Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям приветствуют мировых медиа-экспертов, выступающих на конференции в Софии

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям приветствуют мировых медиа-экспертов, выступающих на конференции в Софии

12 ноября 2018 г.

Москва – София, 8 ноября 2018 года. Сегодня в столице Болгарии Софии проходит седьмая Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики». С приветственными словами к докладчикам и аудитории мероприятия обратился руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Г-н Сеславинский отметил важность данного события для европейских и российских медиа и дипломатического сообщества: «Встреча в Софии в этом году станет логическим продолжением многостороннего сотрудничества стран Европы и России, направленного на поиск консенсуса по вопросам современного освещения общественных и политических реалий наших государств в СМИ. Сложно переоценить вклад журналистов в создание образа той или иной страны на международной арене: доверие к ним порой выше, чем к политикам и дипломатам. Поэтому я очень рад, что участники Конференции – видные европейские журналисты-международники – понимают важность своей работы и готовы совместными силами найти ответ всем вызовам современного медийного поля. Продуктивный диалог в рамках ежегодного международного мероприятия дипломатического уровня станет прекрасной возможностью для этого».

Организатор конференции – журнал «Международная жизнь», издаваемый при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Темы круглых столов конференции в 2018 году - «Европейские СМИ – источник «сенсационных» новостей о России», «Современная международная информация – национальные или националистические СМИ».

В качестве докладчиков конференции традиционно выступают российские и европейские медиа-эксперты, представители международных общественных организаций, дипломатических ведомств и институтов. Так, в конференции этого года примут участие: Тиберио Грациани, директор международного журнала «Геополитика» (Италия); Чавдар Минчев, главный редактор журнала «Международные отношения» (Болгария); Снежана Тодорова, председатель Союза болгарских журналистов, проф. Динко Динков, заместитель главного редактора журнала «Международни отношения» и директор Центра балканских исследований в Университете национального и мирового хозяйства (УНСС), Марек Зоузалик, президент Объединения журналистов Чешской Республики, и другие эксперты.

Справочная информация:

Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.

Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Основные сессии конференции прошли под темами «Национальные интересы и международная журналистика», «Проблемы доступа к информации для СМИ в России и Европе», «Роль СМИ в отношениях между странами и их влияние на международный климат» и «Международная журналистика: международные этические нормы и единые этические правила».

Вторая конференция состоялась в октябре 2012 года в Берлине и была посвящена темам отражения национальных интересов в международной журналистике, формированию международного климата посредством СМИ, вопросам новых технологических возможностей международных СМИ, а также обсуждению условий работы русскоязычных СМИ в Европе. Третья конференция прошла в октябре 2014 года в Вене и была посвящена вопросам освещения в СМИ Европы и России самых важных и актуальных вызовов XXI века, в частности гуманитарных проблем, экономических кризисов, глобальных угроз. Четвертая конференция состоялась в октябре 2015 года в Республике Сан-Марино. Ее главные темы были выстроены вокруг диалога между европейскими и российскими СМИ, а также развития их дальнейшего сотрудничества. Пятая конференция прошла в сентябре 2016 года в Братиславе. Конференция включала работу двух основных секций. Темой первой пленарной дискуссии была «Достоверность информации как критерий ответственности СМИ». Вторая пленарная дискуссия была посвящена образу России и россиян в европейских СМИ. В 2017 году состоялась седьмая конференция в Будапеште. Основными темами обсуждения стали «Россия-Европа: возможна ли «перезагрузка» отношений. Роль СМИ», «Возрождение неонацизма: анализ медийных технологий, используемых заинтересованными сторонами. Создание контрстратегии» и «СМИ России и Европы. Взгляд «изнутри»».

Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.



Материалы по теме

Особые условия на ипотеку от Сбербанка в семейном квартале «МИР Митино»
Семейный квартал «МИР Митино», который возводится в Северо-Западном административном округе Москвы, предлагает своим клиентам воспользоваться специальной программой от Сбербанка и приобрести квартиру в ипотеку со сниженной ставкой 7,5% годовых.
Яркий отличительный облик объекта недвижимости – это своего рода визитная карточка, которая сегодня может выделить его среди многообразия предложений на рынке московского региона.
Эксперт: треть торговых центров Москвы ждет реконцепция
Европейские медиаэксперты обсудили проблемы международной журналистики в Софии
В каких странах самые доступные однушки?
Экономическое положение в стране все чаще заставляет задуматься тех, кто имеет личные сбережения. Накопленные деньги можно обменять на валюту или приобрести жилье. Некоторые наоборот стремятся найти недвижимость подешевле, рассматривая не только местные варианты, но и заграничные. Как в первом, так и во втором случае, поиск начинается с дешевых однокомнатных квартир. Рассмотренные варианты будут касаться стран, в которых осуществима выгодная покупка и комфортное проживание.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Первичный рынок Санкт-Петербурга. Что сдано и будет сдано в 2014 году
По прогнозам на 2014 год можно сказать, что застройка Санкт-Петербурга бьет все рекорды. Прогноз заключался в опросе самих застройщиков относительно их планов на этот год. По приблизительным подсчетам должно было быть 4 млн. квадратных метров нового жилья. Теперь рассмотрим что уже построено и сдано за прошедшую часть года.
Когда лучше продавать инвестиционную квартиру?
Многие считают, что приобретение недвижимости для инвестирования денежных средств является долгосрочным вложением. В большинстве случаев это именно так. Но приходит время продавать квартиру или офис, которые долгие годы приносили прибыль и за это время успели подорожать. Необходимо знать, когда совершать такие сделки, а когда лучше подождать более выгодных условий на рынке недвижимости.
Как развивается Новая Москва. Первые выводы
Прошло уже несколько лет, как проекту "Новая Москва" дали зеленый свет. Давайте посмотрим, как все таки он развивается.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Кризис недвижимости. Что нас ждет, что ждет Китай.
Зарубежная ипотека
Зарубежная ипотека. Ипотека Великобритании, Италии, Чехии, Испании и других стран.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос