Реставрация барельефов стадиона «Динамо» вступила в завершающую стадию

В Москве завершается реставрация исторических барельефов, которые более 80 лет украшали фасады Северной и Южной трибун Центрального стадиона «Динамо».

11 августа 2017 г.

На восстановление сложнейших архитектурных элементов понадобился почти год. Вскоре оригинальные работы скульптура Сергея Меркурова займут достойное место в музее, а на фасадах установят их точные копии.

К началу реставрации большинство панно, размещенных на трибунах стадиона, находились в плачевном состоянии. Барельефы были раздроблены на тысячи крошечных фрагментов, некоторые элементы утрачены вовсе. По словам руководителя работ, реставратора высшей категории по каменной и гипсовой скульптуре Инны Пчеловой, панно поступили в мастерскую «Наследие» в октябре прошлого года. После этого специалисты начали кропотливо консервировать сохранившиеся части и восстанавливать исчезнувшие.

Сейчас процесс реставрации вступает в завершающую стадию — необходимо провести тонировку поверхности и нанести защитное покрытие. Закончить работы планируется в течение полутора месяцев.

Восстановленные барельефы отправят в музей стадиона, где их разместят с учетом первоначальной задумки автора. При создании скульптор предполагал, что полотна будут находиться в нишах, поэтому экспонатам понадобится специальное освещение. «Когда будет установлен свет, появятся тени и полутени, объем станет более живописным. Важно и расстояние, с которого на экспонаты смотрит человек, это мы тоже сможем учесть при создании экспозиционного пространства», — прокомментировала музейные планы Инна Пчелова.

После завершения работ с оригиналов сделают слепки, на их основе изготовят формы для отливки новых барельефов. Ожидается, что формы будут готовы к середине августа и пойдут в отливку к началу осени. Полученные точные копии декоративных элементов украсят фасады стадиона в октябре 2017 года.

Барельефы, общая длина которых составляет около 40 метров, созданы Меркуровым в конце 20-х годов прошлого века. В то время скульптор считался одним из новаторов монументального искусства. На панно изображены спортивные сюжеты — бегущие атлеты, мускулистые борцы, парад физкультурников. Долгое время считалось, что на барельефах присутствуют только спортсмены-мужчины. Однако по мере восстановления появилась и единственная женская фигура — девушка, толкающая ядро.

Справка

«ВТБ Арена парк» - проект комплексного развития территории, включающий в себя строительство многоцелевого спортивного и концертно-развлекательного комплекса («ВТБ Арена» и Центральный стадион «Динамо»), Академии спорта «Динамо», городского квартала «Арена Парк», а также спортивного парка «Динамо» площадью 8 гектаров. Общая площадь реализуемого проекта – около 32 га.

Титульный спонсор - Банк ВТБ (ПАО).

«Арена Парк Ивентс» - компания, созданная в рамках проекта «ВТБ Арена парк» для разработки и организации концертно-спортивных мероприятий, торжественных церемоний, реализации спонсорских программ, заключения партнерских соглашений с крупными международными брендами, привлечения дополнительных инвестиций на реализацию партнерских проектов, таких как развитие Парка Физкультуры и спорта «Динамо», музея спорта, редевелопмент исторических зданий.

Проект «ВТБ Арена парк»: цифры и факты

26 000 мест - вместимость футбольного стадиона

До 35 000 – вместимость стадиона в концертной конфигурации

Универсальная арена:

Хоккей - 10 700

Баскетбол – 12 300

Бокс - 13 000

Концерт - до 15 000

30 000 кв.м. - площадь досугово-развлекательного комплекса

8 гектаров - площадь Петровского парка

13 корпусов - городской квартал «Арена Парк», включая штаб-квартиру Общества «Динамо», гостиницу «Hyatt Regency Moscow, Petrovsky Park» на 298 номеров и 56 меблированных апартаментов класса люкс, 4 офисных здания и 7 корпусов жилых апартаментов. Количество апартаментов – чуть более 1000, общей площадью свыше 190 тыс кв. м, четыре офисных здания: три от 9000 до 12 000 кв. м и одно почти 39 тыс кв. м.

22 ноября 2008 года – был сыгран последний матч на стадионе «Динамо».

Майкл Джексон в последний раз выступал в России на стадионе «Динамо».

1.5 млр. долларов США составили инвестиции в объект.



Материалы по теме

Центральному стадиону «Динамо», который после реконструкции откроется под именем «ВТБ Арена-Центральный стадион «Динамо», исполняется 89 лет. 17 августа 1928 года он открылся матчем Белоруссия — Швейцария, сыгранным в рамках Первой Всесоюзной Спартакиады народов СССР.
Состоялась экскурсия болельщиков футбольного клуба «Динамо» на стройку любимого стадиона, входящего в девелоперский комплекс «ВТБ Арена парк». Гости лично ознакомились с течением строительных работ и смогли задать вопросы представителям «ВТБ Арена парк».
Международная студенческая баскетбольная лига завершила свой пятый заключительный сезон. Символично, что в эти же дни женская сборная России по баскетболу впервые выиграла чемпионат мира среди игроков не старше 19 лет, который проходил в Италии. В финальном матче россиянки выиграли у сборной США со счетом 86:82. Талантливая молодежь реальными результатами доказывает важность активной работы и развития студенческих баскетбольных лиг.
Эксперты рассказали, кто может купить дом с наполеоновским орлом в центре Москвы
Мировая звезда футбола Диего Марадона в рамках визита в Москву посетил легендарный стадион «Динамо» им. Льва Яшина и оценил масштабы работ по его реконструкции в рамках реализации проекта "ВТБ Арена парк".
Апартаменты - загадочный формат недвижимости
Не так давно в нашей стране появился новый формат недвижимости под названием «апартаменты». Большинство жителей нашей страны считают, что это жилье для богатых. И совершенно не известно как они выглядят, что из себя представляют и сколько стоят. На самом деле апартаменты сейчас можно купить даже дешевле квартиры с похожими параметрами. Давайте подробнее рассмотрим этот вид недвижимости.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Как решить квартирный вопрос
Я постараюсь максимально подробно рассказать об основных принципах покупки квартиры.
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос