Подробности о первом блокчейн-проекте ABB для интеллектуальных электросетей

В сотрудничестве с Evolvere компания ABB предоставляет заказчикам новые солнечные инверторы для более эффективного управления обменом электроэнергией в системах с интеллектуальными сетями, использующими блокчейн-технологии и смарт-контракты.

31 мая 2019 г.

Количество производящих энергию потребителей быстро растет, активно распространяются цифровые технологии, увеличивается спрос на возобновляемые источники энергии. Поэтому традиционным централизованным энергетическим компаниям нужны новые инструменты для регулирования обмена электроэнергией.

В ответ на потребности рынка компания ABB, мировой технологический лидер, вместе с Evolvere, крупнейшей итальянской энергетической компанией, начали внедрять прозрачные и безопасные операции по прямой передаче энергии с помощью технологии блокчейна, разработанной при сотрудничестве с Prosume.

Пилотный проект открывает новые возможности для внедрения прогрессивных моделей интеллектуальных сетей, используя решения на платформе ABB Ability™ и обширный ассортимент солнечных инверторов, включая преобразователи для солнечных батарей UNO-DM-PLUS и преобразователи REACT 2 с аккумуляторами (в РФ не поставляются).

Джампьеро Фрисио, глава подразделения интеллектуального энергоснабжения ABB, отметил: «Мы понимаем, что модели потребления электроэнергии постоянно меняются. Потребители, которые используют фотоэлектрические системы электроснабжения, интересуются не только производством и использованием энергии, но и тем, как они могут поделиться избыточной энергией с соседями, сообществами и общей сетью.

ABB — технологический лидер, который предлагает широкий спектр цифровых решений для систем, использующих солнечную энергию, и стремится вместе с единомышленниками, такими как компания Evolvere, исследовать новые возможности для применения блокчейн-технологий, создавая основу для будущих разработок в области обмена электроэнергией».

Технология блокчейна используется для хранения, проверки и обслуживания операций между узлами одноранговой сети. Эта технология обладает огромным потенциалом для изменения энергетического сектора, так как представляет собой эффективную альтернативу традиционным моделям энергопотребления.

Она децентрализует процесс обмена энергией, применяя безопасный и надежный одноранговый подход, который снижает сложность системы и затраты для заказчиков (энергетических компаний, агрегаторов и сообщества в целом). Кроме того, технологии блокчейна повышают эффективность потребителей и поставщиков, позволяя проводить оплату за обслуживание и предоставлять другие услуги быстро и в автоматическом режиме.

Пилотный проект ABB и Evolvere демонстрирует, что блокчейн можно использовать на энергетических рынках для создания новых бизнес-моделей.

Обе компании показывают, как применить солнечные инверторы со встроенными цифровыми модулями, которые могут работать с блокчейн-сетями, чтобы сократить текущие и капитальные расходы поставщиков, агрегаторов и сообществ совместного потребления энергии. Проект достиг высоких результатов благодаря платформе ABB Ability™, которая работает с новыми цифровыми решениями. Например, она позволяет создавать смарт-контракты непосредственно для отдельного солнечного инвертора. Такие смарт-контракты обеспечивают открытость и безопасность операций и открывают новые возможности для развития энергетических компаний.

Франко Джампетруци, генеральный директор Evolvere, отметил: «Мы стремимся внедрять выгодные системы распределенной генерации энергии с помощью технологии интеллектуальных сетей, чтобы владельцы недвижимости узнали, насколько простым может быть обмен энергией с другими потребителями. Компания ABB — это надежный партнер, который поддерживает наши инновации в сфере блокчейн-технологий».

После окончания пилотного проекта компания ABB изучит, как обеспечить поддержку блокчейн-сетей для всех инверторов одного класса.

Фриско также отметил: «Совместный проект с Evolvere позволил создать эффективные и проверенные решения, которые учитывают будущие изменения на рынке и появление нормативно-правовой базы для использования блокчейн-технологий. Мы рады принимать участие в разработке принципов, которые станут основой для будущих энергосистем».

***

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) – мировой технологический лидер в области электрических сетей, электрооборудования, промышленной автоматизации, робототехники и электроприводов. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производства от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта.

ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 147 000 человек. www.abb.com



Материалы по теме

Соглашение об этом было подписано 7 июня 2019 года на Петербургском международном экономическом форуме.
«МИР Митино» стал ближе
С 1 июня продлен маршрут общественного транспорта – автобуса №614 до остановки «МИР Митино».
Стала известна деловая программа Московского урбанистического форума, который пройдет 4–7 июля в московском парке "Зарядье", говорится в пресс-релизе организаторов форума.
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Различные сегменты рынков российской недвижимости
Различные потребительские рынки в нашей стране растут стремительными темпами, в связи с чем растет и потребность в недвижимости под коммерческие нужды. Покупателями недвижимости зачастую выступают крупные иностранные бизнесмены, хоть и политическая обстановка в РФ не стабильно, это не особо сказывается на дальнейших перспективах роста.
Как правильно снять квартиру?
Как правильно снять квартиру. Риски при снятии квартиры.
Сдача недвижимости в аренду
Что же нужно, что бы максимально эффективно зарабатывать с помощью сдачи в аренду имеющейся недвижимости?
Как оценить стоимость квартиры?
Рассмотрим подробно, как правильно оценить стоимость жилья?
Сдача квартиры в аренду, советы
Как будучи собственником жилья, сдать его без лишних хлопот.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос