Производство в погоне за ритейлом: Итоги II квартала на складском рынке Петербурга

По данным ГК A Plus Development, лидерами текущего спроса на складские и индустриальные площади в Петербурге и Ленинградской области являются торговые сети и производственные предприятия.

28 июня 2018 г.

По итогам II квартала 2018 года в общей структуре спроса на аренду, покупку и проекты формата build-to-suit доля ритейла и дистрибуции товаров категории food составила – 29,4%, производства – 28,1%, ритейла и дистрибуция non-food – 19,2%, онлайн-торговли – 11,9%.

При этом по сравнению с I кварталом спрос со стороны производственных компаний вырос почти на 10 п. п. с 18,9 до 28,1%, а суммарная доля ритейла снизилась на 7,9 п. п. с отметки 56,5 до 48,6%.

Если рассматривать отдельно спрос на проекты формата build-to-suit, то в этом сегменте производственники вышли в лидеры, сформировав во II квартале 33,8% от общего количества запросов. В то время как доля ритейлеров категорий food и non-food составила 29,3 и 18,9% спроса, соответственно.

Вячеслав Зелепуга, директор по развитию ГК A Plus Development, объяснил это тем, что сегодня современные производственные линии сложно встроить в стандартные объекты или помещения старого фонда. «Поэтому владельцы предприятий готовы строить новые производственные площадки. Они понимают, что выгоднее построить помещение, способное обеспечить эффективную работу современного оборудования, чем арендовать менее подходящий объект по более низким ценам. Мы ожидаем, что этот тренд станет долгосрочным и будет стимулировать развитие формата build-to-suit на индустриально-складском рынке», – заметил эксперт.

В целом по итогам II квартала отмечен определенный рост спроса на складском рынке Петербурга и Ленобласти. Общее количество запросов за реализацию проектов build-to-suit с начала года выросло на 5,9%. Увеличилась и средняя площадь потенциальных проектов. Если в I квартале запросы на объекты площадью от 30 тыс. кв. м носили единичный характер, то сейчас их доля выросла до 23,2%. А доля спроса на строительство небольших складов от 10 до 20 тыс. кв. м сократилась с 61,3 до 45,4% в пользу более масштабных по площади проектов.



Материалы по теме

Квартиры в семейном квартале «МИР Митино» с выгодой до 1 000 000 рублей
В семейном квартале «МИР Митино», который расположен рядом со станцией метро «Пятницкое шоссе», можно приобрести квартиры со скидкой и сэкономить на покупке до 1 000 000 рублей.
Доля свободных качественных складских площадей в Санкт-Петербурге достигла минимума с 2014 года, на этом фоне начался рост арендных ставок, сообщила консалтинговая компания JLL.
23 апреля Московский Бизнес Клуб провел бизнес-конференцию «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости». Более 100 топ-менеджеров, руководителей крупнейших компаний рынка недвижимости, банков и представителей СМИ собрались в Клубе-ресторане Центрального Дома Литераторов, чтобы понять какой будет весна для рынка недвижимости в 2019 году.
"Почта России" летом начнет строить логистический центр в Ростове-на-Дону, говорится в сообщении компании.
Общее для нескольких федеральных и московских музеев фондохранилище появится в новой Москве, сейчас идут предпроектные разработки совместно с правительством столицы, заявил на заседании коллегии в Минкультуры глава ведомства Владимир Мединский.
Property management: перезагрузка
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень?
Власти Москвы выставили на торги 2,5 гектара в поселении Марушкинское под промышленную застройку, сообщила пресс-служба столичного департамента городского имущества.
Власти Приморья вводят новые механизмы, в том числе при передаче земельных участков, которые позволят увеличить темпы жилищного строительства в регионе, сообщил журналистам глава края Олег Кожемяко.
Лучшие города в России для инвестиции в недвижимость
Вложение денежных средств в недвижимое имущество – самый надежный способ инвестирования в мире. Конечно, региональные показатели тоже стоит учитывать. Инвестирование в городах и регионах, которые подвержены стихийным бедствиям и частым войнам, конечно же, невыгодно. Рассмотрим наиболее привлекательные города России для инвестирования в недвижимость.
Риски инвестирования в недвижимость Крыма
Инвестирование в недвижимость всегда считалось самым выгодным и безопасным вложением денег. Недвижимость, согласно общепринятому мнению, всегда растет в цене. Ее можно сдавать в аренду или продать, получив доход. Исключения составляют нестабильные регионы с частыми стихийными бедствиями или с нестабильной ситуацией в экономике и политике. На данный момент таким регионом является Крым.
Худшие города России для инвестиции в недвижимость в 2014 году
Инвестирование в недвижимость в наше время является самым распространенным способом вложить денежные средства. Он считается самым надежным, по сравнению с покупкой валюты, золота и акций, которые более подвержены риску обесценивания. Давай те взглянем на то куда вкладывать было в этом году наиболее невыгодно.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос