Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена

Какие кровельные материалы самые популярные, сколько они стоят и в чем их достоинства, а в чем недостатки?

10 июля 2019 г.

Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена
Прошло время серого скучного шифера, которым «сверкали» чуть ли не все крыши за городом еще лет 30 назад. Шифер и рубероид — вот в принципе и все, что предлагала советская промышленность для частного домовладения. Сейчас выбор намного больше, хотя старые материалы остались на рынке, несколько изменив свой вид, качество и свойства.

Асбестовый шифер уже давно не в моде. И не только из-за своего цвета — ученые выяснили, что асбест вызывает рак, чем подписали смертный приговор этому материалу. Потом оказалась, что асбест бывает двух видов, один вредный, другой — нет. Спор о вреде этого материала продолжается до сих пор. Писали, что сам президент Трамп признал асбест материалом безвредным и «наезд» на него делом рук местной мафии, которая занималась извлечением асбеста из зданий, неплохо зарабатывая на этом. В общем материал этот в России не запрещен, и шифер до сих пор предлагается использовать в том числе как кровельный материал. Только теперь он не серый, а покрашенный — таким, к слову сказать, он смотрится довольно привлекательно.

ТОП самых популярных

Но шифер уже не столь популярный материал, хотя крыши из него можно встретить не только на старых, «без капремонта» зданиях. «Для дома, в котором планируется жить постоянно, кровельным материалом №1 является металлочерепица. Она сочетает в себе несколько ключевых параметров, которые делают её популярной среди загородных жителей: внешняя эстетика, долговечность, демократичная цена и простота монтажа. На втором месте в рейтинге идёт гибкая черепица, но сам материал дороже на 10-15% по цене, а также сложнее и затратнее финансово монтаж, — рассказывает Алексей Гареев, руководитель Службы Домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки». Для временного проживания часто рассматриваются те же варианты, если нет задачи сэкономить за счёт кровли. Более бюджетным вариантом для сезонного дома и хозяйственных построек будет ондулин. Материал водостойкий, экологичный и демократичный по цене и монтажу, но пахучий, особенно в жару».

Металлочерепица – это оцинкованные листы из стали толщиной от 0,4 и до 0,6 мм со специальным полимерным покрытием, защищающим их от коррозии и придающим им цвет, подвергающиеся поперечному штампованию с целью получить рисунок, имитирующий натуральную черепицу, точнее рисунок черепицы – на натуральную черепицу металлочерепица совсем не похожа.

Мягкая черепица (битумная) — материал на основе стеклохолста, модифицированного битума и каменной посыпки (гранулята). Многообразие узоров и расцветок позволяет создавать индивидуальную кровлю. Мягкость материала особенно ценно при создании кровли сложной конфигурации. Выпускается в рулонах.

Ондулин (еврошифер) — самый доступный современный материал из битума и спрессованных органических волокон. Альтернатива асбестовому шиферу. Прост в монтаже. Легок. Выпускается в листах.

Натуральная черепица — элитный, дорогой материал, который может прослужить верой и правдой сто и более лет. Керамическая черепица красива, трудоемка, но зато проверена веками. В нашем климате используется редко, но если есть желание узнать, что такое кладка «монах-монашка», то милости просим. Кроме керамической (глиняной) черепицы сегодня используют цементно-песчанная черепица и композитная.

Нетрадиционная ориентация

Кроме традиционных кровельных материалов, загородные домовладельцы могут воспользоваться и нетрадиционными, которые на первый взгляд могут показаться анахронизмом, гигантским шагом назад. Ну как, скажите на милость, можно делать в XXI веке, когда промышленные гиганты штампуют миллионы погонных метров разнообразных ондулинов, металлочерепиц и прочую относительно натуральной продукции, как в это высокоиндустриальное время можно использовать для кровли обычную солому (высушенный камыш) или дранку? Но на самом деле эти материалы используются, хотя не так часто, как хотелось бы «Гринпис», да и стоят они значительно дороже рукотворных. Вот что пишет одна из компаний, специализирующая на «несовременных» материалах: «Предлагаем тростник южный (Phragmites australis) в евроснопах. Он произрастает на заболоченных луговых участках, на речных и озёрных берегах, а его сбор осуществляется в зимнее время вручную или специальными комбайнами». Отсюда и стоимость — от 165 рублей за сноп, а чтобы уложить 1 кв. м соломенной кровли нужно до 20 снопов. Удивительно, что из-за востребованности, особенно на Западе, где все натуральное и природное в моде, на рынке появилась искусственная солома, сделанная из полимеров, без ручного труда и комбайнов. Можно выбрать цвет свежей и двухлетней соломы, а также их смесь.

Ценность монтажа

Стоимость материала — это, конечно, еще не все расходы на качественную кровлю. Монтаж, сопутствующие элементы, клеи-мастики, обрешетка, теплоизоляция и прочее значительно увеличивают сумму строительства крыши над головой. Некоторые материалы требуют навыка работы с ними, знания нюансов укладки, так что без профессионалов не обойтись.

«Для корректного расчёта стоимости кровельного материала вместе с монтажом лучше обратиться в строительную компанию, зная площадь дома или имея на руках проект. Цена работ и выбор оптимального по типу, цвету, геометрии и характеристикам материала будет зависеть от совокупности факторов, в которых лучше разберётся профессионал, - рассказывает Алексей Гареев, руководитель Службы Домостроения компании «ФАКТ. Коттеджные посёлки». - Ондулин и металлочерепица просты в монтаже и практически не требуют дополнительной подготовки площадки – только обрешётки и контробрешётки, гибкая металлочерепица помимо первого этапа предполагает закрытие всей площади кровли OSB и создание «подкладочного ковра». Следовательно, и дополнительные затраты».

Сколько надо кровли резать

Стоимость кровельного материала (без монтажа) зависит от площади крыши, а площадь крыши в том числе от её формы, угла уклона.

Самая экономичная и самая простая — плоская крыша, с уклоном до 4 градусов, чтобы «стекали» атмосферные осадки. В загородном домостроения в нашем регионе такой вариант используют крайне редко несмотря на простоту монтажа и экономичный расход материалов. Объясняется такая непопулярность просто: в дождливые периоды на крыше застаивается вода, а в зимнее время года скопившийся снег нужно будет убирать самостоятельно. В то же время плоская крыша сегодня в тренде на Западе — как элемент современной, модернистской архитектуры. Площадь такой крыши, как правило, близка к площади дома (одного этажа).

Дом Harmony от компании Honka:

Проект с плоской крышей:

Площадь первого этажа — 111,4 кв. м

Площадь второго этажа — 98,9 кв. м

Угол наклона кровли — 3 градуса

Площадь крыши — 123 кв. м

В России чаще всего используются скатные крыши. Односкатная — самая элементарная из этого типа, проста в монтаже и расчете необходимого количества кровельного материла. Обычно используется для хозяйственных построек, бань, террас, но встречаются и архитектурные шедевры. Очень редко.

Самая популярная — двускатная крыша. Она прекрасно «работает» в отечественном климате, позволяет эффективно использовать подкрышное пространство. Ну и смотрится симпатично.

Проект дома с двускатной крышей:

Площадь первого этажа — 115,к кв. м

Угол наклона кровли — 30 градусов

Площадь крыши — 193 кв. м

Поселок таунхаусов «Счастье» под Петербургом

Еще один популярный, но более сложный в монтаже вариант - вальмовая крыша (четырехскатная). В отличии от двускатной в такой крыше вместо фронтонов устанавливают два ската треугольной формы, которые называют вальмами. Сооружать вальмовую крышу намного сложнее, чем двускатную, но зато она обладает высокой устойчивостью к осадкам и сильным ветрам.

Дом с вальмовой крышей:

Площадь первого этажа — 118,5 кв. м

Площадь второго этажа — 80,9 кв. м

Угол наклона кровли — 30/25 градусов

Площадь крыши — 230 кв. м.

Одна из самых сложных конструкций — многощипковая крыша, которая состоит из нескольких элементов (мини-крыш). Расчет материалов и устройство такой крыши под силу только профессионалам своего дела с ярко выраженными математическими способностями. Но все равно немалых отходов кровельного материала не избежать.

Дом со сложной крышей:

Площадь первого этажа — 117,4 кв. м

Площадь второго этажа — 124,4 кв. м

Угол наклона кровли — 35 градусов

Площадь крыши — 262,13 кв. м

Практикум: какую кровлю выбрать для своего коттеджа - материалы, форма, цена


Материалы по теме

У компании «РГ - Девелопмент» амбициозные планы: войти в ТОП-5 лидеров рынка жилищного строительства
«Девелоперская компания «РГ - Девелопмент» планирует в скором времени значительно нарастить земельный банк и войти в пятерку лидеров рынка жилищного строительства Москвы», – сообщает о планах московского застройщика в интервью газете «Московская перспектива» Сергей Шумей, владелец паев закрытого паевого инвестиционного комбинированного фонда «Лонтано».
«Медиафорум-2019: свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности» пройдёт в Праге
Владимир Воронин: Мы избежали болезни роста
Минфин РФ не поддержал просьбу Минтранса и госкомпании "Автодор" о выделении 44 миллиардов рублей на строительство путепроводов, эстакад и развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Подмосковье, которые не были предусмотрены первоначальным проектом, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на ряд источников, представителей Минтранса и Минфина и председателя правления "Автодора" Вячеслава Петушенко.
Новые гетто Петербурга: какие районы города и области рискуют повторить судьбу Мурино и Кудрово
Обзывать территории массовой застройки «гетто» или «человейниками» стало модно. Но застройщики продолжают строить сплошные высотки, а покупатели приобретать в них квартиры, веря, что «гетто» — это слишком сильно сказано.
Юрий Росляк: Обратной дороги у нас нет
Земельная реформа в России с 1 марта 2015 года
В России будет проведена крупнейшая земельная реформа: с 1 марта 2015 года начнёт действовать новый порядок предоставления земельных участков гражданам и юрлицам и передачи государственной земли в муниципальную собственность. Теперь приобрести землю можно будет по цене многократно ниже рыночной. Кроме того, впервые установлен перечень случаев, когда власти вправе отказать в продаже земли.
Квартира или апартаменты?
В настоящее время существует два вида жилья: квартиры и апартаменты. Что касается второго варианта, то он вошел в обиход совсем недавно, что не удивительно. Всего за несколько лет общий объем такого рода жилья превысил порог 30 процентов. Это связано с нарастающей популярностью и другим мышлением жителей страны.
Постройка или покупка загородной недвижимости
Что же на самом деле выгоднее купить? Земельный участок уже с построенным домом (подрядом) или только купить земельный участок, а на нём построить самому дом.
Малоэтажное строительство в Санкт-Петербурге
По данным специалистов, около 20% петербуржцев, планирующих покупку новой квартиры, отдают свое предпочтение малоэтажным жилым комплексам. Малоэтажные дома имеют множество преимуществ.
Выбираем землю под строительство дачи
В наше время есть огромный выбор готовых загородных домов. Но часть людей выбирает покупку земли, чтобы строить дом самому. Поговорим о том, как правильно выбрать земельный участок для постройки дачного дома, в котором вы намереваетесь отдыхать летом.
Советы переселенцам
На сегодняшний день многих семей волнует вопрос о получении отдельного жилья при сносе квартир, где они ранее проживали. Какие гарантии может предоставить им правительство России?

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос