Самые востребованные программы господдержки малого бизнеса

Аналитики СДМ-Банка, специализирующегося на кредитовании малого и среднего бизнеса, назвали наиболее востребованные программы с господдержкой.

15 октября 2020 г.

Самые востребованные программы господдержки малого бизнеса
Аналитики СДМ-Банка, специализирующегося на кредитовании малого и среднего бизнеса, назвали наиболее востребованные программы с господдержкой.

Начиная с апреля текущего года, государство запустило три основные программы поддержки предприятий наиболее пострадавших отраслей: «предоставление льготного периода по кредитным платежам на 6 месяцев»; «кредитование на выплату зарплаты по ставке 0%» и «кредит под 2%». СДМ-Банк, который специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса, изучил обращения своих клиентов по итогам 6 месяцев и выявил, какие из предложенных льгот стали наиболее востребованными у бизнеса.

Из общего числа компаний, которые имели право на получение господдержки, по программе «предоставление льготного периода по кредитным платежам на 6 месяцев» в банк обратилось 9% клиентов, из них: предприятий микро-бизнеса – 45%, малого бизнеса – 40%, среднего – 15%. По программе «кредитование на выплату зарплаты по ставке 0%» заявки поступили от 6% клиентов, а именно: от предприятий микро-бизнеса – 39% обращений, от малого бизнеса – 44%, от среднего – 17%. Банк одобрил 78% поступивших заявок от клиентов по обеим программам. «По нашей практике, заемщики могли получить отказ по двум основным причинам: несоответствие критериям программы либо наличие уже одобренной льготы в другом банке. По условиям, заемщик имеет право воспользоваться каждой мерой поддержки только 1 раз», – поясняет Иван Лонкин, начальник управления клиентских отношений СДМ-Банка.

Больше всех за поддержкой обращались компании, занятые в спортивной индустрии (фитнес-центры и тренажерные залы), розничные магазины, а также занятые в сфере общественного питания (кафе и рестораны).

Наибольшее же количество заявок пришлось на программу «кредит под 2% годовых» – 85%. ««Кредит под 2%» был введен позже других, 1 июня, в нашем банке он начал действовать с августа 2020 года. Однако программа получилась и экономически выгодной, и социально ориентированной, что в совокупности и стало причиной «перетока» сюда большинства клиентов. Ее принципиальное отличите в том, что государство полностью взяло на себя расходы по субсидированию кредита (погашение и самого кредита, и процентов). Ранее введенные Правительством РФ льготы применялись только к погашению процентов (частичному или полному), а тело кредита заемщик обслуживал самостоятельно. Разумеется, необходимо не забывать про требования: заемщик должен поддерживать занятость в своей компании относительно численности на 1 июня 2020 года. Если по состоянию на 1 марта 2021 года в штате будет не менее 90% от исходного количества сотрудников, то будет погашен весь кредит, если от 80% до 90% – то 50% кредита», комментирует Иван Лонкин.

Если говорить о сферах деятельности компаний, которые обратились по этой программе, то 48% заявок поступило от предприятий розничной торговли; 21% - от частных грузоперевозчиков; 12% - от фитнес-центров и тренажерных залов; 7% - от занятых в сфере общественного питания (кафе и ресторанов); 6% ‑ от производителей мебели; 4% - от ателье и ремонтных мастерских; 2% - от остальных отраслей.

Самые востребованные программы господдержки малого бизнеса


Материалы по теме

Эксперты и банки назвали ключевые условия для возникновения перегрева на ипотечном рынке в России, среди них - спекуляции при покупке жилья, снижение качества новых кредитов, что в настоящее время не наблюдается, показало исследование РИА Новости.
Ипотека для индивидуального предпринимателя
Бытует мнение, что человек, обладающий статусом «предприниматель» не знает трудностей финансового толка. В какой-то мере это может быть справедливо, но вопрос наличия жилой площади так же актуален, как и для других слоёв общества. Более того, процесс получения ипотеки даже более усложнен, чем для человека другого рода деятельности. Разберем, в чем заключаются сложности и как их преодолеть.
Основные виды ипотеки
В наше время ипотечное кредитование широко распространено по всей стране. Зачастую это единственный способ обзавестись собственным жильем не только для молодых семей, но и для многих других категорий граждан. Ипотечным кредитованием сейчас все больше начинают пользоваться и юридические лица. Ипотека – это выдача банком денежных средств для приобретения определённой недвижимости. Банк накладывает на недвижимость обременение до момента, пока все обязательства не будут погашены. Давайте рассмотрим виды ипотеки в нашей стране.
С начала года многие ипотечные банки в России анонсировали изменение условий жилищного кредитования. Конкуренция заставляет участников рынка уменьшать первоначальный взнос, отменять комиссию за выдачу кредита и снижать ставки.
Налоговый вычет на покупку жилья
Налоговый вычет при покупке квартиры. Когда этот вычет положен, когда нет. Условия получения налогового вычета.
Как правильно купить квартиру
Купить квартиру в Москве или Санкт-Петербурге задача не из простых. Основные действия для самостоятельной покупки квартиры.
Строительство и ИЖК в России
Один из немногих настоящих островков стабильности в России – жилищное строительство. Отрасль с самым внушительным мультипликатором. Это не только услуги строителей, но и производство цемента, бетона, кирпича, арматуры, металлоконструкций, отделочных материалов, да и машиностроение развивается. Это единственная отрасль в РФ, где удельный вес сырья, компонентов и комплектующих отечественного производства превышает 90% в строительстве фундамента и каркаса дома (без учета внутренней отделки и коммуникаций). За последние 12 месяцев (по декабрь 2014) было введено свыше 81.5 млн квадратных метров жилья. Много ли это или мало?
Ипотечное кредитование и риски
Давайте поговорим об основных рисках, поджидающих тех, кто решился взять ипотечный кредит.
Какие сложности ждут заемщиков в 2012 году. Когда лучше брать ипотечный кредит? Достигнет ли ипотека докризисного уровня?
Загородное жилье в кредит: плюсы и минусы
Стоит ли брать ипотечный кредит на загородное жилье? Все за и против.

Опрос

Считаете ли Вы, что сейчас цены на недвижимость отражают реальный спрос

Отправить мой голос