Реставрация барельефов стадиона «Динамо» вступила в завершающую стадию

В Москве завершается реставрация исторических барельефов, которые более 80 лет украшали фасады Северной и Южной трибун Центрального стадиона «Динамо».

11 августа 2017 г.

На восстановление сложнейших архитектурных элементов понадобился почти год. Вскоре оригинальные работы скульптура Сергея Меркурова займут достойное место в музее, а на фасадах установят их точные копии.

К началу реставрации большинство панно, размещенных на трибунах стадиона, находились в плачевном состоянии. Барельефы были раздроблены на тысячи крошечных фрагментов, некоторые элементы утрачены вовсе. По словам руководителя работ, реставратора высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре Инны Пчеловой, панно поступили в мастерскую «Наследие» в октябре прошлого года. После этого специалисты начали кропотливо консервировать сохранившиеся части и восстанавливать исчезнувшие.

Сейчас процесс реставрации вступает в завершающую стадию — необходимо провести тонировку поверхности и нанести защитное покрытие. Закончить работы планируется в течение полутора месяцев.

Восстановленные барельефы отправят в музей стадиона, где их разместят с учетом первоначальной задумки автора. При создании скульптор предполагал, что полотна будут находиться в нишах, поэтому экспонатам понадобится специальное освещение. «Когда будет установлен свет, появятся тени и полутени, объем станет более живописным. Важно и расстояние, с которого на экспонаты смотрит человек, это мы тоже сможем учесть при создании экспозиционного пространства», — прокомментировала музейные планы Инна Пчелова.

После завершения работ с оригиналов сделают слепки, на их основе изготовят формы для отливки новых барельефов. Ожидается, что формы будут готовы к середине августа и пойдут в отливку к началу осени. Полученные точные копии декоративных элементов украсят фасады стадиона в октябре 2017 года.

Барельефы, общая длина которых составляет около 40 метров, созданы Меркуровым в конце 20-х годов прошлого века. В то время скульптор считался одним из новаторов монументального искусства. На панно изображены спортивные сюжеты — бегущие атлеты, мускулистые борцы, парад физкультурников. Долгое время считалось, что на барельефах присутствуют только спортсмены-мужчины. Однако по мере восстановления появилась и единственная женская фигура — девушка, толкающая ядро.

Справка

«ВТБ Арена парк» - проект комплексного развития территории, включающий в себя строительство многоцелевого спортивного и концертно-развлекательного комплекса («ВТБ Арена» и Центральный стадион «Динамо»), Академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена Парк», а также спортивного парка «Динамо» площадью 8 гектаров. Общая площадь реализуемого проекта – около 32 га.

Титульный спонсор - Банк ВТБ (ПАО).

«Арена Парк Ивентс» - компания, созданная в рамках проекта «ВТБ Арена парк» для разработки и организации концертно-спортивных мероприятий, торжественных церемоний, реализации спонсорских программ, заключения партнерских соглашений с крупными международными брендами, привлечения дополнительных инвестиций на реализацию партнерских проектов, таких как развитие Парка Физкультуры и спорта «Динамо», музея спорта, редевелопмент исторических зданий.

Проект «ВТБ Арена парк»: цифры и факты

26 000 мест - вместимость футбольного стадиона

До 35 000 – вместимость стадиона в концертной конфигурации

Универсальная арена:

Хоккей - 10 700

Баскетбол – 12 300

Бокс - 13 000

Концерт - до 15 000

30 000 кв.м. - площадь досугово-развлекательного комплекса

8 гектаров - площадь Петровского парка

13 корпусов - городской квартал «Арена Парк», включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park» на 298 номеров и 56 меблированных апартаментов класса люкс, 4 офисных здания и 7 корпусов жилых апартаментов. Количество апартаментов – чуть более 1000, общей площадью свыше 190 тыс кв. м, четыре офисных здания: три от 9000 до 12 000 кв. м и одно почти 39 тыс кв. м.

22 ноября 2008 года – был сыгран последний матч на стадионе «Динамо».

Майкл Джексон в последний раз выступал в России на стадионе «Динамо».

1.5 млр. долларов США составили инвестиции в объект.



Материалы по теме

Проект «ВТБ Арена парк» стал обладателем премии Moscow Stadium Forum – главного бизнес-события в России в области строительства и эксплуатации спортивных сооружений – в номинации «Умный стадион».
Андрей Перегудов, руководитель проекта «ВТБ Арена парк», генеральный директор АО «УК «Динамо»» прокомментировал решение исполнительного комитета МОК отстранить сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.
Проект «ВТБ Арена парк» стал обладателем премии «[ДИ] Awards» в номинации «Уникальный объект года». Экспертное сообщество не впервые отмечает наградами один из самых амбициозных инфраструктурных проектов Европы.
Информация о проблемах с газоном на поле стадиона «Динамо» не соответствует действительности. Газон был застелен в середине октября 2017 года.
Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) сообщил, что на проведение финала женской Лиги чемпионов-2020 претендуют московский стадион «Динамо» имени Льва Яшина, венская «Аустрия Арена» и льежский «Морис Дюфрен».
Как заявила пресс-служба проекта «ВТБ Арена парк», все обязательства по подключению стадиона «Динамо» к теплу будут выполнены в срок.
10 ноября в отеле «Хаятт Ридженси Москва Петровский парк» прошел форум «Женщина имеет значение», в центре внимания которого – лучшие проекты российских компаний в отношении женщин, их достижений и прав. Одним из таких проектов является реконструкция стадиона «Динамо». Об этом рассказала Ольга Мягких - управляющий директор "Арена парк ивентс».
Фрагмент барельефов выдающегося советского скульптора Сергея Меркурова, в течение почти 80 лет украшавших фасады Северной и Южной трибун Центрального стадиона «Динамо», станет одним из главных экспонатов IV Международной специализированной выставки по сохранению, реставрации, современному использованию и популяризации культурного наследия «Денкмаль», которая пройдет в Москве с 8 по 10 ноября.
22 октября масштабный проект «ВТБ Арена парк» торжественно открыл отель премиум-класса Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.
Андрей Николаевич Перегудов, старший вице-президент банка ВТБ, руководитель проекта «ВТБ Арена парк» о форуме «Россия Зовет!»

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос