Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости

23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году.

13 мая 2019 г.

23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году. Участники обсудили, как создать и запустить успешные продукты в эпоху перемен, какие неценовые факторы мотивируют покупателя, а также, какие рекламные инструменты увеличат количество звонков и продаж. Спикеры выступали в формате клубной встречи в дубовом зале исторического особняка. В непринужденной обстановке происходило общение участников во время кофе-брейков и обеда. Деловая часть конференции закончилась исторической экскурсией по Центральному Дому Литераторов с посещением закрытых залов и картинной галереи с подлинниками работ выдающихся художников.

Открыл конференцию руководитель отдела продаж Reffection Георгий Дробященко. Георгий обратил особое внимание на тот факт, что рынок жилья сегодня – крайне высококонкурентная среда. Для понимания аудитории приходится учитывать множество факторов и трендов, уметь обратиться к покупателю в нужный момент с правильным посылом. Использование современных технологий позволяет быстрее получить ответы на многие важные вопросы и увеличить продажи вплоть до 20%. Но и выбор маркетинговых инструментов в интернет – задача не из легких. Перед застройщиками сотни сервисов, компаний и агентств, а бюджет ограничен. Чтобы выйти из этой ситуации победителем, достаточно придерживаться одного правила. Стоит проверять каждый инструмент на прозрачность и эффективность. Чем они выше – тем успешнее усилия конвертируются в реальные продажи.

Михаил Мотяев CEO компании Облачные технологии предложил определенные решения, которые повышают эффективность девелоперского бизнеса. Михали предположил, что в первую очередь нужно упорядочить коммуникации в компании в рамках новой модели, когда участники обсуждения включены в тему, с которой связаны контакты и проекты по ней. Система Smarty налаживает коммуникации с нулевой потерей информации. Также в системе активно развиваются интеграции, направленные на сбор лидов. Интеграцию с мессенджером Телеграм можете опробовать уже сейчас: найдите в нём бота @SmartyCRMBot и начните диалог.

О том, что большинство платформ автоматизаций бизнес-процессов направлены на удобство и ускорение работы сотрудников чем на увеличение дохода бизнеса рассказал Виктор Никитин, генеральный директор Bpium. Виктор уверен, что руководители компаний переходят к цифровой трансформации, чтобы сократить ненужный штат и сэкономить деньги. Рядовые сотрудники отрицают и ненавидят цифровизацию, так как она может оставить их без работы. Руководители не знают как часто менять цены на объекты недвижимости, как мониторить, анализировать цены и сколько времени займет этот процесс. Либо ставят цену ниже рыночной стоимости, либо выше. Ниже – быстро продают, но упускают выгоду, выше - нет продаж, простой сотрудников и потеря времени. В обоих случаях теряют деньги. Потери в месяц 8-12 млн. рублей (при норме продаж в 100 квартир в мес. в Москве). Автоматизация и автоуправление ценами бизнеса – один из множества процессов, который можно сделать на Бипиум. Данная платформа подойдет для руководителей компаний, которые держат руку на пульсе и приносят своим клиентам максимум пользы, а своему бизнесу больше денег.

Елена Петропавловская, директор департамента маркетинга «Галс-Девелопмент» приоткрыла завесу тайны, почему именно апартаменты пользуются спросом. Все из-за того, что зачастую проекты с апартаментами имеют лучшее местоположение и более качественное наполнение – интересную архитектуру, отделку, больший выбор планировочных решений и инфраструктуры. В портфеле компании «Галс-Девелопмент» представлены комплексы апартаментов бизнес-класса в исторических районах городах – «Искра-Парк», Match Point, а также премиальные объекты «Сады Пекина» и «Театральный Дом», расположенные в самом центре Москвы. Благодаря детальной проработке внутреннего и внешнего облика наши объекты одинаково востребованы и покупателями, которые подыскивают жилье для себя и своей семьи, и инвесторами»

По оценкам председателя совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, поколение Z -это люди в возрасте от 20 до 29 лет. Данная категория составляет достаточно значительную долю в общем объеме покупателей квартир в новостройках – порядка 15%. Конечно, в большинстве своем приобретают они жилье не за свой счет – чаще это родительские подарки либо покупка с привлечением ипотеки. Но примечательно, что выбирают они жилье нестандартных форматов – лофты, студии, двухуровневые квартиры. При этом практически всегда при выборе жилья они ориентируется на отзывы в интернете, обсуждения в соцсетях и форумы, так что застройщикам при разработке маркетинговых и рекламных кампаний стоит это учитывать».

В завершение первой части конференции коммерческий директор и член совета директоров компании «Колди» Елена Орешкина уточнила, что сегодня важно четко определить верную целевую аудиторию, опираться на нее при разработке концепции, способов и тональности позиционирования продукта в коммуникациях, рекламных компаниях и даже планировочных решениях. Также важна работа по привлечению новых клиентов с помощью современных технологий и повышение лояльности у существующей клиентской базы за счет омниканальности и комплексных IT-решений. Внедрение digital-технологий должно опираться на стратегическую готовность бизнеса инвестировать в долгосрочное развитие и рост профессионального уровня команды. Не стоит возлагать надежды на цифровые технологии на фоне отсутствия выстроенных процессов.

Открыла вторую часть конференции Наталья Никольская, председатель коллегии Московская коллегия адвокатов «Арбат» интригующим вопросом, а защищены ли инвестиции в недвижимость? Наталья отметила, что при задержке сдачи объекта жилищного долевого строительства на 6 месяцев Застройщик может лишиться 14,2% своего дохода! Но есть три способа решения проблемы. Внести в договоры условия об упрощенном изменении сроков передачи квартиры и о штрафах за задержку ее приемки. Добровольно выплатить дольщикам приемлемую для застройщика неустойку. Или уже в суде документально можно доказать, что степень вины застройщика в просрочке незначительна. Тогда появится шанс потребовать снижения неустойки до минимума.

Алия Кирьянова, Директор управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Московского банка ПАО Сбербанк затронула одну из наиболее актуальных тем и рассказала о том, что такое ипотечные каникулы, кто и каким образом может воспользоваться данным предложением. Алия отметила, что ипотечные каникулы работают по принципу своеобразной реструктуризации долга: банк, в котором оформлен ипотечный кредит, предоставляет отсрочку погашения основного долга и уплаты процентов при наступлении чрезвычайных ситуаций. Льготный период предоставляется на срок не более 6 месяцев. Ипотечные каникулы предоставляются только гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Действие закона будет распространяться на новые кредитные договора, а также на ранее выданные кредиты.

Генеральный директор «Главстрой-Недвижимость» Алексей Гусев утверждает, что если раньше жилье приобреталось на всю жизнь, то сейчас квартиры меняются гораздо чаще, и главное чтобы квартира была комфортной и подходила покупателю на текущем этапе. Покупатель рационально подходит к выбору планировок, избегая неиспользуемых площадей. При этом трендом в последнее время являются квартиры с функциональными планировками – совмещенной кухней гостиной, просторной порядка 20 кв.м для совместного времяпрепровождения с семьей или друзьями, и обязательным наличием отдельной спальни – для приватного, личного пространства и отдыха.

Закрыл конференцию руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. Олег рассказал, что рынок недвижимости в обозримом будущем могут посетить два «черных лебедя», причем их влияние будет разнонаправленным. С одной стороны, ужесточение требований по переходу на эскроу-счета может ощутимо подрезать объемы предложения и привести к значительному росту цен. С другой - ужесточение санкций, как и в целом обострение геополитического противостояния, способно обвалить спрос и цены по сценарию 2015 г. Какой именно «лебедь» вылетит и вылетит ли вообще – неизвестно. Однако в любом случае можно утверждать наверняка, что, во-первых, рост цен или их падение не будут значительными. Во-вторых, любое повышение покупательской активности следует использовать не для повышения цены, а для того, чтобы продать побольше, потому что рынок очень чувствителен к цене, а оживление может оказаться недолгим. В-третьих, необходимо иметь запас прочности на случай очередного геополитического обострения. В-четвертых, потенциальный спрос на жилье продолжает оставаться высоким, ограничен платежеспособный спрос. А потому выиграет тот, кто сможет предложить покупателю наиболее качественный продукт по привлекательной цене.

Каждый участник конференции, получил не только опыт и новые знания, но и смог прикоснуться к бесценному прошлому страны. В рамках торжественной части конференции состоялось награждение новых членов Московского Бизнес Клуба – компаний «Колди» и Reffection.



Материалы по теме

Технология RESIBLOC была разработана 44 года назад для морского флота. Особенностью оборудования серии стала стойкость к резким механическим нагрузкам и сильным вибрациям благодаря монолитным катушкам и 80%-ному содержанию стекловолокна в изоляции. Это позволяет выдерживать сейсмические нагрузки до 9 баллов по шкале MSK-64 включительно, что было подтверждено в ходе специальных испытаний.
Застройщик ЖК «МИР Митино» в ТОП-5 крупнейших девелоперов России
УК «Развитие» (ООО «Рождествено») застройщик семейного квартала «МИР Митино» по итогам первого полугодия вошел в ТОП-5 крупнейших застройщиков России по объему ввода жилья.
Неделя до конца: как изменится рынок недвижимости через 7 дней?
Считанные дни остались до вступления в силу основных поправок в долевое законодательство, которые кардинально изменят финансовую схему строительства. Эксперты предрекают рост цен, уход с рынка некоторых игроков, уменьшение объемов ввода жилья и прочие катаклизмы. Участники рынка сами не знают, что ожидает их в ближайшем будущем, но надеются на лучшее. К переменам в нашей стране не привыкать.
Ипотека дешевеет: как низко падёт ставка и ждать ли господдержки?
Ставки по ипотеке стали снижаться. Президент ведь дал такой наказ, а банкиры с «государственным участием» взяли под козырек, мол, сделаем. Сделали. Но особого влияния на объемы жилищного кредитования это снижение вряд ли окажет. Более того, статистика зафиксировала падение спроса на ипотеку.
На прошедшем Петербургском международном экономическом форуме большое внимание было уделено изменениям в строительном секторе. Эксперты пришли к выводу, что переход на новую модель долевого строительства, несмотря на некоторые сложности переходного периода, окажет позитивный эффект для рынка строящегося жилья. Участники рынка уверены, что с обязательным введением эскроу-счетов покупатели будут избавлены от рисков стать обманутыми дольщиками, а это, наряду с ожидаемым снижением ипотечных ставок и повышением качества проектов, способно повысить спрос на новостройки.
Что будет, если долевое строительство отменят?
Довольно нашумевшей новостью в сфере недвижимости стало предложение правительства об отмене долевого строительства. Многие граждане, которые планировали покупку жилья, озадачены тем, что изменится, когда нововведение обретет силу и как это скажется на ценах, а также процессе покупки.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос