентами частных парков преимущественно выступают ритейлеры, дистрибьюторы и логистические компании.

Объясняется это тем, что индустриальные парки государственного типа размещаются в созданных особых экономических зонах, на территориях опережающего экономического развития. За счет этого они предоставляют своим резидентам возможность получения льгот – компенсацию налогов, банковской ставки, вложений в инфраструктуру, получение земли с подключением коммуникаций бесплатно и др. Для производственных предприятий такие условия позволяют сокращать себестоимость конечной продукции, что очень важно в современных рыночных условиях.

Частные индустриальные парки в России имеют скорее логистическую направленность, они заполняются преимущественно складскими объектами. По данным A Plus Development, основными арендаторами выступают ритейлеры и дистрибуторы non-food, на втором месте логистические компании. Также существенную долю занимают дистрибуторы food, производители non-food и транспортные компании.

Следующим ключевым отличием российских индустриальных парков является более высокий коэффициент застройки. В современных индустриальных парках Европы существенные площади выделяются под озеленение и благоустройство, что объясняется более низкой стоимостью капитала в передовых странах, а также иным подходом к реализации проектов, когда часть инфраструктуры парка возводится за счет государства. В России все затраты на инфраструктуру ложатся на плечи девелопера. Поэтому парки возводят без больших запасов, а только в необходимом объеме.

Также на российском рынке нет индустриальных парков, специализированных по отраслевому признаку, а потребность в них существует. «Именно развитие специализированных парков станет тенденцией в будущем. Такие объекты позволят своим резидентам получать синергетический эффект, они смогут дополнять технологические цепочки друг друга, сокращать время на создание товаров или оказание услуг, а также снижать затраты на логистику», − подчеркнул Вячеслав Зелепуга, коммерческий директор ГК A Plus Development.



Материалы по теме

«Балтийская жемчужина» отмечена экспертами конкурса «Доверие потребителя» в трех номинациях
В 2018 году «Балтийская жемчужина» представлена в трех номинациях независимого конкурса «Доверие потребителя» рынка недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сам застройщик выбран претендентом на звание лучшей строительной компании, которая пользуется наибольшим доверием среди покупателей жилья в Северной столице. А проекты компании номинированы как лучшие жилые комплексы в своем классе: «Жемчужный фрегат» в «комфорте», Duderhof club среди предложений недвижимости «бизнес» и «элит».
Ставки по ипотеке на объекты Компании Л1 снижены
Размеры ипотечных ставок на объекты Компании Л1 снизили сразу несколько банков.
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.
Погашаем ипотечный кредит
Собственное жилье необходимо всем, но приобрести его, оплатив всю сумму целиком, могут единицы. И что же делать в этой ситуации?
Экономия при оформлении ипотеки
Как рассчитать финансовые возможности для участия в ипотечном кредитовании?
Что выбрать, аренду или ипотеку?
Что же сделать и как поступить, когда нужна жилая площадь для проживания, но нет полной суммы для ее приобретения?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.
По кому ударил налог на недвижимость
Налог на недвижимость в этом году стал популярной темой обсуждения среди участников рынка. Министерство финансов Российской Федерации разработало поправки в налоговый кодекс, связанные с изменением порядка исчисления и уплаты налога на недвижимость. По мнению авторов документа, теперь будет невозможно избежать уплаты налогов от продажи жилья с помощью занижения цены.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос