Открытая платформа API от ABB позволяет пожилым людям вести независимую и полноценную жизнь благодаря интеллектуальным технологиям

В качестве одного из первых примеров практического применения своей открытой платформы API компания ABB вместе с группой iHomeLab Университета прикладных наук Люцерна представляет инновационного персонализированного виртуального ассистента, который помогает улучшить жизнь пожилых жителей смарт-домов.

10 сентября 2019 г.

Из-за увеличения продолжительности жизни число пожилых людей в обществе будет продолжать расти, поэтому решения для комплексного ухода за людьми почтенного возраста Ambient Assisted Living (AAL) становятся все более важными для создания условий для ведения независимой жизни.

Проект My Life, My Way («Жизнь — какой ее хочу я») стал первым примером, в котором новая открытая платформа API компании ABB была использована в качестве альтернативы для обеспечения комплексного обслуживания и виртуальной поддержки в ключевых социальных и клинических аспектах в местах ухода за пожилыми людьми.

Этот проект был реализован компаниями iHomeLab и bonacasa Smart Living вместе с несколькими международными партнерами и призван помочь большим группам людей дольше вести независимую жизнь. В проекте используется виртуальный ассистент, вспомогательный компонент программы проживания с уходом в апартаментах в Швейцарии на базе системы ABB-free@home®.

Жители дома взаимодействуют с ассистентом, который носит имя Анна, через голосовое управление или планшет. В этом решении ABB-free@home® через открытый API, портал MyBuildings и облачную платформу ABB Ability™ позволяет пользователям легко контролировать все функции системы умного дома.

На конференции IFA 2019 компания ABB представила свою открытую платформу API, полностью трансформирующую рынок умных домов и создающую новые возможности для разработчиков и партнеров, которые теперь могут интегрировать сотни программ и решений вроде этого уникального виртуального ассистента.

Проект My Life My Way — яркий пример того, как новая открытая платформа API от ABB существенно расширяет возможности для интеграции сторонних решений на пользу конечного пользователя. Через API-интерфейс системы ABB-free@home® и виртуального ассистента жители могут получить доступ к меню интеллектуального дома и легко контролировать до 15 функций своего жилья, включая автоматическое управление дверью освещением и видеосвязью.

Этот инновационный проект появился в критическое для отрасли здравоохранения время, когда расходы на медицинское обслуживание в масштабах всего мира, по прогнозам, будут увеличиваться со скоростью 4,1% в год в период с 2017 по 2021 годы (в 2012-2016 годах этот показатель составлял только 1,3%)*. Многие врачи и медицинские учреждения мира обращаются к интеллектуальным технологиям, как к возможному источнику инновационных и экономических решений, которые помогут уменьшить и ослабить давление на персонал и финансовые ресурсы медицинских фондов.

Основной целью этого пилотного проекта для жителей апартаментов Smart Living компании bonacasa в Швейцарии было проверить, насколько людям, которые не имеют серьезной технической подготовки, будет комфортно управлять виртуальным ассистентом. Поведение пользователей было детально проанализировано, и на основе результатов этого анализа были сделаны выводы, важные для дальнейшего развития и коммерческого применения проекта. Эксперимент также был призван доказать, что виртуальный ассистент действительно может предоставить жителям поддержку и помочь им в здоровой комфортной жизни и повседневных делах.

Рассказывает Оливер Илтисбергер (Oliver Iltisberger), управляющий директор подразделения интеллектуальных зданий ABB: «Сегодня мы живем в мире, где расходы на здравоохранение увеличиваются, а медицинские услуги для населения, которое постоянно стареет, уже стоят триллионы долларов в год. Интеллектуальные технологии не только открывают инновационные пути для автоматизации определенных аспектов медицинского ухода, но и помогают людям вести более качественную, безопасную и комфортную жизнь в собственных домах, что, в свою очередь, уменьшает потребность в ресурсах. Этот экспериментальный проект очень интересен и демонстрирует, как легко интеллектуальные технологии входят в нашу жизнь при условии их комплексной интеграции в среду, окружающую нас дома, и как их можно персонализировать для конкретного пользователя через нашу открытую платформу API».

ABB-free@home® позволяет легко контролировать системы, автоматизирующие работу интеллектуального дома, с мобильного устройства или компьютера. В этом экспериментальном проекте жители, кроме настенных панелей, использовали планшет с экранным аватаром для контроля и управления определенными функциями дома, включая освещение, жалюзи, систему обогрева, вентиляции и кондиционирования, а также систему защиты от несанкционированного доступа.

Интеллектуальные технологии в элегантной и удобной форме на привычных персональных устройствах, таких как телефоны, компьютеры и планшеты, помогают избавиться от негативных стереотипов, связанных с устройствами и оборудованием для ухода за пожилыми людьми. Аватар стал удобным и естественным средством взаимодействия с интеллектуальными технологиями, помогая жителям лучше контролировать свою повседневную жизнь.

Комментирует доктор Эндрю Пейс (Andrew Paice) из iHomeLab: «Целью этого пилотного проекта было помочь жителям пожилого возраста вести независимую и полноценную жизнь путем объединения людей и технологий. И хотя системы, на базе которых создано это решение, являются достаточно сложными для конечных пользователей, виртуальный ассистент появился в образе доброжелательного антропоморфного аватара на экране компьютера, телевизора, планшета или смартфона. Жители могут общаться с виртуальным ассистентом на своем родном языке. Он чем-то напоминает современную версию дворецкого – кого-то, кто очень хорошо вас знает, желает вам наилучшего и обслуживает вас так и тогда, когда вам это нужно – где-то «в фоне» или лично».

Сегодня, когда одиночество и изоляция все больше распространяются среди пожилых людей, проект аватара будет иметь положительное влияние и поможет семьям и друзьям чаще общаться по цифровым каналам: через видеосвязь или мгновенные сообщения.

Цифровая среда в учреждениях проживания с уходом гарантирует возможность легкой интеграции многочисленных решений и объединяет технологии интеллектуального дома и медицинского обслуживания в пакет услуг поддержки и ухода.

Управление приемом лекарств, помощь с соблюдением диеты с помощью настраиваемых оповещений и напоминаний, возможность вести независимую жизнь, безопасность, связь, социализация и развлечения на базе цифровых технологий – все эти преимущества аватара способствуют его активному принятию двумя третями жителей, которые просят оставить им планшет после завершения эксперимента.

Илтисбергер из ABB продолжает свой рассказ: «Мы считаем, что виртуальные ассистенты вроде нашего, запрограммированные для использования в режиме поддержки и повседневной помощи или реабилитации, могут сыграть ключевую роль в помощи пожилым жителям и людям со сложностями в передвижении.

С запуском нашей платформы API мы открыты для любых новых разработок в области медицины и ожидаем существенного расширения спектра интеллектуальных технологий для программ ухода за пожилыми людьми. Компания ABB вместе с партнерами продолжает инвестировать в совершенствование технологий интеллектуальных домов и зданий для предоставления полного пакета жилищных услуг на любом этапе жизни».

Компания bonacasa из Швейцарии предлагает жилищное обслуживание по оригинальной концепции в 1000 квартирах, принадлежащих их владельцам, и еще в 750 апартаментах для корпоративных клиентов в Мальтерси, Ензингени и Утценсторфи. Каждые апартаменты могут похвастаться современной архитектурой, интегрированной интеллектуально-технологической средой, а также персонализированными услугами. Все это создает безопасные и комфортные условия для активных семей, а также лиц, которые уже вышли на пенсию или требуют определенного дополнительного ухода для того, чтобы вести независимую жизнь.



Материалы по теме

В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс
В ЖК «Граф Орлов» откроют многофункциональный комплекс. МФК — это отдельное кирпично-монолитное здание в 14,3 тысяч квадратных метров и высотой до восьми этажей.
Банкиры и девелоперы диаметрально разошлись в оценке реформы долевого строительства
Сегодня зампред Центробанка заявила, что банкиры довольны переходом на проектное финансирование: во-первых, 16,5 млн из 118 млн «квадратов» возводимого в России жилья строят с использованием эскроу; во-вторых, открыто более 10 тысяч эскроу-счетов в 13 уполномоченных банках; в третьих, на этих счетах аккумулировано 30 млрд средств дольщиков. И главное, после 1 июля застройщики стали более активно подавать заявки в банки на проектное финансирование.
Глобальные реформы обошлись без роста цен
Апокалипсиса в июле не случилось. Земля не налетала на небесную ось. Большинство застройщиков продолжают работать по «старым правилам» и адаптируются к новым. Банки рапортуют о миллиардах рублей, выделенных на проектное финансирование. Так что изменилось?
Влияние новых законов на рынок недвижимости
Рынок недвижимости постоянно подвержен изменениям. На него влияет множество различных факторов. Это огромная система экономических, политических и социальных факторов. Наибольшее влияние на изменение рынка недвижимости оказывает изменение законов и нормативно-правовой базы. В конце прошлого года было принято множество новых законов, которые повлияют на все аспекты рынка. Рассмотрим последствия принятия для субъектов рынка недвижимости.
Стоит ли инвестировать в апартаменты?
Рынок недвижимости – не только возможность подобрать необходимое по всем параметрам жилье либо продать старое, но также и возможность для вложения собственного капитала. Насколько это выгодно и как не ошибиться в выборе?
Квартира или апартаменты?
В настоящее время существует два вида жилья: квартиры и апартаменты. Что касается второго варианта, то он вошел в обиход совсем недавно, что не удивительно. Всего за несколько лет общий объем такого рода жилья превысил порог 30 процентов. Это связано с нарастающей популярностью и другим мышлением жителей страны.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Рынок подмосковной недвижимости. Желания и возможности
Очень многие покупатели ошибочно полагают, что не располагают достаточной суммой денег для покупки достойного жилища в подмосковном районе. Этот рынок весьма обширен и разнообразен, и предоставляет спектр самых широких предложений, способных удовлетворить абсолютно любой спрос.
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Консьерж для подъезда?
Когда смотришь по телевизору или в кинотеатре старый фильм невольно обращаешь внимание на старичка в униформе, который сидит в подъезде и следит за порядком.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос